ТОП 10:

ФАКТОРЫ КОРМЛЕНИЯ И РОЛЬ ВИТАМИНОВ В ПРОЦЕССАХ РАЗМНОЖЕНИЯ



Всякий живой организм живёт за счет тех питательных веществ, которые он получает с продуктами питания. Совершенно очевидно, что от поступления в необходимом количестве и от правильного качественного подбора продуктов питания зависят также и функции размножения. Из продуктов, поступающих с кормами, создаются половые клетки; от их влияния зависит способность самки выносить и вскормить плод, зачатый в матке. Недоедающая и истощённая самка становится неспособной к размножению.

Наконец, и сами гормоны, регулирующие процессы размножения, требуют для своего синтеза в железах внутренней секреции соответствующих исходных продуктов, поступающих в организм с пищей.

Половые стимуляторы представляют собою настолько могучие факторы, что они способны в ряде случаев даже у истощённых животных мобилизовать последние резервы и пробудить способность к размножению. Но, конечно, строить систему зоотехнических мероприятий на таком расчёте, чтобы получить приплод без затраты кормов, — это означает брать животное на износ и загубить поголовье маток. Вообще же следует иметь в виду, что все мероприятия, построенные на использовании гормональных методов, — уплотнённые окоты и опоросы, многоплодие и т. д.— требуют высокого зоотехнического уровня хозяйства, хорошего кормления маток, взятых под воздействие, и только в этих условиях гормональные методы смогут показать свои громадные возможности в деле усиленного воспроизводства стада.

Наряду с этими требованиями общего хорошего снабжения кормами особое внимание следует уделять качественному подбору кормов. Известно, что половая деятельность самца, связанная с выработкой большого количества спермы, и тем более период беременности у самок, когда требуется много добавочных питательных материалов на формирование и рост зародышей, предъявляют повышенные требования на наиболее ценные, концентрированные корма, богатые белковыми и минеральными веществами.

Помимо названных питательных веществ, на поддержание организма животного в здоровом состоянии влияет наличие в потребляемой пище того или иного витамина.

Известны два таких витамина, имеющих особенно тесное отношение к процессам размножения — витамины А и Е.

В настоящее время установлено, что витамин А («витамин роста») имеет прямое отношение к процессам размножения. Животные, лишённые кормов, богатых этим витамином, могут дать при общем состоянии хорошей упитанности глубокие нарушения половой цикличности и временное бесплодие, резорбцию плода или выкидыш.

Наоборот, обильное снабжение витамином А восстанавливает продуктивную деятельность животных.

Витамин А образуется из жёлтой краски, содержащейся в растениях и называемой каротином. Таким образом, каротин растений является провитамином для образования в печени животных полноценного витамина А. Морковь — один из продуктов, наиболее богатых этим провитамином. Кроме того, этот провитамин содержится в большом количестве и в других зелёных растениях и растительных продуктах, как, например, листья салата, помидоры, зелёный шпинат, кормовая тыква, листья люцерны и других бобовых, кормовая капуста и другие овощи и травы. В животном организме этот витамин накапливается в молоке и особенно много его содержится в сливочном масле; большие количества витамина А накапливаются также в печени, рыбьем жире, получаемом из печени рыб.

Путём подкормки витамином А и комплексом витамина В удается повысить плодовитость конематок на 33% и свести на нет прохолост. Низкие темпы размножения лошадей объясняются односторонностью и витаминной неполноценностью их питания.

Наблюдается поголовный аборт у группы молодых кобыл, получавших неполноценный рацион кормления. Параллельная группа кобыл, получавшая дополнительно витаминную и минеральную подкормку, дала нормальных жеребят, несмотря на то, что им вводилась трижды вирулентная паратифозная культура.

Эти факты достаточно ярко подчёркивают громадное значение витаминов для нормального хода процессов размножения у сельскохозяйственных животных.

Один из этих витаминов — витамин D, или антирахитический витамин, необходим для формирования костяка. При его отсутствии или недостатке в корме молодняка, наступает остеомаляция – кости искривляются и гнутся; растут животные-рахитики, больные и негодные к использованию.

Особенно чувствительны к отсутствию витамина D птицы, но отчётливые симптомы рахита можно наблюдать и на телятах, поросятах и других молодых сельскохозяйственных животных.

