Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производственного процесса

Поиск

Организация производственного процесса

Производственный процесс и принципы его организации.

Цель организации производства -- координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью наилучшего выполнения производственной программы.

Производственный процесс -- совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции (ГОСТ 14.004-83).

Технологический процесс -- часть производственного процесса, содержацая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда (ГОСТ 3.1109-82).

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Рабочее место -- зона трудовой деятельности (приложения труда) одного или нескольких исполнителей, оснащенная средствами, необходимыми для выполнения производственного задания.

Классификация производственных процессов:

1) В зависимости от назначения
Основные -- предназначены для непосредственного изменения формы или сосояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.
Вспомогательные -- процессы, в результате которых получается продукция, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов (продукция не является товаром).
Обслуживающие -- обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, нобходимыми для их нормального функционирования.
2) В зависимости от характера выполняемых технологических операций
Заготовительные  
Обрабатывающие  
Сборочные  
3) В зависимости от степени механизации или автоматизации
Ручные  
Механизированные  
Автоматизированные  
Автоматические  
4) В зависимости от характера объекта производства
Простые -- процессы, при которых выполняется ряз операций над одним объектом, а также отдельно взятые сборочные процессы.
Сложные -- совокупность взаимосвязанных и скоординированных в пространстве и во времени простых процессов изготовления отдельных деталей и сборочных процессов.

 

Принципы организации производственного процесса:

1) дифференциации; 5) непрерывности; 9) автоматичности;
2) специализации; 6) гибкости; 10) коммуникации.
3) пропорциональности; 7) ритмичности;  
4) прямоточности; 8) параллельности;  

 

Типы производства

Тип производства (ГОСТ 14.004-83) -- это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объёма выпуска продукции.

Серия изделий -- все изделия, изготовленные по конструкторской и технологической документации без изменения её обозначения.

В основу классификации производства по типам положены следующие признаки:

1) Уровень специализации рабочих мест (определяющий).

2) Величина и постоянство номенклатуры продукции, повторяемость выпуска продукции.

3) Формы движения объектов по рабочим местам.

По степени специализации, величине и постоянству номенклатуры рабочие места подразделяют на группы:

1) Специализированные на выполнении одной непрерывно повторяющейся операции -- рабочие места массового производства.

, где a - коэффициент выполнения нормы.

2) Рабочие места, на которых операции повторяются в течении достаточно длительного времени -- рабочие места серийного производства.

;

3) Рабочие места, на которых выполняется большое количество предмето-операций, которые могут повторяться через неопределённые промежутки времени или вообще не повторяться -- рабочие места единичного производства.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное, массовое.

В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство.

Коэффициент закрепления операций k зо= i то/ c рм;

где iто -- число всех технологических операций, подлежащих выполнению в производственном подразделении в течение месяца; срм -- число рабочих мест.

Для мелкосерийного производства характерны значения кзо =21¸40,

для среднесерийного (серийного) кзо =11¸20,

для крупносерийного кзо =1¸10.

Опытное производство -- следует относить к самостоятельному типу. Его цель -- производство образцов, партий или серий изделий для проведения исследовательских работ, испытаний, доводки конструкции и на основе этого разработки конструкторской и технологической документации для промышленного производства. Изделия опытного производства не являются товарной продукцией и обычно не поступают в эксплуатацию.

Поточное производство

Классификация:

по трем основным признакам: и трем дополнительным:
число закрепленных объектов; степень автоматизации процессов; характер движения предметов;   способ поддержания ритма; транспортные средства; место выполнения операций.  

 

  Поточные линии  
     
массово-поточные (однономенклатурные)   серийно-поточные (многономенклатурные)
     
автоматические   неавтоматические
     
непрерывно-поточные   прерывно-поточные (прямоточные)
     
регламентированный ритм   свободный ритм
     
приводные   неприводные   периодич. действия
     
движущиеся   стационарные
         

Однономенклатурную поточную линию в зависимости от количества одновременно обрабатываемых объектов одного наименования подразделяют на:

— однопоточную,

— многопоточную.

Однопоточная линия характеризуется обработкой на каждой операции одного объекта одного наименования. Многопоточная линия характеризуется одновременной обработкой на каждой операции двух и более объектов одного наименования, причем выполнение операций дублируются для каждого объекта.

Промышленные роботы.

Под роботом понимают универсальный автомат для выполнения повторяющихся механических движений, подобных действиям человека.

