ТОП 10:

Книга и прогресс мировой культуры в XX веке



 

С началом XX века непрерывный процесс развития книгоиздательства и книгораспространения, несмотря на кризисы, вызванные революционными потрясениями и войнами, вступает в эру, когда социальное и экономические могущество капитализма становится всеобъемлющим и непреодолимым.

Если за сто лет господства буржуазных отношений были созданы «производительные силы во много раз большие, чем за всю историю человечества», то за последние сто пятьдесят лет господства капитализма были достигнуты еще более впечатляющие результаты прогресса.

Начало XX века отмечено крайней неравномерностью экономического, социального, культурного состояния народов и государств. В конце XX столетия слабо развитые страны по существу исчезли с карты планеты. Это влекло за собой не просто распространение грамотности, а достижение всеми нациями, каждым гражданином в отдельности достаточно высокого уровня образованности. За этим следует создание общедоступной печати, книгоиздания. Особенно это поражает в отношение стран, не отказавшихся от иероглифических систем письма (Китай, Япония, страны Дальнего Востока), а также в отношении обществ, еще вчера считавшихся бесписьменными, бескнижными, а ныне обретшими национальную книжную культуру).

В результате второй мировой войны была образована мировая социалистическая система. Однако реальность исторического соревнования показала, что в области печати, книгоиздание, частная собственность в основе производства более эффективна, чем собственность социалистическая. Распад колониальных империй, религиозных и династических образований, социалистических конгломератов завершил процесс утверждения единомерности в строении и путях прогресса для всех наций мира.

Прогресс науки, техники, промышленности, культуры, быта всех народов привел к созданию эффективных средств общения и связи. Открылись возможности для развития книги как древнейшего и привычного всем инструмента коммуникации. Однако общий прогресс способствовал быстрому расцвету других средств информации. Современные масс-медиа пользуются предпочтением новых потребителей. Тем самым они стоят вне конкуренции.

Образование Организации Объединенных Наций (1945 г.) как результат осознания человечеством опасности противостояния народов и возникновение целой сети международных, общечеловеческих связей, контактов привело к всеобщему пониманию единства книги и всего, что связано с изданием, изготовлением, распространением, потреблением книги, выступающей как рупор исторических событий, идей, требований, как фактор мира и прогресса.

По данным ЮНЕСКО, во всем мире ежегодно издается более 550 тысяч названий книг. Объем книгоиздания по тиражам вырос на 25-30 процентов, усложнилось и содержание ассортимента. В начале 90-х годов в мире печаталось более 8 млрд. экземпляров книг. Из них более 60 процентов печаталось в странах Европы и Северной Америки, где, по данным статистики, проживает менее четверти населения планеты. Футурологи видят в этом будущий кризис книги, которая, по их мнению, принципиально уступает масс-медиа.

В 60-70 годах нашего столетия в капиталистических странах произошла модернизация полиграфического производства, обеспечившая большой рост производственных возможностей. В печать активно внедрялась электронная, лазерная техника, физико-техническая технология, что позволило существенно рационализировать редакционно-издательский процесс, улучшить поток книжной продукции, каналы книгораспространения.

Издательские фирмы развитых стран расходуют немалые деньги на внедрение новых достижений науки и техники в книгопроизводство, что обеспечивает повышенный динамизм, более высокую конкурентоспособность и командное положение в отрасли. Уровень капиталовложений в полиграфию США за последние 10-15 лет вырос более чем в два раза. Почти в три раза увеличилось производство полиграфического оборудования в США, Великобритании, Германии.

В процессе модернизации производства большие возможности дает компьютер. Внедрение компьютерной техники ведет к созданию единых автоматизированных систем управления книгопроизводством. Сфера «компьютерного обслуживания» книгоиздательского дела берет на себя функции хранения в электронной памяти программ полиграфического изготовления книги взамен матриц и стереотипов и передачи этих программ по заказам издателей.

В современных условиях повышается уровень концентрации книгопроизпводства. В Германии четверть издательских предприятий поставляет на книжный рынок страны подавляющее большинство изданий. Во Франции издательская фирма «Ашетт» продает через сеть не менее 60 процентов книжной продукции страны. Монополизации рынка приводит к тому, что издательские предприятия скупаются финансовыми магнатами или гигантами средств массовой информации. В США фирма «Радио корпорейшн» купила акции старейшего издательства «Рэндом Хаус», а фирма «Тайм Инкорпорейтед» приобрела знаменитое детское издательство «Литтл Браун».

