ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Диагностика беременности ранних и поздних сроков.



Диагностика беременности заключается в установлении факта беремен­ности и ее срока. Наличие беременности констатируется на основании сомни­тельных, вероятных и достоверных признаков.

Предположительные (сомнительные) признаки беременности -субъективные ощущения.

1. Тошнота, рвота, особенно по утрам, изменение аппетита (отвраще­ние к мясу, рыбе и др.)

2. Изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачно­му дыму и др.)

3. Нарушения функции нервной системы: недомогание, раздражитель­ность, сонливость, неустойчивость настроения, головокружение и др.

4. Пигментация кожи на лице, по белой линии живота, в области сосков, появление полос беременности

5. Учащение мочеиспускания.

6. Увеличение объема живота, ощущение нагрубания молочных желез.

Вероятные признаки беременности - объектив­ные признаки, определяемые в половых органах, молочных желез, положительные биологические иммунологические тесты на беременность:

1. Прекращение менструаций (аменорея) у здоровой женщины репро­дуктивного возраста

2. Увеличение молочных желез, их напряженность, появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы (у первобеременных)

3. Синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки

4. Изменение величины, формы и консистенции матки.

Из признаков, указывающих на изменение формы и консистенции матки в связи с беременностью, важнейшими являются следующие.

Увеличение матки. Определяется начиная с 5—6-й недели беремен­ности: матка увеличивается в переднезаднем размере (становится шарообразной), позднее - и в поперечном размере. К концу 2-го месяца беременности размеры матки соответствуют размерам гу­синого яйца, в конце 3-го - дно матки находится на уровне или несколько выше симфиза.

Симптом Горвица — Гегара.Беременная матка при исследовании мягкая, размягчение особенно выражено в области перешейка. Паль­цы обеих рук при двуручном исследовании соприкасаются в области перешейка почти без сопротивления. Признак характерен для ранних сроков беременности и четко определяется через 6—8 нед от начала последней менструации.

Признак Снегирева.Для беременной матки характерна изменчивость консистенции. Мягкая беременная матка под влиянием механичес­кого раздражения во время двуручного исследования уплотняется и сокращается. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

Признак Пискачека.Для ранних сроков беременности характерна асимметрия матки, обусловленная куполообразным выпячиванием правого или левого ее угла, что соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца эта асимметрия посте­пенно исчезает.

Признак Губарева и Гауса. Указывает на легкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности, что связано со значительным размягчением перешейка.

Признак Гентера.Вследствие размягчения перешейка в ранние сроки беременности возникают перегиб матки кпереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по средней линии. Од­нако это утолщение определяется не всегда.

Биологические методы диагностики беременности:

Реакция Ашгейма-Цондека - биологическая проба для раннего распознавания беременности. Основана на присутствии в моче беременных хорионического гонадотропина, стимулирующего половую функцию. При введении такой мочи молодым самкам мышей у них ускоряется созревание половых органов, что и указывает на беременность.

Реакция Фридмана - метод диагностики ранних сроков беременности, основанный на обнаружении изменений в яичниках и матке крольчихи после введения ей в ушную вену женской мочи; реакция положительная, если в моче содержится хорионический гонадотропин.

Реакция Галли-Майнини – метод диагностики ранних сроков беременности, основанный на способности вызывать появление сперматозоидов в клоаке самца лягушки после введения исследуемой мочи в его лимфатический мешок (в области спины).

Иммунологические методы диагностики беременности:

Радиоиммуноло­гический методколичественного определения b-хорионического гонадотропина в сыворотке крови. При­менение радиоиммунологических методов дает возможность уже через 5 - 7 дней после зачатия определить уровень ХГ, равный 0,12-0,50 МЕ/мл. Новей­шие радиоиммунологические методы определения b-цепи в молекуле ХГ позво­ляют определить его уровень, равный 0,003 МЕ/мл. Время определения при использовании этих методов составляет 1,5—2,5 мин.

Иммуноферментные экспресс-методы вы­явления ХГ или b-ХГ в моче, позволяющие диагностировать беременность через 1-2 нед. после зачатия (т. е. еще до ожидаемой менструации). Иммуноферментные тесты основаны на изменении цвета реактива при положительной реакции антиген-антитело. В настоящее время существуют тест-системы для быстрого определения наличия или отсутствия беременности, которыми могут пользоваться сами женщины.

Се­рологические методы - в основе лежит реакция антиген-антитело. Принцип метода основан на торможении реакции гемагглютинации человече­ским хорионическим гонадотропином, содержащимся в моче беременных жен­щин. Чувствительность метода составляет 2500 ME ХГ в литре мочи. Как прави­ло, такое количество хориогонина содержится в моче беременных женщин с 8-го дня задержки месячных.

Все лабораторные методы определения ХГ и р-ХГ высокоспецифичны: пра­вильные ответы отмечаются в 92—100% случаев.

Достоверные, или несомненные, признаки беременности - это признаки, появляющиеся во второй половине беременности и свидетельствующие о наличии плода в полости матки:

1. Пальпирующиеся части плода. Во второй половине беременности при пальпации живота определяются головка, спинка и мелкие части (конеч­ности) плода; чем больше срок беременности, тем лучше прощупываются части плода.

2. Ясно слышимые сердечные тоны плода. С помощью акушерского стетоскопа сердечные тоны плода выслушиваются с начала второй половины беременности в виде ритмичных ударов, повторяющихся 120-140 раз в минуту. Иногда удается уловить сердцебиение плода с 18-19 нед беременности. Регистрация сердечных сокращений плода возможна и в более ранние сроки с помощью эхокардиографии (через 48 дней после первого дня последней менструации) и эхографии (с 5-6 нед беремен­ности).

3. Движения плода, ощущаемые врачом при обследовании беременной. Движения плода обычно определяются во второй половине беременности. Сами беременные ощущают движение плода - первородящие с 20-й недели, а повторнородящие с 18-й недели, но эти ощущения к достоверным при­знакам беременности не относятся, так как они могут быть ошибочными - женщина может принять за движение плода перистальтику кишечника.

4. Рентгеновское изображение скелета плода.

5. Наиболее достоверную информацию при диагностике беременности по­лучают при УЗИ. При трансабдоминальном сканировании наличие беременности можно установить с 4—5 нед, а при трансвагинальной эхографии — на 1 — 1,5 нед раньше. В ранние сроки диа­гноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокра­щений, в более поздние сроки — благодаря визуализации плода (или плодов при многоплодной беременности).





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.005 с.)