ТОП 10:

Определение срока беременности



1 месяц беременности.

Шейка матки в тазовой полости; рога матки располагаются на конце лонного сращения или несколько опускаются в брюшную полость. На поглаживание матка не реагирует или сокращение рогов выражено слабо. Рог-плодовместилище несколько больше свободного рога, его консистенция более рыхлая, дрябловатая; иногда к концу первого месяца в нем удается установить флюктуацию. Яичник рога-плодовместилища больше яичника свободного рога; в нем, как правило, хорошо прощупывается желтое тело.

2 месяца беременности.

Рога матки и яичники опушены в брюшную полость. Шейка матки из середины тазовой полости перемещается ко входу в таз. Рог-плодовместилище вдвое больше свободного рога; при его пальпации ощущается тугая флюктуация, распространяющаяся иногда и на свободный рог. Ткани обоих рогов дрябловатые, мягкие, сочные. Рога медленно, вяло или почти не сокращаются при их поглаживании. Межроговая борозда несколько сглажена, но все же достаточно хорошо выявляется. Форма и положение яичников те же, что и в первый месяц беременности, кроме желтого тела; нередко пальпируются фолликулы.

3 месяца беременности.

Рог-плодовместилище в 3 — 4 раза больше свободного рога, поэтому межроговая борозда не прощупывается. Матка представляется флюктуирующим пузырем со слабо ощущаемыми контурами величиной с голову взрослого человека; её легко принять за наполненный мочевой пузырь. Однако нахождение шейки матки, установление ее тесной связи с флюктуирующим образованием и, наконец, выявление бифуркации рогов в области краниального участка матки позволяют убедиться в том, что пальпируемое образование — матка, а не мочевой пузырь. Яичники без изменений; они располагаются впереди лонного сращения на нижней брюшной стенке.

4 месяца беременности. Матка — в брюшной полости, шейка — у входа в таз или несколько опущена в брюшную полость. Матка ощущается в виде слабо наполненного жидкостью, флюктуирующего тонкостенного мешка, в котором иногда прощупываются плод и, как правило, плаценты величиной с лесной орех или боб. По большой кривизне рога-плодовместилища встречаются плаценты более крупные (до голубиного яйца). Для выявления плацент пользуются двумя приемами.

1. Захватывают стенку матки большим и указательным пальцами и, пальпируя отдельные ее участки, выявляют плаценты и получают представление об их величине.

2. Определяют величину плацент пальпацией матки всей рукой. Для этого, обнаружив шейку матки, продвигают руку вперед, кладут ее на флюктуирующий участок матки и равномерным легким давлением прижимают матку к нижней брюшной стенке. Под влиянием легкого надавливания плодные воды смещаются, и рука ощущает бугристую поверхность, образованную разросшимися плацентами. Иногда флюктуация вообще не ощущается (при расслаблении маточной стенки околоплодные воды опускаются в верхушки рогов матки) и матка с ее плацентами прощупывается в виде бугристого жгута, расположенного на нижней брюшной стенке впереди лонного сращения. У накормленного животного матка вдается в тазовую полость. С четвертого месяца беременности появляется вибрация средней маточной артерии рога-плодовместилища (у некоторых коров с 3 — 31/2 мес беременности и даже на третьем месяце). Для определения состояния сосудов матки пальпацию лучше начинать с аорты. Средняя маточная артерия отходит от пупочной артерии (a. umbilicalis) или иногда от тазовой артерии (a. hypogastrica). В начальных стадиях беременности вибрация стенки вблизи места отхождения артерии от аорты не ощущается. Для получения тактильного ощущения вибрации необходимо несколько спуститься по ходу сосуда к периферии. Продвинув руку вперед до задней брыжеечной артерии (a. mesenterica caudalis, s. posterior), следует возвратиться кзади по телам позвонков, пропустить крупный, почти перпендикулярно идущий сосуд — тазовую артерию (a. iliaca externa) и затем пальпировать среднюю маточную артерию.

Для определения состояния задней маточной артерии надо приложить ладонь руки сбоку, к широким тазовым связкам и здесь отыскать среднюю геморроидальную артерию (a. haemorrhoidaiis media), идущую сверху вниз и назад к влагалищной стенке, где от нее отходит вниз свободно смещающаяся задняя маточная артерия (a. uterina caudalis).

5 месяцев беременности.

В основном признаки те же, что и в 4 мес. Плаценты возле шейки матки достигают величины 2 x 4 — 2 x 5 см. Ясно ощущается вибрация средней маточной артерии со стороны рога-плодовместилища; артерия свободного рога без изменений или слабо вибрирует. Нередко прощупывается плод.

6 месяцев беременности.

Матка — в брюшной полости; иногда (при короткой брыжейке прямой кишкй) ее рога не прощупываются. Шейка в брюшной полости. Плод обычно не прощупывается, будучи смещен далеко вперед и вниз. Свободно выявляются плаценты величиной с небольшое куриное яйцо. Стенка матки слабо напряжена, поэтому иногда флюктуация почти не ощущается. Сильно выражена вибрация средней маточной артерии pora-плодовместилища и слабо — средней маточной артерии свободного рога.

7 месяцев беременности.

Признаки те же, что и в 6 мес. Шейка матки в брюшной полости. На шестом-седьмом месяце матка, как правило, прощупывается в виде бугристого тяжа, идущего по нижней брюшной стенке от лонного сращения. Величина плацент от голубиного до куриного яйца. Ясно выражена вибрация обеих средних маточных артерий. Иногда ощущается вибрация задней маточной артерии со стороны рога-плодовместилища.

8 месяцев беременности.

Шейка матки расположена у входа в тазовую полость или в тазовой полости. При пальпации легко прощупываются предлежащие органы плода. Величина плацент колеблется в пределах мелкого и крупного куриного яйца. Вибрируют обе средние артерии и очень ясно одна задняя маточная.

9 месяцев беременности.

Шейка матки и предлежащие органы плода — в тазовой полости. Четко выражена вибрация средних и задних маточных артерий с обеих сторон. Наличие предвестников родов.

Описанные признаки нельзя расценивать как абсолютную закономерность. Топография матки может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, времени кормления, состава рациона, условий содержания стельной коровы.

Индивидуальные колебания могут, например, наблюдаться в силе и сроках появления вибраций стенок маточных артерий. По А. Е. Волохину, у 20% коров уже на втором месяце стельности отмечается слабая вибрация маточной артерии беременного рога, а у отдельных коров одноименная артерия свободного рога не вибрирует даже на восьмом месяце. Может значительно варьировать и величина плацент. Независимо от того, в каком участке матки определяется величина плацент, при суждении о сроке стельности по одному этому признаку можно допустить ошибку в пределах 1—2 мес. В литературе описана аномалия плацент, заключавшаяся в том, что у коровы наряду с типичными плацентами имелись участки, построенные по типу рассеянной плаценты и совершенно свободные от ворсин. По-видимому, вследствие подобных аномалий иногда не удается вообще прощупать плаценты, несмотря на наличие всех других признаков беременности. У очень хорошо упитанных коров иногда нельзя пропальпировать через прямую кишку не только сосуды, но и матку вследствие сильного утолщения стенки прямой кишки из-за обильного отложения жира.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.004 с.)