Роботизированное производство -- совместное использование роботов и различных по назначению машин и технических средств с управлением от ЭВМ или с помощью встроенных микропроцессоров, позволяющих эффективно осуществлять комплексную автоматизацию производства, т.к. основные исполнительные устройства (многозвенные механизмы с управляемыми приводами по всем степеням подвижности) под действием автоматической системы управления совершают движения, подобные движениям рук человека в процессе его трудовой деятельности.

Факторы, предопределяющие применение промышленных роботов (ПР) и робототехнических комплексов (РТК):

1) утомительные, вредные, физически тяжёлые и опасные для жизни ручные операции (работы), механизация и автоматизация которых традиционными методами невозможна;

2) вспомогательные ручные операции, выполнение которых ограничено быстродействием рук рабочего, быстрой его утомляемостью;

3) внедрение принципиально новой технологии, требующей дорогого автоматического оборудования, эффективное использование которого возможно при непрерывной и полной загрузке его во все три рабочие смены, что достигается благодаря ПР;

4) высокий уровень стандартизации, взаимозаменяемости, конструктивной преемственности элементов (модулей), из которых, при минимальном количестве оригинальных элементов различного назначения, могут компоноваться ПР, РТК участков, пролётов, поточных линий, цехов и заводов.

Конструктивно робот состоит из:

1. исполнительного (рабочего) органа в виде механических рук (манипуляторов);

2. управляющего устройства:

-- блоков приводов;

-- управления ими;

-- обработки информации (“ электронный мозг’’);

-- сенсорных устройств (органы чувств).

В ряде случаев могут иметь и средства перемещения.

Три варианта компоновки:

1) Неподвижный робот в окружении обслуживаемого им оборудования.

2) Неподвижный робот, к которому подступают изделия, приспособления и т.д.

3) Подвижный робот, перемещающийся от одного рабочего места к другому.

Оптимальный вариант выбирают на основе сравнительной технико-экономической оценки.

 

Управление качеством

Сертификация

Сертификация -- система действий, направленная на подтверждение соответствия фактических характеристик продукции требованиям.

Сертификация систем качества осуществляется:

в рамках обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено способом (формой, схемой) сертификации этой продукции;

в рамках добровольной сертификации продукции и систем качества, если это продиктовано интересами заявителя.

При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:

- провести идентификацию продукции, в той числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.

 

Проведение сертификации

Сертификация продукции включает:

· подачу заявки на сертификацию;

· принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы;

· отбор, идентификацию образцов и их испытания;

· оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации):

· анализ полученных результатов и принятие речения о выдаче (о отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее-- сертификат);

· выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

· осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукции (если это предусмотрено схемой сертификации);

· корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

· информацию о результатах сертификации.


 

Схемы сертификации

Номер схемы Испытания Проверка производства Инспекционный контроль сертифицированной продукции
  Испытания типа[1]        
  Испытания типа1     Испытания образцов, взятых у продавца
2 а Испытания типа1 Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у продавца
  Испытания типа1     Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа1 Анализ состояния производства Испытания образцов, взятых у изготовителя
  Испытания типа1     Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
Испытания типа1 Анализ состояния. производства Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя
  Испытания типа1 Сертификация производства или сертификация системы качества изготовителя Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Контроль стабильности условий производства и функционирования системы качества  
      Сертификация системы качества изготовителя Контроль за стабильностью функционирования системы качества
  Испытания партии        
  Испытания каждо го образца        

Планирование на предприятии

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА.

1. Резюме. В резюме предельно кратко излагаются:

а) суть проекта: его цели и потенциальная эффективность;

б) возможность реализации проекта в конкретных рыночных условиях;

в) кто и как будет осуществлять проект;

г) источник финансирования проекта;

д) потенциальные выгоды от инвестирования в проект: объем продаж, издержки производства и сбыта, норма прибыли, сроки окупаемости и возврата инвестированных средств.

2. Товар (продукция или виды услуг):

а) какие потребности удовлетворят предлагаемая к производству продукция или услуги;

б) что их выгодно отличает от подобной продукции или услуг, уже имеющихся на рынке;

в) какими авторскими правами защищены предлагаемые продукция или услуги;

г) какой может быть их цена и насколько она конкурентоспособна;

д) какую норму прибыли обеспечит реализация (продажа) продукции или услуг.