Монополизация и модернизация в сфере издательского производства не в силах, однако, остановить опережающий рост цен на книгу. За десять лет, до 1974 г., средняя цена книги объемом в два листа в США выросла на 100 процентов. Эта динамика сохранялась каждое последующее десятилетие. По данным социологов, на 1981 г. в США книги покупали только 11 процентов взрослого населения. Для сравнения, скажем, в Нидерландах, где 30 поцентов взрослых признали, что книг они не читают, в среднем книга чуть ли не вдвое дешевле американской.

Особый успех, начиная с середины XX века, пришелся на книги в мягких обложках —пейпербеки. На их долю приходится более 30 процентов оборота на рынке промышленно развитых стран. Долгое время они считались наиболее перспективным видом изданий. Успех объясняют тем, что массовый потребитель предпочитает покупать пейпербеки потому, что они в среднем в полтора раза дешевле книг в переплетах, а также потому, что их издают сериями или выпусками привычного стандарта. Шумная реклама настойчиво внушает, что именно в этих сериях покупатель найдет произведения более качественные, самые занимательные и модные. В Германии их называют выразительно «грошенбуки» — грошовые книги.

Значительную роль играют всевозможные адаптированные издания, приспособленные к образу жизни делового человека. Завоевали успех на рынке издания, рассчитанные на потребление не путем чтения, а путем просмотра. Это, например, так называемые дайджесты — книги-сокращения. Так, «Анна Каренина» может быть сокращена до восьми страниц текста, а «Крошка Доррит» Диккенса изложена на шести страницах. Или это комиксы — книжки-картинки, текст которых ограничивается подписями под красочными картинками.

Наконец, уже упоминавшиеся покетбуки, где все настолько подчинено принципу стандартности, что даже объем произведения классика может быть «подогнан» под серию. Автору, который творит произведение по заказу, объем задается заранее, если он печатается в покетбуке.

Здесь не лишено значения то обстоятельство, что современному книгоиздателю приходится выдерживать жестокую конкуренцию с новейшими средствами мультимедиа, где все подчинено стандарту формы (дискеты, кассеты). Книжная продукция вынуждена следовать этим же путем.

Бестселлер в переводе означает «наиболее продающийся», то есть лидирующий по количеству продаж. Бестселлеры существовали всегда. В истории книги, несомненно, бестселлером является Библия, или, скажем, бессмертный роман Сервантеса «Дон Кихот». Но истинный век бестселлера наступил в эпоху многомиллионных тиражей, когда за успех книги стал бороться сам издатель. К такой книге предъявляется основное рыночное требование: она должна поразить читателя.

Первым бестселлером нашего времени называют известный роман Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен», вышедший в 1929 г. Роман потряс читателей правдой о войне. Он выдержал подряд 180 изданий и переводов. Первый роман французской писательницы Ф. Саган «Здравствуй, грусть» (1947) был преподнесен издателями и разрекламирован как необычайная книга, написанная совсем юной девушкой и «обреченная на успех». Одним из выдающихся бестселлеров американской литературы стал роман М. Митчелл «Унесенные ветром». Не надо, однако, полагать, что бестселлер — это обязательно сенсационная, призванная оглушить простодушного читателя книга. Среди современных бестселлеров мы найдем и выдающиеся произведения литературы и науки.

Вместе с тем названия некоторых бестселлеров могут быть и такими: «Как я сделал два миллиона на фондовой бирже» (4 млн. экз.), «Раскаяния блондинки» (2,5 млн. экз.), «Убийство в сумерках» (1,8 млн. экз.). Американский журнал пишет: «Каков рецепт бестселлера? Это либо стандартная посредственность, либо обман и иллюзия…»

Крупнейшим по оборотам издательством США считается «Мак-гроу-Хилл», основанное семьей учителей в 1909 г. Оно является наиболее мощным из газетно-журнальных и книгоиздательских концернов. В ассортименте фирмы книжная продукция занимает не более 40 процентов, остальное — разные товары, включая видеотехнику. Малотиражных изданий это издательство избегает, его сфера — массовые «стотысячники».

