Значения и принципы диетического питания собак 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значения и принципы диетического питания собак



РЕФЕРАТ

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

 

Выполнила Погорелова Алена Игоревна

Студентка очной формы обучения 1 группы,4-го курса

Проверила: к.с.х.н,доцент Ивонина Ольга Юрьевна

Дата сдачи «____»_________»2016г.

Оценка___________

 

Иркутск 2016

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Диета- это специально подобранный по количеству, калорийности, химическому составу(питательности) и подготовке кормовых продуктов рацион.

Диеты для собак отличаются разнообразием. При преобладании в диете тех или других питательных веществ их подразделяют на белковые, углеводные, жировые, магниевые, калиевые и др., а тех или иных кормовых продуктов – на вегетарианские, мясные, молочные, рыбные, а также комбинированные. Кроме того, диеты бывают неполноценные, неполнорационные, ахлоридные (ограниченное содержание воды и соли), щадящие и раздражающие, разгрузочные и специальные, в виде последовательно применяемых рационов.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

1. ЗНАЧЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СОБАК.. 4

2.ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 10

2.1 Функциональные расстройства желудка. 10

2.2 Диетическое кормление собак при гастрите. 12

2.3 Диетическое кормления собак при язвенной болезни желудка. 13

2.4 Диетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железы. 14

2.5 Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника. 15

2.6 Диетическое кормление собак при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. 18

2.7 Диетическое кормление собак при болезнях почек и мочевыводящих путей. 20

2.8 Диетическое кормление для собак при болезнях обмена веществ. 22

2.9 Диетическое кормление собак при болезнях систем крови. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 27

 

 

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

Диетическое кормления собак при язвенной болезни желудка.

 

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки желудка. Язва желудка у собак возникает в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, а также грубых нарушений кормления, в частности его режима. При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.

Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока. Нередко отмечается вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов, и систем организма собаки.

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка следующие: обеспечение физиологически полноценным кормлением; химическое, механическое и термическое щажение желудка; строгое соблюдение режима кормления, его ритма; применение лечебной диеты № 1. При резком обострении язвенной болезни желудка у собак в лечебном рационе, составленном по диете № 1 и рассчитанным на 6–7 дней, количество энергии по сравнению с нормами потребности собак в период покоя снижается на 15–20% в основном за счет легкоусвояемых углеводов. После этого срока кормление больных собак осуществляется по полной норме. При легком обострении язвенной болезни лечебный рацион по диете № 1 должен полностью обеспечить физиологическую норму потребности больной собаки в белке (взрослых в количестве 4,5 г, щенков – 9 г на 1 кг массы тела), в том числе должно быть не менее 60% белков животного происхождения. С учетом особой биологической ценности жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) рекомендуется до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительным маслом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Диетическое кормление в лечении больной собаки очень важно. Оно является обязательным методом комплексной терапии. Кормление больной собаки является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет диетического кормления, нет рационального лечения.

Диетическое кормление в некоторых случаях может быть единственным методом лечения, например, при наследственных нарушениях усвоения питательных веществ корма, или одним из основных методов, например, при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарным диабетом, ожирении и др. В других случаях диетическое кормление усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни, например, при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни, подагре и др. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций диетическое кормление способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму.

При назначении диеты, помимо всего прочего, надо принимать во внимание климатические условия и местные традиции в кормлении собак, а также непереносимость отдельных кормовых продуктов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия: Справочник / Под общ. Ред. Проф. А.А. Стекольникова.-СПб.: Издательство «Лань», 2005.-608с.

2. Хохрин С.Н., В. И. Кормление и лечение собак.-М.:Махаон,2000.-210с.

3. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: Справочник.-М.:КолосС,2006.-248с.

 

РЕФЕРАТ

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК

 

 

Выполнила Погорелова Алена Игоревна

Студентка очной формы обучения 1 группы,4-го курса

Проверила: к.с.х.н,доцент Ивонина Ольга Юрьевна

Дата сдачи «____»_________»2016г.

Оценка___________

 

Иркутск 2016

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Диета- это специально подобранный по количеству, калорийности, химическому составу(питательности) и подготовке кормовых продуктов рацион.

Диеты для собак отличаются разнообразием. При преобладании в диете тех или других питательных веществ их подразделяют на белковые, углеводные, жировые, магниевые, калиевые и др., а тех или иных кормовых продуктов – на вегетарианские, мясные, молочные, рыбные, а также комбинированные. Кроме того, диеты бывают неполноценные, неполнорационные, ахлоридные (ограниченное содержание воды и соли), щадящие и раздражающие, разгрузочные и специальные, в виде последовательно применяемых рационов.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

1. ЗНАЧЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СОБАК.. 4

2.ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ 10

2.1 Функциональные расстройства желудка. 10

2.2 Диетическое кормление собак при гастрите. 12

2.3 Диетическое кормления собак при язвенной болезни желудка. 13

2.4 Диетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железы. 14

2.5 Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника. 15

2.6 Диетическое кормление собак при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. 18

2.7 Диетическое кормление собак при болезнях почек и мочевыводящих путей. 20

2.8 Диетическое кормление для собак при болезнях обмена веществ. 22

2.9 Диетическое кормление собак при болезнях систем крови. 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 27

 

 

 

ЗНАЧЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СОБАК

 

Кормление собаки – серьезный вопрос. Ведь каждый владелец хочет видеть своего любимца здоровым и жизнерадостным, а это во многом зависит от правильности организации кормления.

Далее представлены основные определения необходимые для понимания этой темы.

Терапия (от греч. therapeia – лечение) – это область медицины и ветеринарии,изучающая внутренние болезни, одна из древнейших и основных врачебных специальностей.

