ТОП 10:

Многоплодная беременность: клиническая картина и диагностика, ведение беременности и родов.



Многоплодная беременность - беременность, при которой происхо­дит одновременное развитие в матке двух и более плодов. Дети, ро­дившиеся при многоплодной беременности, называются близнеца­ми. Среди рождаю­щихся близнецов преобладают мальчики.

Фактры, способствующие развитию многоплодной беременности:

а) наследственность - чаще встречается в семьях, где мать, отец или оба родителя - из двойни.

б) воз­раст и количество родов - вероятность повышается с увеличением возраста и количества родов.

в) стимуляция овуляции.

г) прием оральных контра­цептивов в течение длительного времени (более 6 мес) и зачатии в пределах одного месяца после их отмены

Существует два вида близнецов:

а) Двуяйцевые (дизиготные) близнецы. Образуются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, вслед­ствие чего каждый эмбрион получает генетический материал отдельно как от матери, так и от отца. Образование двуяйцевых (многояйцевых) двоен возможно при одновременном созревании двух или более фолликулов в одном яичнике, созревании двух и более фолли­кулов и овуляции в обоих яичниках, а также при оплодотворении двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле. При двуяй­цевой двойне каждое из плодных яиц образует свои водную и вор­синчатую оболочки, из которых в дальнейшем развивается для каж­дого плода своя плацента с самостоятельной сетью фетальных сосу­дов. Плацента может быть раздельной и слившейся - края обеих плацент тесно примыкают друг к другу и как бы сливаются в одно целое, но ворсинчатая и водная оболочки каждого эмбриона остаются разделенными. Двуяйцевые двойни могут быть однополыми и разнополыми; группа крови у них может быть одинаковой и различной.

б) Однояйцевые (монозиготные) близнецы. Возни­кают при оплодотворении яйцеклетки, имеющей два (и более) ядра, или при разделении в стадии дробления единого эмбрионального зачатка на части, в каждой из которых в дальнейшем образуется зародыш, имеющий одинаковый наследственный потенциал. Если расщепление происходит на стадии развития зиготы, то у каж­дого из зародышей имеются отдельные собственные эмбриональные оболочки (амнион, хорион, плацента). При разделении на стадии морулы близнецы раз­виваются в одном хорионе (имеют одну плаценту), но отделены друг от друга двумя амниотическими оболочками - монохориальная биамниальная плацента. Если расщепление происходит пос­ле 7-го дня оплодотворения, то процесс деления уже не затрагивает оболочки, и близнецы развиваются в одном амнионе при наличии одной плаценты - монохориальная моноамниальная плацента. Процессы расщепления, происходящие спустя 2 нед после оплодотворения, часто не приводят к полному разъеди­нению близнецов. Тогда возникают самые различные их сращения и аномалии развития. Однояйцевые близнецы всегда однополы и внешне очень похожи друг на друга, группа крови у них одинаковая.

Диагностика.

1. Клинические признаки: быстрый рост матки и несоответствие ее размеров (превышение их) сроку бере­менности; небольшие размеры предлежащей головки при значитель­ном объеме беременной матки и высоком стоянии ее дна; раннее ощущение шевеления плода (с 15—16 нед беременности); определение в матке при пальпации трех и более крупных частей плода; определение при аускулътации двух и более автономных зон сердцебиения плода; прощупывание мелких ча­стей плода в разных отделах матки; опре­деление седловидной матки, продольной или горизонтальной борозды между пло­дами; выявление факторов, предрасполагающих к многоплодной беременности.

2. Фоно- и электрокардиография плодов, рентгенография, УЗИ (с 6 нед – 100%) – позволяют выявить достоверные признаки беременности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.006 с.)