3. Рынок сбыта:

а) кто основные потребители продукции или услуг;

б) какой может быть объем сбыта в настоящее время и в перспективе;

в) кто является основными конкурентами, объем их продаж, стратегия маркетинга, доходы от реализации;

г) какова продукция конкурентов: основные характеристики, уровень качества;

д) по какой цене реализуют (продают) продукцию или услуги конкуренты, их ценовая политика.

4. Стратегия маркетинга:

а) предлагаемая система распределения и сбыта продукции или услуг на внутреннем и внешнем рынках;

б) цена реализации и структура ценообразования;

в) необходимые мероприятия по рекламе, предлагаемые рекламные средства и структура расходов на рекламу;

г) мероприятия по содействию сбыту -- паблик релейшнз, дополнительные льготы покупателям, послепродажное обслуживание и т. п.

5. Производственная программа:

а) где будут производиться продукция или услуги;

б) нужно ли создание новых производственных мощностей или можно использовать (переоснастить) действующее предприятие;

в) каков оптимальный объем производства на планируемом предприятии;

г) какие необходимы инвестиции для достижения оптимальной мощности;

д) как будет обеспечено предприятие сырьем, комплектующими изделиями, другими факторами производства;

е) какие будут использованы технологии и оборудование;

ж) будет ли предприятие работать в кооперации с другим предприятием.

6. Организация производства:

а) какова будет организационная схема планируемого предприятия;

б) насколько предприятие обеспечено кадрами -- перечень имеющихся специалистов и их квалификация, опыт работы;

в) каким будет уровень, формы оплаты труда разных категорий работников, включая социальные льготы;

г) какова будет технологическая схема предприятия.

7. Организационно-плановая форма предприятия:

а) каков правовой статус, форма собственности на планируемом предприятии (товарищество, акционерное общество, кооператив, арендное предприятие, смешанное государственно-частное предприятие, совместное предприятие и т. д.);

б) какими правами будет располагать потенциальный инвестор на предприятии (участие в управлении, владение контрольным пакетом акций, рядовой акционер); кто спонсоры или уже определившиеся инвесторы планируемого предприятия (государственное ведомство или концерн, банк, частное предприятие и т. д.);

в) какими правами (управления, финансового контроля) наделены имеющиеся спонсоры или инвесторы;

г) какими юридическими правами располагает предприятие данной формы собственности (краткое извлечение законодательных норм, регулирующих правовой статус предприятия), какие юридические акты целесообразно совершить потенциальному инвестору для того, чтобы приобрести предлагаемые ему права (совладельца, спонсора, акционера), и какую правовую ответственность это влечет по национальному и местному законодательствам.

8. Финансовый план:

а) какой общий объем инвестиций необходим для создания предприятия;

б) каковы источники финансирования (выпуск займов, продажа акций, получение банковского кредита, собственные средства инициаторов создания предприятия);

в) каковы должны быть структуры финансирования по источникам и видам валют (если планируются инвестиции в иностранных валютах, то по какому обменному курсу их предполагается привлекать);

г) на каких условиях будут привлечены финансовые средства для обеспечения потребностей в долгосрочных инвестициях и оборотном капитале.

9. Рентабельность проекта:

а) каковы инвестиционные издержки на создание предприятия по их разным видам (инвестициями в основной и оборотный капитал, в инфраструктуру и т. д.) в целом и на единицу продукции;

б) во сколько обойдется эксплуатация планируемого предприятия, организация сбыта продукции или услуг;

в) каковы могут быть общие доходы от реализации продукции или услуг;

г) какие налоги должно платить планируемое предприятие;

д) в какие сроки и каких размерах планируется вернуть заемные средства;

е) каков может быть общий объем прибыли данного предприятия, ее норма.

 

СОСТАВ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА [2]

1. Общие условия осуществления проекта и его исходные данные: авторы проекта; исходные данные по проекту; уже проведенные исследования стоимости и (или) капиталовложений.

2. Рынок и мощность предприятия:

2.1. Спрос и рынок: расчетные существующие размеры и мощности промышленности (с указанием акций ведущих компаний), ее рост в прошлом, предполагаемый рост в будущем (с указанием основных программ развития), размещение предприятий данной отрасли на местах, ее основные проблемы и перспективы, общее качество товаров; импорт в прошлом и тенденции на будущее, его объем и цены; роль этой отраслями промышленности в национальной экономике и в национальной политике, главные задачи и цели, связанные с этой отраслью промышленности или возлагаемые на нее; примерный объем спроса в настоящее время, его рост в прошлом, основные детерминанты и показатели.

