ТОП 10:

Книга в первой четверти XVIII века



 

Важную роль в создании нового типа книги сыграл гражданский шрифт. Идея его разработки принадлежала Петру I. По его эскизу под личным руководством военный инженер Куленбах выполнил рисунки, которые были одобрены царем и отправлены в Голландию для отливки. Новый шрифт был создан на основе бытовавшей деловой скорописи. По своему начертанию он напоминал лучшие латинские шрифты Эльзевиров. Шрифт, сделанный в Голландии и усовершенствованный русскими мастерами, окончательно был утвержден в 1710 г. Указ о его введении гласил: «Сими литерами печатать исторические и манифактурные (технические. – Т.К.) книги». Церковнославянская кириллица была оставлена для богослужебных книг, хотя иногда продолжала использоваться в целях широкого обнародования законодательных, политических документов, указов, ведомостей.

Первая книга, напечатанная гражданским шрифтом, «Геометрия славенски землемерие» (март 1708 г.), представляет собой перевод распространенного на Западе учебника по геометрии (тираж 200 экз.). Следом за ней вышла книга «Приклады, како пишутся комплименты разные» (апрель 1708 г.). Она представляла собой пособие, излагающее правила поведения в обществе.

Новым шрифтом печатались книги, содействующие распространению светских знаний. Книги и другие печатные материалы, которые требовали широкого бытования, например многочисленные указы и регламенты, зачастую продолжали печататься старыми литерами.

Книги церковной тематики наиболее полно представлены традиционными евангелиями, минеями, прологами, шестодневами, псалтырями, часословами. Над их изготовлением трудились те же мастера, что и над светскими изданиями. Поэтому нередко наблюдается взаимопроникновение элементов оформления этих двух групп книг, особенно в первые годы деятельности светских типографий.

В 1703 г. была создана газета «Ведомости» – первый орган российской печати, задуманный как средство массовой информации. Она пришла на смену рукописным «Курантам» и стала более доступной широкому кругу потребителей. За один только 1703 г. было выпущено 39 номеров. В газете помещался материал из иностранных источников, донесений дипломатов. Первоначально доминировала информация военного характера, особенно подробно освещались военные действия против шведов. Постепенно страницы газеты заполнились сообщениями о строительстве кораблей, каналов, о лунных и солнечных затмениях, об открытии новых заводов и мануфактур. Начиная с 1719 г. в «Ведомостях» все больше отражались события внутренней жизни страны. Материал черпался из сообщений с мест: из губерний, от различных государственных учреждений. Петр I постоянно заботился о том, чтобы в газете находило отражение все, «что потребно для ведения в народ».

Выпускавшаяся тысячными тиражами, газета широко распространялась среди гражданского населения, в армии и на флоте

«Ведомости» расширяли кругозор русского человека, давали ему возможность свободно ориентироваться в окружающей обстановке.

В 1704 г. был напечатан «Лексикон треязычный», составленный Ф. Поликарповым-Орловым. Он включал помимо славянского греческий и латинский алфавиты. Словарь на западный манер назывался лексиконом.

Петр I сам определял тематику книг. «Походная типография» с оборудованием и мастерами сопровождала его во время военных кампаний и печатала манифесты, указы, реляции для нужд армии.

В издательской продукции петровского времени самое большое место занимала, пожалуй, законодательная литература. На её долю приходилось 70 процентов от общего объёма книгоиздания. Наряду с этим видное место занимала литература по военному делу, по фортификации (строительству и укреплению крепостей). Трижды выпускались книги «Побеждающая крепость» А.Э. Боргсдорфа и «Новая манера укреплению городов» Ф. Блонделя. Ряд книг был посвящен вопросам артиллерии, например «Рассуждение о метании бомбов и стрелянии ис пушек» Т.-Н. Бринка. Множество изданий выдержали книги морской тематики – по навигации и кораблестроению. Так, «Генеральные сигналы, надзираемые во флоте» выходили 26 раз.

Пользовались популярностью и неоднократно переиздавались «Эсоповы притчи» (1713, 1717), «Юности честное зерцало» (1717, 1719). Полезными были воспитательные книги, которые учили правилам хорошего тона. В них можно было встретить наставления типа: «Когда прилучится те с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу… умой руки, сиди прямо, не жри как свинья и не дуй, чтоб везде брызгало, не сопи».

