ТОП 10:

Простая и фондовая формы инвестиционного процесса



 

Инвестиционный процесс в своем развитии прошел ряд стадий. По мере развития разделения труда, усложнения производственных процессов, появления все но­вых и новых разновидностей инвестиционных товаров ценные бумаги начинают приобретать совершенно особую роль на инвестиционном рынке. Тем самым цен­ная бумага становится потенциальной формой выражения любого инвестицион­ного товара. Исторически и логически инвестиционный процесс развивался последовательно от прямых инвестиций в реальные активы или ценные бумаги к косвенным инвестициям в портфель имущественных ценностей или ценных бумаг.

Ценные бумаги, являясь заменителями всех других инвестиционных товаров, значительно облегчают широкой массе людей, имеющих свободные денежные средства, — инвесторам — участие в инвестиционном процессе. Следствием этого является вовлечение широчайшего круга лиц в процесс инвестирования в ценные бумаги и тем самым усложнение связей и отношений на инвестиционных рынках.

С появлением на рынке все большего числа инвестиционных инструментов и глобализации инвестиционного процесса для рядового инвестора усложняется процесс инвестирования в ценные бумаги.

Доступ к инвестированию в ценные бумаги затруднен для многих рядовых инве­сторов. Во-первых, не у всех инвесторов может быть необходимое количество средств, чтобы обеспечить необходимый уровень диверсификации. Во-вторых, поку­пая акции неполными лотами, придется заплатить относительно большие комисси­онные брокеру, что приведет к дополнительным издержкам. В-третьих, не каждый мелкий инвестор располагает временем для выбора альтернативных решений, а так­же необходимыми профессиональными знаниями.

Для удовлетворения этих потребностей на международном рынке капитала по­явилось огромное количество различных форм коллективного инвестирования. Ин­струменты коллективного инвестирования становятся все более важным элементом роста международных рынков капитала. Этот процесс находит свое отражение в мо­билизации частных сбережений в различного рода коллективных инвестиционных схемах с одновременным уменьшением числа вкладов на депозитных счетах ком­мерческих банков. Наиболее распространенной и перспективной формой коллек­тивного инвестирования во всем мире стали инвестиционные компании.

Инвестору теперь нет необходимости следить за колебаниями рыночных кур­сов тех или иных ценных бумаг, прибегать к сложным математическим вычисле­ниям с целью защиты своих вкладов от разного рода рисков, заниматься вопроса­ми бухучета и налогообложения. Всем этим занимаются опытные управляющие. Инвестору остается только выбрать между различными фондами, исходя из лич­ных предпочтений: ориентируясь на рост своих вкладов, их доходность или защи­щенность от инфляции.

При фондовой форме инвестиционного процесса капи­тал-функция максимально отделяется от капитала-собственности. Вкладчик ин­вестиционного фонда, формально владеющий пропорционально своему вкладу долей каждой акции из активов фонда, реально не может участвовать в управлении акционерными обществами, акциями которых владеет фонд. Формально его волю и интерес на собрании акционеров акционерного общества представляют менеджеры фонда, которым он передал эти полномочия при покупке акций фон­да. Реально и формально владельцем этих акций является инвестиционный фонд как юридическое лицо. Более того, «некоторые инвестиционные посредники ли­шают рядовых вкладчиков возможности участвовать в управлении инвестицион­ным фондом, оговаривая при продаже акций фондов, что право голоса они остав­ляют за собой».

Инвестиционные фонды — эти гигантские смесители капиталов — позволяют рядовым инвесторам избегать рисков, связанных с инвестициями в цен­ные бумаги, путем диверсификации вложений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.002 с.)