Диетотерапия – это применение с лечебной или профилактической целью специально подобранного кормового рациона (диеты) в сочетании с существующим режимом кормления.

Кормовой рацион – это суточное количество кормовых продуктов для одного животного. Набор кормовых продуктов и методы (способы) их подготовки к скармливанию должны удовлетворять физиологическим нормам потребности собаки в энергии и питательных веществах, которые определяются с учетом возраста, пола, массы тела,физиологического состояния, использования (служебные собаки), климатических условий и др.

Режим кормления (от латин. regimen – управление) – это установленный распорядок жизни животного (количество корма и кратность кормления в сутки, распределение корма в течение суток, прогулки животных, выполняемая работа служебных собак и их отдых и др.

Диетическое кормление строится на основе данных по физиологии и биохимии питания и знаний о роли энергии и отдельных питательных и биологически активных веществ в организме собак, а также знаний о специфическом влиянии кормовых продуктов на организм животных.

При назначении любой диеты необходимо учитывать следующие принципы лечебного кормления собак:

1. Обеспечение физиологических потребностей больной собаки в энергии и питательных веществах.

Основой диетического кормления являются научнообоснованные нормы потребности, которые могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровой собаки сбалансированности питательных веществ в рационе. Таким образом, для больной собаки возможна разбалансированность обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных питательных и биологически активных веществ.

2. Учет физиологических и биохимических закономерностей, определяющих усвоение питательных веществ у здоровой и больной собаки.

Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения питательных веществ кормового рациона: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся питательных веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

При диетическом кормлении должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемого корма, его питательной ценностью и возможностями больной собаки усваивать питательные вещества лечебного рациона. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества питательных веществ, подбором кормовых продуктов, режимом кормления и др.

При заболеваниях органов пищеварения наблюдается ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Поэтому более полное усвоение энергии и питательных веществ пищи достигается подбором кормовых продуктов. В этом случае в диетический рацион вводят с легко переваримыми белками, жирами и углеводами.

Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность собак в тиамине, необходимом для углеводного обмена.

При составлении диет необходимо использовать способ компенсации питательных веществ, теряемых организмом больной собаки. Например, при анемиях и, в частности, после кровопотерь в рационе должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железа, меди, кобальта), ряда витаминов (Вс, В12 и др.) и полноценных белков животного происхождения. При ожоговых болезнях, заболеваниях почек с нефротическим синдромом в диете надо восполнять значительные потери белка. В целях своеобразной тренировки физиологических и биохимических процессов в организме применяют направленное изменение режима кормления собак.

3. Учет местного и общего воздействия диеты на организм собаки.

При местном действии диетический корм влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид корма, улучшение его вкуса и аромата с помощью допустимых вкусовых веществ (например, глутамата натрия), приобретают особое значение в строгих диетах с ограничением набора кормовых продуктов. Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний корма.

Механическое действие корма определяется его объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.) качественным составом (наличие клетчатки и др.). Химическое действие корма обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их подготовке к скармливанию и в процессе переваривания.Химическими раздражителями корма являются экстрактивные вещества, эфирные масла,органические кислоты, минеральные соли и др.

Температурное (термическое) действие корма возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывает пища с температурой, близкой к температуре тела.

Общее действие диетического состава рациона определяется изменением крови в процессе переваривания корма и всасывания питательных веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и тканей организма собаки. Общее действие диеты влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в частности, на аллергию при многих заболеваниях. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов в диете уменьшает проявления пищевой аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма собаки, при некоторых формах заболеваний суставов.

4. Использование в диетическом кормлении методов щажения, тренировки и контрастных дней.

Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности какого-либо органа или системы в целом. В зависимости от тяжести болезни, щажение должно быть разной степени ограничения относительно химических, механических или термических раздражителей, которые могут не совпадать.

На фоне основных диет иногда применяют так называемые «контрастные дни», которые характеризуются нагрузочно-разгрузочными диетами с включением в лечебный рацион ранее исключенных питательных веществ (клетчатка, поваренная соль и др.) или отдельных кормовых продуктов (овощи, молоко и др.).

Нагрузочные диеты способствуют не только толчкообразной стимуляции функций, но и служат пробой на функциональную выносливость.

Целью разгрузочных диет является кратковременное облегчение функций органов и систем, а также выведение из организма продуктов нарушенного обмена веществ.

Разгрузочные (овощные, молочные и др.) диеты применяют чаще всего при болезнях почек, печени, сердечнососудистой системы и др.

Разновидностью разгрузочных диет является частичное или полное голодание больной собаки. Частичное голодание применяют, например, при ожирении животного. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых заболеваниях, например, при острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при интоксикации, сердечной астме и др. Продолжительное полное голодание как метод лечения собак применяют редко.

5. Учет химического состава (питательности) и способов подготовки кормовых продуктов, местных и индивидуальных особенностей кормления собак.

В одних диетах учитывают главным образом содержание питательных веществ (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), в других диетах первостепенное значение придают подготовке кормов к скармливанию. Но в большинстве диет эти варианты сочетаются. При длительных диетах, лечебное действие которых основано на правильном подборе кормовых продуктов, большое значение имеет высокая питательность диетического рациона. Диеты же со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами в питательных веществах должны применяться по возможности на протяжении непродолжительного времени, главным образом при острых заболеваниях или обострении хронических.

При многих заболеваниях собак нарушается усвоение питательных веществ корма, к тому же температурная обработка его ведет иногда к снижению питательной ценности кормовых продуктов (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). В этих случаях надо предусмотреть обогащение диетического рациона собак источниками тех или иных питательных веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных веществ) до уровня физиологических норм потребности животного.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.82.167 (0.091 с.)