ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава №29 КАНОНЫ АТЛЕТИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ



В нашей стране дорога к физическому совершенству открыта для каждого человека. Забота о здоровье советских людей поднята на уровень больших государственных задач. Этому служат растущие ассигнования на физическую культуру, строительство новых стадионов, бассейнов и спортивных залов. Воспитание советского человека, «гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство» — вот вопрос, который с особой силой поставлен теперь на повестку дня. Безусловно, физкультура и спорт призваны внести богатый вклад в дело решения этой большой и гуманной задачи. И нет сомнения, что древняя мечта человечества о временах, когда сила, здоровье и красота станут достоянием всех, будет претворена в жизнь на наших глазах.

Но что же это такое — физическое совершенство? В какие внешние формы отливается единство духа и тела? Можно ли алгеброй проверить гармонию атлетического развития?

Попытки измерить человеческое тело и вычислить его пропорции предпринимались еще в глубокой древности. Они имели столь же большую давность, что и искусство. В древнем Египте рост тела принимался равным девятнадцатикратной длине среднего пальца руки.
В V веке до н. э. греческий скульптор Поликлет установил известные по сей день каноны, по которым высота головы 7,5—8 раз укладывается вдоль роста всего тела. Известны и другие соотношения: длина руки соответствует длине позвоночника или высоте трех голов, длина предплечья относится к длине плеча руки как 3: 4 и равна длине стопы.

Много занимались идеальными пропорциями художники и ваятели античных веков и эпохи Возрождения и вывели такие соотношения. Рост должен быть ширине распростертых рук, ширина плеч — удвоенной ширине головы, длина ног — 47 процентам роста и т. Приведенные нормы отражают соотношение длины отдельных частей тела. Однако занимающихся атлетизмом гораздо больше интересует другое. А именно — гармоническое сочетание объема (окружности) груди, талии, шеи, рук, ног, их пропорциональное развитие по отношению к росту и весу.

Интерес к длине отдельных частей тела в наше время проявляют, пожалуй, лишь антропологи. И на это свои причины. Рост, длина рук, ног, туловища и зависят прежде всего от форм и размеров костяка. Эти факторы в первую очередь определяются наследственными и расовыми особенностями, а следовательно, очень мало поддаются внешним воздействиям. Существует мнение, что строение скелета (в лучшем случае) лишь на одну десятую поддается морфологическим и функциональным изменениям. В этом и есть суть дела.

Самый высокий человек в мире имел рост 3 м 20 см а самый низкий — 38 см. Увы, если бы мы захотели укоротить первого и вытянуть второго, это было бы не в наших силах. Правда, работы курганского доктора. Г. А. Илизарова позволяют надеяться, что в будущем проблема искусственной регулировки роста, возможно, будет решена. Во всяком случае, при лечении переломов Илизаров добивался надежного сращивания костей, удлиняя при этом конечность на 10 и даже на 25 см. Удивительные результаты! Однако думать, что человека уже сейчас можно класть на некое прокрустово ложе для того, чтобы стягивать и растягивать, как гармошку, пока по меньшей мере рановато. Поэтому тем, кто недоволен своим ростом, остается лишь посоветовать отбросить мысли об изменении длины своего тела (не в этом счастье!) и использовать реальные возможности физического совершенства, которые находятся в нашем распоряжении.

Какие же это возможности? Мышцы. В отличие от размеров и форм костяка, мускулатура необычайно пластична. Ее формирование примерно лишь на одну треть определяется генетическими факторами, а на две трети зависит от нас самих. В этом широком диапазоне мы можем управлять развитием мышц. Это значит, что перед нами открывается полная возможность активно вмешиваться в процесс формирования своего тела, «ваять» его по нашему собственному желанию.

Итак, ключ от сокровищницы атлетической красоты в ваших руках. Как же им пользоваться, чтобы совершенствовать свое телосложение и стать обладателем красивой фигуры?

Главное — это соблюдать основной закон телостроительства, требующий всестороннего, гармоничного, пропорционального развития мускулатуры. Иными словами, развитие всех частей вашего тела — мышц рук, ног, шеи, спины, брюшного пресса — должно быть разумно согласовано в размерах, формах и силе.

Новички, имеющие недочеты в физическом развитии и телосложении, обычно распадаются на три группы. Либо они тонки, тщедушны и их вес не дотягивает до нормы, либо они сравнительно массивны, имеют жировые отложения и лишний против нормы вес. К третьей группе, промежуточной, относятся те, чей вес примерно соответствует норме, однако мышцы недоразвиты, а измерения далеки от гармонии. В процессе тренировок увеличивается мускулатура, исчезает лишний жир, однако деление на типы в зависимости от телосложения и принадлежность к одному на них продолжают играть свою роль. Вариации в сложении определяются различной толщиной костяка. Наблюдения дают основание рассматривать три типа сложения: слабый (мелкокостный), средний (среднекостный) и крепкий (крупнокостный).

