Характеристика продуктов прикорма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика продуктов прикорма



 

Соки – содержат органические кислоты, положительно влияют на процесс пищеварения. Первыми рекомендуют назначать яблочный или грушевый соки, которые традиционны для россиян и реже вызывают аллергические реакции. Сок начинают давать с нескольких капель с 4х месяцев, постепенно (за 5-7 дней) доводим до 40 мл. Объем сока и фруктового пюре рассчитывается по формуле V сока = 10 х n (где n – количество месяцев ребенка), но не более 100 мл до 1 года. Соки с мякотью (сливовый, абрикосовый, морковный, тыквенный) можно рекомендовать детям с наклонностью к запорам, гранатовый, черносмородиновый – с неустойчивым стулом. Соки, которые чаще других вызывают аллергию (клубничный, малиновый, апельсиновый) – детям, склонным к аллергии лучше не давать. Виноградный сок усиливает брожение в кишечнике и его до года лучше не применять. Сок белокочанной капусты улучшает функцию пищеварительных желез, его рекомендуют детям с пониженным аппетитом (за 15-30 минут до кормления), соки дают с ложечки.

 

Фруктовое пюре – целесообразно ввести с 4х месяцев через 1-2 недели после сока. Получая фруктовое пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище что очень важно для последующего введения каш и овощного пюре. Фруктовое пюре готовят из тех же фруктов что и соки.

 

Овощное пюре – вводится в рацион в 5-ти месяцев – источник органических кислот, К, Fe, пищевых волокон, пектина. В начале овощное пюре должно состоять из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, например кабачков. Затем при постепенном привыкании добавляют новые овощи (тыква, морковь, капуста, зеленый горошек, картофель) и готовят смешанное овощное пюре. Картофель не должен превышать более ½ объема т.к. он беден Са и богат крахмалом.

 

Каши – (ввести в рацион с 6-ти месяцев или с 5-ти, меняем местами с овощным пюре по клиническим показаниям) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и других.

Прикорм из каш следует начинать с безглютеновых круп (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Каши могут быть молочные или безмолочные, безмолочные разводятся грудным молоком или молочной смесью, получаемой ребенком. В дальнейшем могут использоваться и глютеновые каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная – ближе к году) и каши из смеси круп.

 

Цельное коровье молоко может использоваться в питании детей первого года только для приготовления каш.

 

Творог и яичный желток – ценные источники минеральных веществ (Са, Р) а так же витаминов А и группы В – вводят в рацион ребенка с 6 месяцев.

 

Мясное пюре в рацион рекомендуется вводить детям старше 6 месяцев (ближе к 7 месяцам). Для приготовления мясного пюре (или мясного фарша) используют мясо говядины, нежирную свинину, мясо кролика, кур, индейки, конины. Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины А, В1, В2, В6, В12,

 

Рыба, полноценный источник белка и жира, витаминов В2, В12, D, минеральных веществ, вводится в питание детей с 8 - 9-ти месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость. Ее используют 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда.

 

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша» и др.) в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-ми месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

 

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, большое количество воды (около 85%) содержится в грудном молоке и детских молочных смесях. С твердой пищей (хлеб, каша, пюре и др.) ребенок получает 30% воды. В настоящее время как для питья, так и для приготовления смесей и блюд прикорма рекомендуют использовать специальную бутилированную воду для детского питания, поскольку она безопасна в бактериологическом отношении, не содержит вредных химических и радиоактивных веществ, обладает хорошими органолептическими свойствами, не требует кипячения, имеет низкую минерализацию.

 

Детские травяные чаи промышленного производства представляют собой сухие гранулированные порошки, содержащие экстракты дикорастущих и некоторых лекарственных трав, растений, плодов (ромашка, укроп, фенхель, мелисса, мята, анис и др.). В некоторые травяные чаи для улучшения вкусовых качеств введены фруктовые или ягодные добавки (смородина, апельсин, шиповник, яблоки и др.). В состав травяных чаев могут входить сахар, глюкоза, фруктоза, декстрин-мальтоза, витамины. Гранулированные чаи на основе сахаров (сахарозы, глюкозы и др.) назначаются детям не ранее 4 мес. жизни, а далее дифференцированно, в зависимости от индивидуальной переносимости.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 121; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.241.82 (0.006 с.)