2.2. Прогноз продаж и сбыта: предполагаемая конкуренция за осуществление проекта со стороны существующих или потенциальных местных и иностранных фирм-производителей и их поставщиков; установление места нахождения рынка (или рынков); программа сбыта; предполагаемые ежегодные доходы от сбыта продукции и побочных продуктов (в местной или иностранной валюте); расчетные ежегодные издержки на рекламу и маркетинг.

2.3. Производственная программа (приблизительно): продукция; побочная продукция; отходы (предполагаемые годовые издержки на ликвидацию отходов).

2.4. Определение мощности предприятия: реальная нормальная мощность предприятия; количественное соотношение сбыта, мощности предприятия и материальных факторов производства.

3. Материальные факторы производства (приблизительные потребности в факторах производства, положение с их поставками в настоящем и будущем и приблизительный расчет годовых издержек на местные и иностранные материальные факторы производства): сырье, основные материалы; компоненты, полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо, энергия; производственное снабжение.

4. Места нахождения и площадка (предварительный отбор, включая при необходимости расчет стоимости земельного участка).

5. Проектно-конструкторская документация:

5.1. Предварительное определение рамок проекта.

5.2. Технология (технологии) и оборудование: технология и процессы, которые можно использовать на будущем предприятии, по отношению к его мощности; приблизительная оценка издержек на приобретение отечественной и иностранной технологии; приблизительный план размещения предлагаемого оборудования (основные компоненты: производственное, вспомогательное, подсобное оборудование); приблизительный расчет инвестиционных издержек на оборудование (отечественное и иностранное) в соответствии с вышеуказанной классификацией.

5.3. Примерный план размещения объектов строительства и помещений (подготовка и освоение площадки; помещения и специальные сооружения; цехи под открытым небом).

5.4. Краткое описание строительных материалов, которые будут использоваться.

5.5. Приблизительный расчет инвестиционных издержек на объекты строительства (в местной и иностранной валюте).

6. Организация предприятия и накладные расходы:

производство, сбыт, администрация, управление;

приблизительная организационная структура;

сметные накладные расходы: заводские, административные, финансовые.

7. Трудовые ресурсы:

предполагаемые потребности в ресурсах с разбивкой по категориям рабочих, ИТР и служащих по основным специальностям (местные и иностранные);

предполагаемые ежегодные расходы на трудовые ресурсы, включая накладные расходы на оклады и заработную плату.

8. Предполагаемые сроки осуществления проекта:

примерный график осуществления проекта;

смета расходов на осуществление проекта.

9. Финансовая и экономическая оценка:

9.1. Общие инвестиционные издержки: примерный расчет потребностей в оборотном капитале; расчетные постоянные активы; общие инвестиционные издержки.

9.2. Финансирование проекта: предполагаемая структура капитала и предполагаемое финансирование (местное и иностранное); предполагаемое изменение ссудного процента.

9.3. Производственные издержки (сумма сметных производственных издержек (постоянных и переменных).

9.4. Финансовая оценка (период окупаемости; простая норма прибыли; точка безубыточности; внутренняя норма прибыли).

9.5. Социально-экономическая оценка: составление приблизительного анализа затрат и результатов, используя оценочные веса и косвенные оценки (обменный курс, людские ресурсы, капитал); расчет влияния на занятость; расчет экономии в иностранной валюте; соответствие проекта экологическим стандартам.

10. Форма страхования проекта.

 

ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

ОПП в серийном производстве

В средне- и крупносерийном производстве к основным элементам нормативного обеспечения системы ОПП относится установление норм размера партии предметов — п, шт.; периодичности повторения производства предметов - J, дней; длительности производственного цикла партии предметов T ц, дней; сроков опережений запуска и выпуска предметов Т с.о, дней; остатков незавершенного производства Н, шт., нормо-ч, руб.

Состав календарно-плановых норм (КПН) по другим типам производства

Мелкосерийное и единичное производство - - T ц T с.о. H
Серийное производство n J T ц T с.о. H
Массовое производство - J=t - - H=Z

Задачи блока объемного планирования.

Цель объемного планирования - обеспечить рациональное построение производственной программы для предприятия и цехов на годовых, квартальных и месячных отрезках времени.

Объемный план содержит две части: директивную и объемную. В директивной части перечисляются номенклатура и число изделий по программе, срокиих выпуска, трудоемкость и стоимость изделий. Объемные расчеты обосновывают возможность выполнения директивных заданий в соответствующие плановые периоды времени.