По каким же данным можно судить о правильности и крепости телосложения?

Оказывается, тут мы должны обращаться к каким-то относительно постоянным измерениям, которые находятся в определенном соотношении друг с другом. В первую очередь это ширина плеч (между акромиальными отростками лопаток), ширина таза, ширина бедер (между большими вертелами), окружность ноги у колена и у голеностопного сустава (щиколотка), а также окружность руки у лучезапястного сустава (запястье). Между этими измерениями существует следующая зависимость:

Окружность запястья = окружности щиколотки (Щ) х 0,811

Окружность колена = Щ х 1,667

Ширина плеч = Щ х 1,72

Объем мышц и отдельных частей тела находится в непосредственной пропорции с длиной и толщиной костей. Эта истина лежит в основе всех канонов атлетического развития. Практически вы можете убедиться в этом, используя показатель измерения запястья вашей руки. Помножьте его на 5,8, и вы узнаете, какой должна быть окружность вашей грудной клетки. Если же вы хотите знать, насколько массивным должно быть плечо (бицепс) атлетически развитой руки в напряженном состоянии, помножьте окружность запястья на 2,16.

Чем массивнее костяк, тем массивнее мускулатура. Таким образом, представители узкокостного типа, естественно, имеют меньшие возможности в наращивании мускулатуры, крупнокостного — большие.

Чтобы представить эту зависимость более конкретно, сравните различия в весе и изменениях у атлетов одного роста (172—173 см), но разного сложения.

  Слабое Среднее Крепкое
Вес 68 кг 74 см 80 кг
Грудь (при вдохе) 100 см 105 см 110 см
Талия 75 см 82 см 85 см
Шея 37 см 39 см 41 см
Бицепс 36 см 38 см 40 см
Бедро 54 см 57 см 60 см
Голень 36 см 38 см 40 см
Кисть 16,5 – 17 см 18 см 19-19,5 см

Случается, что начинающий занятия с отягощениями юноша, взяв себе за образец богатырскую фигуру выдающегося атлета, пытается во всем ему подражать, мало заботясь о том, насколько собственное телосложение сопоставимо с тем, которым обладает кумир. Стоит ли так делать? Нет, не стоит. Когда высокий худой парень с длинными ногами и баскетбольным ростом тщится во что бы то ни стало походить на крепко сколоченного атлета ростом на две головы ниже, то тем самым он только уводит себя с правильного пути. Красоту надо искать не на стороне, а в себе самом. Надо улучшать и развивать гармонию, заложенную в нас природой, исправлять недостатки телосложения, а не воспроизводить их, бездумно подражая другим.

Между прочим, болезнь подражательства часто проистекает из предрассудка, что один тип сложения лучше другого. Нисколько. Взгляните на прекрасные ваяния скульпторов древней Греции. Вы найдете все типы сложения, но вам, наверно, даже в голову не придет задаваться мыслью, кто красивей. Потому что не тип сложения запечатлел художник, а гармонию сильного человеческого тела, пропорции совершенства, вдохновенную мечту об идеальной красоте. Они разные, Аполлон и Геракл, но гармония, пропорциональность, необычная соразмерность присущи им обоим.

 

Совершим кощунство. Представим на миг, что верхняя половина тела Геракла переместилась вдруг к Аполлону и наоборот. И тотчас великая красота мигом обратится в смешную пародию. Каноны красоты, при всей их условности и несовершенстве, не выдуманы досужими людьми. В них - опыт тысячелетий. В них Фидий, Поликлет и Леонардо да Винчи. Каноны — не мертвые эталоны, надуманно приспособленные к атлетизму. Они исходят из естественных пропорций человека, не изуродованного 6олезнями, изнурительным трудом, голодом или перееданием. Не губите мужественность и силу, цените здоровье, не оскорбляйте природу дряблыми мышцами и отвратительными отвислыми животами — вот мысли, которые внушают людям каноны атлетической красоты.

Некоторые пропорции отдельных частей тела при гармоничном развитии мускулатуры мы предлагаем вашему вниманию:

Грудь к тазу 10:9 (то есть если окружность груди 100 см, то таз должен быть 90 см).

Шея—38 процентов окружности груди, то есть 38см.

Предплечье (правое+левое)/2 — 30 процентов окружности груди, то есть 30 см.

Бицепс (правый+левый)/2 — 36 процентов окружности груди, то есть 36 см.

Талия — 75 процентов окружности груди.

Бедро — 60 процентов окружности таза.

Голень — 40 процентов окружности таза.

