Противопоказания к кормлению грудью 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Противопоказания к кормлению грудью



Противопоказания бывают абсолютные — кормления зап­рещаются полностью; относительные — кормление возможно при соблюдении некоторых правил.

К абсолютным противопоказаниям относятся: тяжелая родовая травма с нарушением мозгового кровообращения, врожденные нарушения обмена веществ (фенилкетонурия, галактоземия), глубокая недоношенность у ребенка; тяжелые заболевания матери: сердечно-сосудистая, почечная недоста­точность, злокачественные опухоли, тяжелые заболевания крови, острые психические заболевания, ВИЧ-инфекция, ак­тивная форма туберкулеза.

К относительным противопоказаниям к кормлению гру­дью относятся: острые воздушно-капельные инфекции (грипп, ангина, пневмония). Кормить можно, но в маске. После корм­ления ребенка необходимо изолировать в другую комнату.

 

Кратность приема и расчет объема пищи новорожденному

 

После рождения ребенка кормят «по требованию» от 7 до 10—12 раз, в том числе и ночью. Постепенно ребенок самосто­ятельно устанавливает более четкий режим кормления с уве­личением интервалов между кормлениями.

На первом месяце большинство детей вскармливаются через 3 часа 7 раз в сутки, с 1 месяца до 5 месяцев — через 3 часа 30 мин б раз, с 5 месяцев до 1—1,5 года — через 4 часа 5 раз в сутки.

Суточный объем пищи новорожденному до 10 дней рассчитывают по формуле Финкелынтейна—Тура: суточный объем молока ра­вен 70п, если масса при рождении менее 3200 г, или 80п, если масса ребенка при рождении более 3200 г, где п — число дней ребенку.

В дальнейшем суточный объем пищи рассчитывают «объемным» методом (по Гейбнеру-Черни). Суточный объем пищи с 10 дней до 2х месяцев равен 1/5 от массы тела ребенка; с 2 дл 4 месяцев суточный объем пищи равен 1/6 от долженствующей массы тела ребенка; с 4 до 6 месяцев 1/7 от массы тела, после 6 месяцев 1/8 от массы тела. Разовый объем пищи рассчитывается путем деления суточного объема на количество кормлений.

Сроки и правила введения прикормов

 

В соответствии с национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, присягой Союзом педиатров России в 2009 году под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и адаптированных детских молочных смесей, дополняющие рацион необходимыми пищевыми веществами для обеспечения дальнейшего адекватного роста и развития ребенка.

Выделяют продукты прикорма (соки, творог, яичный желток, сливочное и растительное масло) и блюда прикорма (фруктовое и овощное пюре, каши, мясные, мясо и рыбо-растительные, растительно-мясные и растительно-рыбные пюре).

Цели введения прикормов

 

1. Обогащение рациона ребенка питательными веществами (белки, углеводы, пищевые волокна), минеральными веществами (Fe, Zn, Ca и др.) и витаминами, содержание которых в женском молоке становится уже недостаточным для быстрорастущего организма ребенка.

2. Приучение ребенка к твердой пище, формирование жевательного аппарата.

3. Постепенное вытеснение грудных кормлений и безболезненное прекращение кормления ребенка грудью, обучение еде с ложки и питья из чашки.

Введение прикормов целесообразно проводить в возрасте 4 – 6 месяцев, ранее этого срока ребенок не подготовлен к усвоению иной пищи чем грудное молоко или молочная смесь. К 4 месяцам ЖКТ ребенка становится более зрелым: снижается повышенная проницаемость слизистой тонкой кишки, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется местный иммунитет. Ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что становится возможным в связи с угасанием «рефлекс выталкивания ложки». В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит микроэлементов (Fe, Zn и др.), необходимость быстрого введения сразу большого ряда продуктов, что приводит к большой антигенной нагрузке, а так же к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

 

Примерная схема введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (гр., мл) Возраст, мес.
4 - 6     9 - 12
Фруктовый сок 5-60     90-100
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Овощное пюре 10-150      
Молочная каша 10-150      
Творог* 10-40      
Желток, шт. - 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре*        
Рыбное пюре - - 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные напитки - -    
Сухари, печенье - 3-5   10-15
Хлеб пшеничный - -    
Растительное масло (добавляют в все пюре) 1-3      
Сливочное масло (добавляют в кашу) 1-4      

* - не ранее 5,5 мес.

 

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья и функционального состояния ЖКТ ребенка.

Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом, в качестве первого основного прикорма целесообразно назначить каши промышленного производства, обогащенные Fe, Zn, Ca и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.186.72 (0.006 с.)