Американские издатели давно пришли к выводу, что невыгодно ввозить бумагу, то есть напечатанные книги, гораздо эффективнее вывозить капитал. В этом отношении «Мак-гроу-Хилл» типично. Являясь почти единственным поставщиком англоязычной книжной продукции в разные страны — от Канады до Австралии и Японии, оно построило в этих государствах свои филиалы, а некоторые национальные издательства превратило в свои отделения. Пользуясь близостью рынков сбыта (издание и распространение на одной и той же территории), дешевизной сырья и рабочей силы, оно получает хорошую прибыль. Годовой оборот «Мак-Гроу-Хилл» по приблизительным оценкам превышает полмиллиарда долларов; оно имеет 26 дочерних фирм и 30 контор на всех континентах.

Другим выдающимся издательством считается «Тролиер», основанное в 1895 г. Оно не имеет собственных полиграфических предприятий, но обладает контрольным пакетом акций 24 крупнейших издательства США и Канады, реализуя свои издания через них. Наиболее известны справочники этой фирмы. Среди них — «Американа», самая популярная из энциклопедий Нового Света.

Сокрушительное поражение милитаристского режима, господствовавшего долгое время в Германии, освободило крупные средства на строительство демократической культуры. После второй мировой войны в Германии образовалось два государства: капиталистическое (ФРГ) и социалистическое (ГДР). Соответственно образовалось и две, почти не контактировавшие издательские системы. Даже традиционные издательства разделились. Например, «Брокгауз» в Лейпциге и Висбадене, «Филипп Реклам» в Лейпциге и Штуттгарте. Исторический спор, как известно, был решен в 1991 г. в пользу капиталистического уклада. Германия объединилась на базе ФРГ. Объединились и ранее разделенные издательства. Вновь существует единый «Биржевой союз немецкой книжной торговли», издается один «Биржевой листок».

Германия ныне является одной из первых в мире стран по количеству экземпляров книг, выпускавшихся на душу населения (5,5 экз. в 1993 г.). Выпуском книг занимается более двух тысяч учреждений, фирм, частных лиц, в том числе как существующих еще с прошлого столетия, так и возникших только в период нового экономического и культурного подъема в 70-е годы.

Командную роль играют три издательско-полиграфических концерна: «Бертельсманн», «Аксель Шпрингер» и «Гольцбринк», которые образовались после 1945 г. Они проводили активную монополистическую и экспортную политику. Все другие издательства, традиционные и послевоенные, так или иначе, группируются вокруг них.

В первую пятерку мировых держав по числу книжных изданий ныне входит Япония. Несмотря на иероглифическую систему письменности, эта страна имеет стопроцентную грамотность населения. Для интеллигенции этой страны характерно также свободное чтение на иностранных языках, в первую очередь на английском, что делает еще более ощутимым тяготение японцев к книге.

В Японии свыше 4000 издательств, выпускающих около 30000 названий книг. Крупнейшим из них является «Кодан Ся», основанное в 1909 г. Оно выпускает массовую художественную литературу, научно-популярную, справочную книгу, главным образом в сериях. Издательство «Иванами Сетен» было основано в 1914 г., оно издает книги научного и научно-популярного характера. Здесь выходит более 2500 названий в год.

«Хейбонся» (основано в 1914 г.) — одна из крупнейших в стране фирм, специализирующая на выпуске энциклопедий и словарных изданий. Издательство «Ямада» (основано в 1919 г.) выпускает универсальную литературу для учащихся и юношества, имеет свою книготорговую сеть (более двухсот магазинов) в главных университетских городах страны. Однако большинство издательств, выпускающих иероглифическую книгу, не очень крупные, узкоспециализированные предприятия с собственной сетью книгораспространения.

Для общего ассортимента книжного рынка Японии характерной чертой надо считать систематичность выпуска книг. Серийность развита здесь более, чем в других странах мира. Выпускаются такие серии, как «Собрание древних японских документов», насчитывавшее сотни томов и выходящее постоянно свыше 60 лет. Без изданий этого рода культурная и научная жизнь нации представляется совершенно невероятной.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.009 с.)