Шея — 2/3 окружности бедра или равна бицепсу, то есть 36 см.

Здесь цифрами иллюстрируется та здравая мысль, что талия должна быть соразмерна с объемом груди, сильные руки сочетаться с сильными ногами и т. д.

Теперь вы сможете судить, хорошо ли, скажем, иметь 45-сантиметровый бицепс.

Если этому бицепсу сопутствует выпирающий живот, впалая грудь и тонкие ноги — это уродство. Если же могучий бицепс только часть красивого мускульного ансамбля, в котором высокая грудь, широкие плечи, могучий торс и сильные ноги дополняют друг друга, — это замечательно.

Симметричное развитие верхней и нижней части тела — один из основных признаков совершенства атлетического развития. Однако, что греха таить, природа далеко не всегда придерживается единых стандартов. Одни из вас могут унаследовать крепкие, массивные ноги и относительно слабые плечи, грудь, руки.

Попробуйте внимательно присмотреться к окружающим на пляже или в бане. Ваши наблюдения помогут вам научиться даже на взгляд правильно оценивать особенности телосложения. Что касается применения формул, то диспропорцию в крепости верхней и нижней части тела можно выявить, сравнив величины окружность запястья и щиколотки. Нормальное соотношение между ними — 1 : 1,24. Интересно отметить, что чаще встречаются люди, у которых недостаточно развита верхняя половина тела. К ним относятся иногда и спортсмены, особенно футболисты, велосипедисты, бегуны, в тренировке которых преобладают нагрузки на ноги.

Гармоничность атлетического развития можно определить, используя в качестве модуля окружность таза, представляющую собой как бы границу между верхней и нижней частями тела. И все же было бы неправильно устанавливать единые стандарты измерений отдельных частей тела без учета особенностей телосложения. Именно поэтому мы указываем диапазон измерений, принимая во внимание крепость сложения, а следовательно, и индивидуальные возможности в наращивании мускулатуры.

Коэффициенты, с которыми вы познакомитесь ниже, дают возможность определить, какие следует иметь измерения при различной степени атлетического развития, по отношению к окружности таза.

Предплечье - 0,317 - 0,341
Плечо (бицепс) - 0,381 - 0,425
Шея - 0,411 - 0,425
Грудь - 1,11 - 1,18
Талия - 0,84 - 0,816
Бедро - 0,595 - 0,619
Голень - 0,397 - 0,408

Помножив окружность таза и коэффициенты из левой колонки, вы будете иметь показатели, соответствующие среднему стандарту гармоничного атлетического развития. Если же вы хотите узнать измерения высшего стандарта, надо помножить величину модуля на соответствующие цифры правой колонки. Если ваши измерения занимают какое-то промежуточное положение между средним и высшим стандартами, то, естественно, они только в том случае будут отвечать требованиям гармонии и соразмерности атлетического развития, если каждый из семи показателей объема различных частей тела будет соответственно выше среднего или ниже высшего стандарта.

Из опыта атлетизма выведена также таблица, в которой нашли выражение эстетические представления о гармоничном атлетическом развитии.

ТАБЛИЦА ПРОПОРЦИЙ АТЛЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ [к сожалению отсутствует]

Объем предплечья и бицепса определяется при напряженных мышцах. Измерения всех остальных частей тела делаются, когда мышцы расслаблены.

В крайней левой колонке указан рост и правее соответствующие ему величины окружности запястья щиколотки для лиц средней крепости сложения. Далее идут вес и основные измерения. Причем первый (левый) показатель соответствует среднему, а второй (правый) повышенному стандарту атлетического развития. В таблице не указаны объемы шеи, предплечья и голени. Но их можно легко найти, зная, что объем шеи равен 38 процентам от грудной клетки, предплечье — 30 процентам от грудной клетки, голень равна 2/3 объема бедра.

Не забывайте, друзья, что в таблицах фигурируют средние величины. Если окружность вашего запястья или щиколотки превышает табличную цифру на 0,8 см или больше, у вас ширококостный тип сложения, если же он на 0,8 см меньше — тонкокостный. В соответствии с этим показатели развития вашей мускулатуры могут быть больше или меньше.

Итак, атлетизм открывает перед нами заманчивую возможность формировать свое тело, сообразуясь с канонами красоты и с высокими эстетическими идеалами. Цифры и таблицы помогут вам в этом. Но не ограничивайтесь ими. Непрестанно развивайте в себе чувство прекрасного. Изучайте шедевры живописи скульптуры. Совершенствуйте свой художественный вкус. Знание же канонов красоты поможет вам оценить, чем вас наделила природа, распознать особенности своего телосложения и мышечного развития, а также наметить дальнейшие этапы тренировок на пути к достижению ваших атлетических идеалов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.009 с.)