Разнообразна была литература по естественным наукам – по математике, механике, технике. Первая книга по арифметике, созданная в типографии Я. Тессинга по заказу архангельских купцов и представлявшая собой брошюру в 48 страниц, из которых только 16 было отведено правилам арифметических действий, не удовлетворила заказчиков, и в Москве приступили к созданию отечественного учебника «Арифметика». В его подготовке приняли участие русские и иностранные ученые. Этот первый энциклопедический труд в области точных наук был задуман для учеников новых светских школ. В книге обобщались сведения по математике («цифирная счетная мудрость») и другим дисциплинам цикла математического естествознания, накопленные к этому времени в России и за рубежом.

Подготовка учебника велась под руководством Л.Ф. Магницкого. По его инициативе был приглашен для участия в работе В.А. Киприанов, который выступал не только как соавтор, сочинитель стихов, но и как гравер, редактор книги. Рукопись учебника была готова к концу 1701 г. По существовавшей традиции в Оружейной палате были изготовлены дарственные экземпляры в роскошных переплетах, которые были поднесены царю и начальнику Оружейной палаты боярину Ф.А. Головину.

В 1703 г. книга была напечатана кириллицей на Московском Печатном дворе и доставлена в навигацкую школу, где подьячим было велено её продавать. Покупателями были учащиеся не только навигацкой школы, но и артиллерийского училища и других школ. Много лет спустя после выхода учебника из печати его разыскивал В.Н. Татищев для основанных на Урале горнозаводских школ.

Необычным для того времени было издание книги «Таблицы логарифмов» (1703), в которой материал сплошь представлен в табличной форме.

«Наука статистическая или механика» (1722) Г.Г. Скорнякова-Писарева была одной из первых книг, напечатанных в типографии Морской академии.

Публиковались переводы трудов по географии. Особенно известной стала книга «География, или краткое земного круга описание», выдержавшая четыре издания.

Эти книги были первым опытом русских типографов, продемонстрировавших мастерство, позволяющее наладить книгоиздание на уровне европейских достижений.

Большинство книг петровского времени были переводными. Исключение составляет художественная литература, представленная различными панегирическими словами, поучениями, описаниями торжеств и фейерверков. К гуманитарной литературе относятся исторические сочинения, словари, грамматики, политические трактаты, азбуки. Тематика книг носила в основном познавательно-образовательный характер. Книги создавались «не праздной ради красоты, а для вразумления и наставления чтущему». Это предопределило скромное оформление петровских изданий, маленькие «карманные» форматы, наличие вспомогательного справочного аппарата, иллюстраций, поясняющих четко структурированный текст. В организации книжного издания появляются элементы дидактики.

Для большей наглядности и информативности в книгах стали помещать гравюры на меди. В силу своей оперативности они служили проводниками идей, пропагандистами государственной политики.

В петровское время получило развитие издание цельногравированных книг. Текст иллюстрации в них вырезались на деревянной или медной доске и печатались впритирку на прессе или особом стане с круглыми валиками. Первым способом печатались гравюры на дереве, вторым – на металле.

Цельногравированные издания печатались на отдельных листах по несколько страниц, затем лист разрезался, фальцевался и, как правило, покрывался фабричной бумажной обложкой – получалась книга. Иллюстрации цельногравированных книг раскрашивались вручную. Средний тираж (завод) таких книг достигал 3000 оттисков, после чего медная доска требовала поновления. В отличие от гравюры на металле деревянные формы, особенно торцовые ксилографии, могли выдержать значительно большее число переизданий без серьезного изменения качества оттисков.

Среди цельногравированных книг встречаются официальные издания, представляющие сообщения с иллюстрациями о каких-либо государственных событиях, официальные документы. Эти издания имели небольшие тиражи. Известны выпуски гравированных книг гражданскими типографиями – Московской и Петербургской. Особняком стоит отпечатанный в виде книги гравированный «Малый Брюсов календарь», впервые выпущенный в первой четверти XVIII века и ставший бестселлером на протяжении целого столетия.

Цельногравированная книга служила почти единственной формой для больших учебных изданий альбомного типа по архитектуре, живописи. Иногда издание представляло собой папку иллюстраций, дополненную книжкой-комментарием.

По содержанию эти книги можно разделить на несколько групп: учебные (прописи, азбуки, пособия по ремеслам), информационные (календари, гадательные книги, географические пособия), литературные (сказки, исторические повести, переработки иностранных произведений), религиозные (богословские «Эмблемат духовный», иллюстрации к Библии, синодики, жития, акафисты).

Цельногравированная книга составляла достояние самых разных слоев населения – любимую и самую популярную книгу на протяжении всего XVIII века.

В целом петровская книга поразительно быстро вошла в жизнь русских людей, воздействовала на их сознание, изменила восприятие окружающего мира. Петровская книга выполнила заложенную в ней царем-реформатором идею, которая, трансформируясь, питала русскую книжную культуру на протяжении всего XVIII века.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.007 с.)