ТОП 10:

Уголовный кодекс РСФСР 1922 г.



Перед тем как принять данный кодекс существовало множество проектов, в которых в частности предлагалось вложить в понятие «преступление» материальный или формальный аспект, формальный, в конце концов, победил. Стоит также отметить, что работа началась с издание отдельных актов, которые защищали те общественные отношения, которые были важны на тот момент. Уголовный кодекс РСФСР вступил в действие с 1 июня 1922 г. Для его построения законодатель использовал стандартную схему построения: общая и особенная части. Однако, по сравнению с другими кодексами в этом общей части уделяется больше внимания. Части делились на главы, главы – на статьи. Кодекс состоял из 218 статей. Под преступлением кодекс понимал "всякое общественно опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядку (ст. 6). Преступления разделялись на 2 категории:

1. Направленные против основ советского строя, которые признавались особо опасными, по которым кодекс определял только низкий предел наказания не подлежащий понижению судом;

2. Все остальные, по которым устанавливался высший предел наказания.

Целями наказания были: предупреждение новых правонарушений, приспособление нарушителя к условиям общежития, лишение преступника возможности совершать новые преступления, правовая защита государства трудящихся от преступлений и общественно опасных элементов путем применения к нарушителям наказания или других мер социальной защиты. Предусматривались следующие виды наказаний:

- изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно;

- лишение свободы;

- принудительные работы без содержания под стражей;

- условное осуждение;

- конфискация имущества;

- штраф;

- поражение в правах;

- увольнение с должности;

- общественное порицание;

- возложение обязанности загладить вред.

По делам, находившиеся в производстве у ревтрибуналов, в качестве исключительной, высшей меры применялся расстрел. Кроме перечисленных в общей части УК наказаний, судом могли применяться меры социальной защиты: удаление из определенной местности и воспрещение занимать определенные должности. УК предусматривал ряд мер, направленных на борьбу с незаконным частным предпринимательством. После принятия кодекса ОГПУ было предоставлено право применять наказание не только к лицам, совершившим преступления, но и просто признанным социально опасными. К уголовной ответственности привлекались лица с 14 лет. К несовершеннолетним (от 14 до 16 лет) могли быть применены меры медико-воспитательного воздействия. "В случае отсутствия в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания или меры социальной защиты применяются согласно статьям УК, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления с соблюдением правил Общей части сего Кодекса", т.е. использовался принцип аналогии. В соответствии с УК уголовный закон имел обратную силу.

УК состоял из Общей и Особенной частей.

В Общей части формулировались задачи и принципы Советского уголовного права, определялись его основные институты и понятия. Особенная часть содержала нормы о конкретных преступлениях и наказании за них. Общая часть состояла из 5 разделов:

1. Пределы действия Уголовного кодекса.

2. Общие начала применения наказания.

3. Определение меры наказания.

4. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты.

5. Порядок отбывания наказаний.

Особенная часть УК состояла из 8 глав:

1. государственные преступления (контрреволюционные преступления и преступления против порядка управления);

2. должностные (служебные) преступления;

3. нарушение правил отделения церкви от государства;

4. хозяйственные преступления;

5. преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности;

6. имущественные преступления;

7. воинские преступления;

8. нарушение правил, охраняющих общественную безопасность и публичный порядок.

Таким образом, классификация преступлений базировалась на нормативных актах Советской власти, принятых в 1917-1921 гг. УК РСФСР ввел понятие воинского преступления, определив круг его субъектов военнослужащими, служащими Вооруженных Сил, лицами, подлежащими призыву на военную службу. Воинские преступления делились на следующие группы:

* преступления против порядка подчиненности и воинской чести;

* различного рода уклонения от военной службы;

* преступления, посягающие на военное имущество;

* нарушение правил несения караульной службы;

* должностные преступления;

* преступления военного времени;

* военный шпионаж.

За совершение воинских преступлений предусматривались следующие виды наказаний:

* расстрел;

* конфискация имущества;

* лишение свободы.

При наличии смягчающих обстоятельств применялись нормы Дисциплинарного устава. Совершение преступления в военное время относилось к отягчающим обстоятельствам, а в боевой обстановке к особо отягчающим.