Отсутствие в пище витамина С приводит к цинге, заболеваниям дёсен, язвам в полости рта, выпадению зубов и, наконец, к смерти.

Витамины группы В имеют теснейшее отношение к деятельности нервной системы и функции кожных покровов. Отсутствие их в пище приводит к падению мышечной силы, воспалительным заболеваниям нервной системы, повышению утомляемости, а также к нарушениям питания кожи и т. д.

К сожалению, в производственных условиях хозяйств в большинстве случаев о недостаточном витаминном питания вспоминают лишь тогда, когда последствия его выражаются на животных только в самых ярких формах — резких заболеваниях глаз, рахитичных искривлениях костей и т. п. Это — грубейшая и весьма вредная ошибка. Не менее пагубное значение имеют те более глубокие и скрытые болезни, которые поражают организм животного на первых стадиях частичной недостаточности витаминов в пище, ещё не обнаруживаемые в виде открытых форм заболевания цингой или рахитом. В этих случаях уже имеет место громадное ослабление устойчивости организма к целому ряду заболеваний, у человека, в частности, к гриппозным заболеваниям, у животных — повышенная заболеваемость глистами, кишечными расстройствами и пониженная устойчивость к другим неблагоприятным условиям содержания.

Нет сомнения, что повторяющиеся из года в год в ряде областей и районов недопустимо высокий отход молодняка и падёж взрослых животных имеют в своей основе эту общую недостаточность витаминного питания. Даже и там, где ветеринарный контроль устанавливает гибель животных от каких-либо глистных или инфекционных заболеваний, эти заболевания часто являются лишь вторичными явлениями, приобретающими угрожающий характер только на фоне витаминного и общего качественного недоедания.

Зимой среди животных приобретают массовое распространение так называемые чесоточные заболевания. По всем данным, далеко не во всех случаях мы имеем дело с настоящей чесоткой, вызываемой размножением в коже животных специального чесоточного клеща — заболевания заразного характера. В гораздо большем числе случаев чесоточные явления оказываются результатом такого же витаминного недокорма и в особенности недостаточности витаминов комплекса В, что обычно вызывает у животных расстройство питания кожи, выпадение шерсти и кожный зуд, но не имеет инфекционного характера. Такие формы кожных заболеваний быстро исчезают у животных при переходе на пастбищное содержание.

Второй витамин, получивший название витамина размножения, или витамина Е, также совершенно необходим, как показали прямые опыты в этом направлении, для нормального процесса размножения. Этот витамин в наибольших количествах содержится в зародышах пшеницы, в меньшей — в зародышах и проростках ячменя и овса, в весьма малом количестве в зародыш и проростках ржи. Он содержится также в больших количествах в зелёной траве, в особенности в люцерне и других бобовых. При хорошем пастбище обильное питание животных травой является важным источником снабжения организма этим необходимейшим витамином.

В специальных опытах на крысах установлено, что отсутствие витамина Е губительно сказывается на мужской половой системе, вызывая неправильное развитие спермиев, а затем и полное прекращение производства спермы и продукции мужских половых гормонов со всеми последствиями физиологической кастрации.

У самок отсутствие витамина Е не даёт столь заметных внешних нарушений, но тем не менее при вполне нормальном и здоровом состоянии они лишаются возможности обеспечить развитие зародышей: внешне происходит нормальное развитие яйца, оплодотворение и первые стадии развития плода, но затем развитие зародыша приостанавливается и плод рассасывается. Половое влечение при этом долго не исчезает, в отличие от авитаминоза А, когда наблюдается также исчезновение полового влечения и нарушение процессов оплодотворения и имплантации яйца.

Если авитаминоз наступает в период беременности, то самка нередко даёт мертворождённого детёныша, или же, родив нормальное потомство, она не способна его выкормить и вырастить.

Препараты витамина Е имеют большое значение при лечении бесплодия у сельскохозяйственных животных.

Имеются также факты весьма благотворного влияния на функции размножения сельскохозяйственных животных применения витамина С.

Жёлтые тела беременности отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это указание является свидетельством того, что витамин С имеет тесное отношение к нормальным функциям жёлтого тела и всего течения беременности.

Эти данные имеют большой интерес и ещё более расширяют круг наших представлений о громадном значении витаминов для нормального отправления всех функций организма и в том числе для функций размножения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.40 (0.005 с.)