ТОП 10:

Родовой травматизм новорожденных.



Родовая травма - повреждения пло­да, которые возникают исключительно во время родового акта в ре­зультате механической травмы.

Причины: несо­ответствие размеров плода размерам костного таза, анома­лии положения и предлежания плода, переношенность и недо­ношенность, затяжные и чрезмерно быстрые роды, оказание аку­шерских пособий: повороты плода на ножку и его извлечение, наложение акушерских шипцов, вакуум-экстракция пло­да и др.

1.Травмы мягких тканей. Относятся кровоизлияния в кожу или слизистую оболочку (петехии), нарушение целости кожи различных участков тела новорожденного. Они чаше возникают при оказании акушерских пособий в родах и оперативном родоразрешении. Неболь­шие ссадины и другие повреждения кожи требуют лишь местного антисептического лечения (обработка спиртовыми растворами ани­линовых красителей). Петехии рассасываются самостоятельно в течение 1-2 нед жизни.

Родовые травмы волосистой части головы.

2.1. Родовая опухоль возникает в результате отека мягких тканей вследствие повышенного давления на предлежащую часть плода. При затылочном предлежании родовая опу­холь располагается в области теменных костей, при тазовом предле­жании - в области ягодиц с выраженным отеком половых органов, при лицевом предлежании - на лице. Родовая опухоль особенно вы­ражена при затяжных родах. Она может быть вызвана искусственно на месте наложения вакуум-экстрактора. Родовая опухоль синюшна, с множеством петехии или экхимозов. Лечение не требуется, прохо­дит самостоятельно через 1-3 дня.

2.2. Субапоневротическое кровоизлияние может проникать в анатоми­ческие подкожные пространства шеи. Кровоизлияние под апоневроз проявляется тестоватой припухлостью, отеком теменной и затылоч­ной части головы. В отличие от родовой опухоли интенсивность его после рождения может увеличиваться. Часто инфицируется, а также является причиной развития постгеморрагической анемии и нарас­тающей гипербилирубинемии. По окончании острой стадии данное повреждение са­мостоятельно разрешается в течение 2-3 нед.

2.3. Кефалогематома- скопление крови, вытекающей из разорванных кровеносных сосудов, в поднадкостничной области теменных костей, редко с локали­зацией в области затылочной кости. Опухоль вначале имеет упругую консистенцию, никогда не переходит на соседнюю кость, не пульсирует, безболезненна, при осторожной пальпации наблюдается флюктуация. Поверхность кожи над кефалогематомой не изменена, хотя иногда бывают петехии. В первые дни жизни кефалогематома может увеличиваться и становиться более напряженной при пальпа­ции. Кефалогематома отличается от родовой опухоли и субапоневротического кровоизлияния тем, что она ограничена пределами одной кости и, располагаясь поднадкостнично, не распространяется за пре­делы черепных швов. На 2-3-й нед жизни размеры кефалогематомы уменьшаются, ее полная резорбция наступает к 6-8-й нед.

Кефалогематома имеет чисто травматический генез. Возникновение повреждения зависит от степени травматичности родов. Часто соче­тается с переломом костей черепа. В случае кальцификации гематомы на голове новорожденного ребенка формируются плотные возвышения, изменяющие форму черепа в процессе его роста.

Лечение не требуется. Пункцию производят только при больших, нарастающих кефалогематомах или при их нагноении с последую­щей антибактериальной терапией.

Родовые травмы скелета.

3.1. Перелом костей черепа может быть линейным и вдавленным с вклиниванием костей черепа в ткань мозга. Иногда вызвавшие пере­лом усилия приводят к разрыву расположенных под ним кровенос­ных сосудов, что сопровождается возникновением субдуральной ге­матомы. Вдавленные переломы часто срастаются самостоятельно. Чаще переломы черепа наблюдаются при наложении полостных или высоких акушерских щипцов, а также при ведении родов через естественные родовые пути при узком тазе.

3.2. Перелом ключицы обнаруживается по наличию кре­питации в области ключицы и ограничению активных движений руки. Повреждение происходит во время затруднительного рождения плечиков. При переломе ключицы накладывают повязку, фиксирующую плечевой пояс и руку. К концу 2-й нед жизни ребенка ключица срастается.

3.3. Перелом плечевой кости локализуется в ее средней или верхней трети иногда с отслоением эпифиза или частичным разры­вом связочного аппарата плечевого сустава. Возможно смешение костных отломков и кровоизлияние в сустав. Перелом плечевой кости чаше возникает во время оказания пособия по выведении ручек при тазовом преалежании или извлечении плода за тазовый конец, когда пальцы акушера надавливают не на локтевой сгиб, а на область сред­ней части плечевой кости. Рука ребенка при переломе приведена к туловищу и повернута внутрь. Спонтанная двигательная активность поврежденной конечности снижена, а принудительные движения болезненны, часто наблюдается видимая деформация конечности. Кости срастаются в течение 3 нед при иммобилиза­ции конечности с помощью гипсовой лонгеты.

3.4. Перелом бедренной кости возникает при внутреннем пово­роте плода на ножку и извлечении его за тазовый конец. Характерны большое смещение отломков в результате силь­ного мышечного напряжения, отечность бедра, резкое ограничение спонтанных движений, иногда посинение поврежденного бедра вслед­ствие кровоизлияния в мышцы и подкожную клетчатку. Для лечения перелома бедренной кости требуется специальное вытяжение конеч­ности или ее репозиция с последующей прочной иммобилизацией. Срашение перелома наступает через 3-4 нед.

4. Травмы органов брюшной полости наблюдаются при ока­зании пособий при тазовом предлежании плода, большой массе плода, у недоношенных, при хронической гипоксии плода, затяжных или быстрых родах. Травмы внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства встречаются редко, поражаются в основ­ном печень, селезенка, почки, надпочечники. Общим для этих травм новорожденных является кровоизлияние в орган с образованием подкапсульной гематомы. При этом отмечаются увеличение повреж­денного органа, умеренно выраженная анемия. При наличии кровоизлияния в надпочеч­ник почка может казаться увеличенной, потому что кровь стекает в окружающее почку пространство. В таком случае моча не содержит крови. Если же повреждена сама почка, то будет наблюдаться гемату­рия. На стадии подкапсульной гематомы проводится консервативное лечение, состоящее в основном из гемостатической медикаментоз­ной терапии. В редких слу­чаях требуется оперативное вмешательство, показанием к которому являются нарастание размеров пораженного органа, снижение уров ня гемоглобина и эритроцитов, неэффективность консервативной терапии.

При прорыве подкапсульной гематомы возникающее внутрибрюшное кровотечение быстро приводит к развитию перитонита. Разрыв гематомы надпочечника также чаще происходит в брюшную полость, реже - ограничивается околопочечной клетчаткой. Клинически про­рыв подкалсульной гематомы проявляется резким ухудшением со­стояния ребенка. Возникает бледность кожных покровов, ребенок стонет, появляется вздутие живота, живот при пальпации болезнен­ный, напряженный, перкуторно в отлогих местах отмечается тимпа­нит.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.33.158 (0.007 с.)