УК выделял группу преступлений, направленных против социальных устоев, установленных властью. УК РСФСР 1922 г. закрепил и освятил законом разделение между обычными и "государственными" преступлениями. Само понятие "государственное преступление" впервые появилось в официальном правовом акте. В Особенной части УК на первом месте перечислены наиболее опасные государственные преступления - контрреволюционные. Контрреволюционным признавалось всякое действие, направленное на свержение завоеваний пролетарской революцией, власти рабоче-крестьянских Советов и правительства, а также помощь той части международной буржуазии, которая стремилась к свержению советского строя путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п. средствами.

Для таких преступлений закон установил твердый минимум наказаний. УК вводил также понятие "экономическая контрреволюция" (ст. 57 УК). До 1921 г. почти всякая форма частной торговли определялась как спекуляция. По декрету СНК (июль 1921 г.) признаком спекуляции стали сговор с целью повышения цен, злостный не выпуск товаров на рынок и скупка-сбыт запрещенных к продаже товаров. Из прежнего понятия спекуляции выделились новые составы: контрабанда, нарушение торговых монополий, фальсификация товаров, ростовщичество. Судебная практика давала довольно широкое толкование ст. 128 УК (о должностных преступлениях). В число субъектов этих преступлений включались не только должностные лица, но и частные лица ("нэпманы") в качестве соучастников. Судебная практика зафиксировала несколько форм уклонения от налогов: по сговору, сокрытие источников доходов под чужой вывеской и за подставным лицом, путем использования двойной бухгалтерии, в форме организации "лжекооператива". Влияние принципа целесообразности на правоприменительную деятельность сказалось в расширении права суда толковать закон. Элементы правового нигилизма сочетались с тенденцией на усиление репрессивной уголовной политики.

На деле реформа, смысл которой внешне заключался в устранении различий в двух видах преступлений, усилила эти различия и превратила чрезвычайные меры в узаконенные и постоянные. ЧК была органом временным и чрезвычайным, ГПУ - постоянным и официальным, наделенным такими полномочиями, которых никогда не давали ЧК. С образованием ОГПУ как союзного органа и самостоятельного наркомата власть его возросла.

С созданием ОГПУ сфера госбезопасности стала расширяться, включая в себя все новые и новые типы важных преступлений. Наиболее важные уголовные правонарушения изымались из юрисдикции республик и передавались в ведение централизованного союзного органа.

Дискуссии по уголовному праву в середине 20-х годов носят на себе следы "последействия" идеологической доктрины. В ранний период советского права идея "классовых судов против буржуазии" почти не оказала никакого влияния на судебную практику (саму идею выяснять на суде классовую принадлежность преступника Ленин назвал "величайшей глупостью"). Суды просто поддерживали порядок и закон против любых нарушителей. В УК 1922 г. принцип классового суда не упомянут. Но в 1924 г. видные юристы (особенно прокурор РСФСР Н.В.Крыленко) подняли вопрос о применении классового подхода при назначении наказаний. После периода колебаний и противоречивых приказов Верховный суд РСФСР 29 июня 1925 г. издал инструкцию со специальным предостережением против классовой дискриминации в уголовном судопроизводстве.

 

Земельный кодекс 1922 г.

В начале 1918 г. Наркомземом был разработан проект Земельного кодекса РСФСР. Проект включал основные положения Декретов о земле и о социализации земли. В нем предусматривалось закрепление права государственной собственности на землю, впервые давалось определение единого государственного земельного фонда, указывались формы и виды землепользования. Особое внимание уделялось землепользованию совхозов и коллективных хозяйств. В проекте Кодекса содержались положения о сельскохозяйственных землях, землях городских, землях транспорта. Подробно говорилось о землеустройстве, рассмотрении земельных споров. На III Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 г. говорилось о необходимости перехода к практическим мерам помощи крестьянскому единоличному хозяйству. IX Всероссийский съезд Советов (декабрь 1921 г.) поручил Наркомзему пересмотреть действующее земельное законодательство в целях полного согласования его с основами новой экономической политики и превращения его в стройный, ясный, доступный пониманию каждого земледельца свод законов о земле.Кодекс составлялся поэтапно, что было обусловлено объективными причинами (война, потрясения в экономике). ЗК обсуждался и на местах. Первоначально планировалось сделать 4 части. Над его работой принимал активное участие Ленин.

