Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экономическая сущность и показатели оценки качества продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Показатели качества продукции классифицируются по следующим признакам: -характеризуемым свойствам (назначение, надежность, технологичность и др); -способу выражения (натуральные или стоимостные показатели); -числу характеризуемых свойств (единичные и комплексные показатели); -оценке уровня качества (базовые и относительные); -стадиям определения (прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели). Мера или уровень качества продукции выражается относительной характеристикой, основанной на сравнении значений показателей качества данной и базовой продукции. Качество продукции количественно определяется по следующим трем уровням:
Типовые группы показателей качества:
Оптимальными называются такие значения показателей качества продукции, при которых достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
Методы определения численных значений показателей качества подразделяют на объективные и субъективные. К объективным относят методы, основанные на: применении технических измерительных средств — измерительный; наблюдении и подсчете числа определенных событий, предметов или затрат - регистрационный; установлении теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров - расчетный. Субъективными считают методы, которые основаны на информации, получаемой: в результате анализа восприятии органов чувств — органо-лептический, из заключения группы специалистов-экспертов (товароведов, дизайнеров, дегустаторов и др.) - экспертный; при сборе и анализе мнений потребителей продукции - социологический. Оценка технического уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми. При оценке уровня качества продукции в соответствии с ГОСТ 22732—77 применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.57 (0.008 с.) |