Объемные расчеты бывают предварительными и уточненными. В обоих случаях по производственному подразделению (цеху, участку, бригадам, рабочим местам) последовательно определяют потребные на выполнение программы ресурсы T п; устанавливают располагаемые ресурсы F р, затем их сопоставляют и балансируют.

Задачи блока календарного планирования.

Построение календарного плана ставит целью установить взаимосвязанную совокупность сроков опережения начала и конца производства по всей планируемой в данном периоде номенклатуре предметов (изделий, узлов, деталей и заготовок) по цехам, участкам, линиям и рабочим местам. При разработке календарного плана серийного производства необходимо учитывать следующие четыре принципа: своевременности производства, т.е. своевременного запуска частей изделий для достижения заданных сроков выпуска изделия; ритмичности производства, т.е. обеспечения периодической повторяемости производства изделий и его частей в соответствии с установленными нормальными ритмами партий Ji; комплектности, т.е., во-первых, обеспечения выпуска изделий в соответствии с требованиями комплектации, предписанными конструкцией изделия и программой его выпуска, и, во-вторых, создания и планомерного поддержания с помощью норм T ц, J и n нормального по объему и комплектного по структуре объема незавершенного производства; достоверности, т.е. применения унифицированных периодов времени и назначения сроков, реально достижимых по задаваемой точности их исполнения. Для организации планомерного движения изделий и частей в производстве в реальном масштабе времени разрабатывают два вида календарных планов: межцеховые и внутрицеховые календарные планы-графики.

Построение межцехового календарного плана ставит целью установить взаимоувязанную систему сроков движения изделий и их частей по стадиям и операциям межцехового технологического процесса.

При подетальной системе ОПП центральный плановый орган предприятия планирует цехам, участкам и линиям выполнение работ по каждой отдельной детали.

Комплектная система планирования подразделяется на узловую, машинокомплектную, групповую и позаказную системы.

На выбор системы ОПП влияют следующие основные факторы:

техническая характеристика выпускаемых изделий; тип производства, объем и устойчивость выпуска изделий; степень унификации и применяемости деталей и узлов; производственная структура завода и цехов.

Внутрицеховые календарные планы позволяют установить совокупность взаимоувязанных сроков при движении партий деталей по операциям внутрицехового технологического маршрута с учетом работ по внешней кооперации.

В зависимости от того, насколько точно согласуются эти сроки с загрузкой оборудования, различают три разновидности внутрицеховых календарных планов: точный, ориентировочный и календарно-объемный планы-графики.

Задачи блока оперативного планирования.

Оперативное планирование является завершающим звеном процесса планирования, целевое назначение которого — организация выполнения плана, локализация отклонений и уточнение плана.

В состав функциональных задач блока оперативного планирования входят разработка оперативных заданий на короткие отрезки времени; оперативный учет движения производства; оперативный контроль состояния производства и оперативное регулирование производственного процесса.

Условия труда

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Факторы:

1. Санитарно-гигиенические:

- температура; относительная влажность; давление окружающей среды; скорость движения воздуха; загазованность; запыленность; излучение; освещенность; шум; вибрация.

2. Психофизиологические:

- нервно-психическая нагрузка: напряжение внимания, слуха, мышления; физическая нагрузка; рабочая поза; монотонность; темп работы.

3. Эстетические:

- художественно-конструкторские качества оборудования, инструмента, приспособлений, спецодежды; архитектурно-художественное оформление производственного интерьера (окраска стен и пола); функциональная музыка.

Группы тяжести:

1. Комфортные условия труда.

2. Нормальные.

3. Условия, не совсем благоприятные.

4. Неблагоприятные.

5. Особо неблагоприятные (значительно тяжелые условия, приводящие к заболеваниям).

6. Работы с недопустимыми условиями труда.

Коэффициент по условиям труда:

,

,

где: Уф - фактическое состояние характерных условий труда на i-ом рабочем месте;

Ун - параметры условий труда по нормативам;

n - число рабочих мест.

к ут£1; a £1.

Подготовка и повышение квалификации кадров

Формы повышения квалификации кадров:

1. производственно-технические курсы;

2. школы по обучению рабочих вторым и смежным профессиям;

3. курсы целевого назначения;

4. школы передового опыта;

5. кружки экономических знаний.

Дисциплина труда и развитие творческой активности трудящихся

Могут входить соревнование, кружки качества и т.п.