Земельный кодекс РСФСР был принят 4-й сессией ВЦИК 9-го созыва 30 октября 1922 и введён в действие с 1 декабря 1922. Правда, действовал не на всей территории, для некоторых республик и автономных областей были составлены специальные редакции, учитывающие их особенности. В 1923 – 1925 были приняты кодексы в Украинской, Грузинской, Белорусской ССР. Принципы: отмена частной собственности, изъятие земли из оборота, земля предоставлялась только в пользование. ЗК собрал воедино и кодифицировал все действовавшее и не противоречившее новым условиям и новой политике законодательство. При этом были отменены законодательные акты, либо вошедшие в Кодекс, либо устаревшие. Кодекс состоял из основных положений и 3 частей (о трудовом землепользовании + о городских землях и государственных земельных имуществах + о землеустройстве и переселении). Основой задачей Земельного кодекса было урегулирование крестьянского землепользования. Кодекс уделил основное внимание правовому режиму сельскохозяйственных земель. Он подтвердил, что право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР "отменено навсегда". Запрещалась покупка, продажа, завещание, дарение, залог земли. Такие сделки признавались недействительными, а виновные наказывались в уголовном порядке. Никто не мог получить по договору аренды в свое пользование земли больше того количества, какое он в состоянии обработать. Образующиеся коллективные хозяйства могли требовать усельского общества компактного выделения им земли и сохранения устойчивых границ этого землевладения.

Право пользования землей из единого государственного земельного фонда предоставлялось: трудовым земледельцам и их объединениям, городским поселениям, государственным учреждениям и предприятиям. Право на пользование землей для ведения сельского хозяйства имели все граждане РСФСР, желавшие обрабатывать ее своим трудом. Правда, в 1925 г. бывшие помещики были лишены права землепользования в своих прежних имениях.

Кодекс подтверждал положение революционных актов о земле, и вследствие этого, особое внимание уделял землепользованию. Землю крестьяне получали в бессрочное пользование. Ст. 90 предлагала следующие формы землепользования: общинный (с уравнительными переделами земли между дворами), участковый (с неизменным размером земельных участков каждого двора в виде чересполосных, отрубных или хуторских участков) и товарищеский (с совместным пользованием земель членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по обработке земли; работали все на общей земле, потом все в кучу и распределяли поровну). Допускалась трудовая аренда. В тех случаях, когда трудовое хозяйство по состоянию своей рабочей силы не могло выполнить своевременно сельскохозяйственные работы, допускалось применение наемного труда с соблюдением норм об охране труда в сельском хозяйстве. В апреле 1925 г. было pазpешено применение подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (с подробным определением прав батраков и батрачек).

Допускались различные формы землепользования. Кодекс регулировал правовое положение, крестьян-землепользователей, крестьянских дворов, обществ. Пользование регулировалось 4 разделом. Также стоит сказать, что все, что находилось над землей принадлежало пользователю, он мог делать с этим, что ему заблагорассудится. Делать что-либо с землей можно было только с разрешения какого-то там собрания.

Трудовая аренда допускалась кодексом. Под ней понималось временная переуступка права на пользование землей. Составлялся договор в устной (тогда он должен быть занесен в спецкнигу и произнесен при должностном лице) и письменной формах. Договор мог быть досрочно расторгнут. Сдача земли в аренду разрешалась на срок не более двух севооборотов. Субаренда запрещалась законом. Плюс кодекса в том, что он установил единые правила на всей территории СССР, систематизировал все предшествовавшее ему земельное законодательство, действовал на всей территории СССР. Кодекс также имел и некоторые минусы как то: низкая юридическая техника, кодекс мало регулировал аренду и использование наемного труда, сложная терминология, кодекс утратил свое значение, когда началась коллективизация.

В 1922-29 аналогичные Земельный кодекс были приняты в др. союзных республиках. С переходом к сплошной коллективизации сельского хозяйства Земельный кодекс союзных республик утратили своё значение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)