Коэффициент трудовой дисциплины:

,

где: Т пот - суммарные потери времени в результате нарушения трудовой дисциплины;

r - численность рабочих;

Т - период исследований.

Нормирование труда

При установлении норм, необходимо руководствоваться определенными принципами:

1. Общегосударственный подход к нормирования (норма должна отражать общественно необходимые затраты труда).

2. Необходимость единства норм труда на одинаковые работы, выполняемые в аналогичных организационно-технических условиях. При этом безразлично, на каких предприятиях приняты эти нормы.

3. Обеспечение прогрессивности норм.

4. Установление норм на все виды труда, нормирование труда всех работников.

5. Привлечение трудящихся к разработке норм.

Нормативы подразделяют:

- общемашиностроительные;

- отраслевые;

- заводские.

При разработке норм учитываются организационно-технические условия производства -- т.е. норма должна быть технически обоснованной.

Основная задача технического нормирования труда -- установить в зависимости от вида и задач производства, для конкретных организационно-технических условий, одну из следующих норм:

1) расчетную техническую норму времени (Нвр) -- регламентированное время выполнения единицы работы (технологической операции) в определенных организационно-технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации;

2) норму выработки (регламентированный объем работы) (НВ) -- количество изделий, которое должно быть сделано работником или группой работников соответствующей квалификации в единицу времени в определенных организационно-технических условиях;

3) норму обслуживания (НО) -- количество производственных объектов (единиц оборудования), которое работник или группа работников обязаны обслужить за установленное время в определенных организационно-технических условиях;

4) норму численности (Нчисл)-- количество работников определенного профессионального состава, необходимое для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ;

5) норму управляемости -- количество работников, которое может быть непосредственно подчинено одному руководителю;

6) нормированное задание (для повышения эффективности труда, оплачиваемого повременно)-- объем работы, который работники обязаны выполнить за рабочую смену, месяц или в иную единицу рабочего времени.

Техническое нормирование труда включает методы и способы изучения факторов, влияющих на затраты рабочего времени, для установления норм затрат труда. При этом обязательно предусматривается наиболее рациональный технологический процесс и научная организация труда на рабочих местах.

Технические нормы времени, выработки, обслуживания, численности являются основой для расчета многих важнейших показателей организационно-планового характера:

- технологического и производственного цикла;

- величины производственной мощности;

- загрузки и пропускной способности оборудования;

- заработной платы в системах, основанных на измерении количества труда;

- количество работников по категориям и фондов заработной платы.

Замечание.

1) Нвр и НВ применяется для нормирования труда вспомогательных рабочих, выполняющих однородные работы (контролеры).

2) НО применяется для нормирования труда при работах, не стабильных по объему.

3) Нчисл -- для нормирования труда вспомогательных рабочих при работах не стабильных по объему и повторяемости.

 

Особенности нормирования труда ИТР и служащих

1. Руководители. с преобладанием умственных элементов труда

2. Специалисты.

3. Технические специалисты. с преобладанием физических элементов труда

Для нормирования труда руководителей и специалистов применяются Нчисл, НО, Нуправляемости.

Объекты нормирования труда. Основным объектом технического нормирования является операция -- часть технологического процесса, осуществляемая рабочим или группой рабочих (бригадой) над одним предметом труда ни одном рабочем месте, т.е. в зоне их трудовой деятельности.

При нормировании или изучении опыта работы операцию делят на трудовые элементы, такие как:

1) трудовое движение -- наименьший измеряемый трудовой элемент операции, связанный с однократным перемещением пальцев, кисти, руки, ступни, ноги, корпуса, головы, глаз с целью взятия, перемещения, освобождения и других действий с объектом труда или зрительного контроля за работой оборудования или инструмента (например: “освободить готовую деталь разжатием пальцев”);

2) трудовое действие -- совокупность нескольких трудовых движений с единым целевым назначением при постоянстве предметов и орудий труда (например: “положить готовую деталь в мерную тару”);

3) прием --совокупность трудовых действий, которые выполняются при постоянстве предметов и орудий труда и завершают часть операции, имеющей определенное целевое назначение (например: “снять готовую деталь”).

Бывают -- основными (технологическими), если с их помощью непосредственно осуществляется технологическая цель операции;

-- вспомогательными, если они обеспечивают выполнение основных приемов;

4) комплекс приемов -- группа последовательно выполняемых приемов (например: “выключить станок и снять готовую деталь”).

Для массовых,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.169 (0.042 с.)