Роль и значение технологических факторов при реконструкции и модернизации производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль и значение технологических факторов при реконструкции и модернизации производства.



Реконструкция – в переводе с латинского означает «Коренное переустройство, перестройка с целью улучшения».

В нашем случае будем понимать под реконструкцией перестройку, обуславливаемую следующими причинами: 1)необходимые приведения показателей здания в соответствие с требованиями норм; 2)изменение функций здания, связанных с изменением генплана застройки; 3)сменой владельца недвижимости, имеющего замысел ее перестройки; 4)для устранения физического и морального износа.

Этапы реконструкции зданий и сооружений подразделяются на следующие: а)оценка технического состояния; б)установление технической и экономической целесообразности; в)проектирование реконструкции; г)реализация проекта реконструкции (производство реконструкции).

Основными факторами, оказывающими влияние на формирование архитектурных решений при реконструкции предприятий, являются: а) широкое внедрение новых технологических процессов и оборудования, повышающих производительность труда и требующих поддержания постоянных микроклиматических условий в цехах; б)повышение требований к инженерному обеспечению производств и связанное с этим увеличение годовых расходов электрической и тепловой энергии, а также воды; в)комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, создание систем автоматизированного управления производством; вызывающих существенные изменения в планировочной структуре зданий и соответственно функциональных зон; г)переход к новым формам территориальной организации производства, вызывающий необходимость изменения, сложившейся структуры предприятий.

Эффективность проектирования промышленных предприятий в системе промышленных районов, зон и промузлов.

Формирование промышленной среды основывается на комплексном размещении промышленных предприятий в составе структурных групп - градостроительных образований, про­мышленных зон, районов, узлов. Выбор территории для промышленной застройки требует всестороннего учета перспектив научно-технического прогресса, характера предприятий, тщательного анализа качества земельных угодий, рельефа, гидрогеологических и геологических данных конкретного участка. Разумеется, необходимо учитывать экономические условия – наличие материально-технических и трудовых ресурсов, уровень развития строительной базы, другие факторы.

При формиро­вании генеральных планов сохраняют­ся важная роль и место таких приемов, как четкое функциональное зонирова­ние территории с учетом рациональ­ных производственно-технологических, инженерных и транспортных связей, кооперирование основных и вспомогательных производств, общих хозяйств, организация единой сети общественно­го обслуживания трудящихся. Такие приемы в конечном счете позволяют наиболее полно и рационально использовать отведенную территорию, повысить экономичность планировки и застройки. Эти результаты фиксируют соответствующие технико-экономические показатели. Уровень компактности решения генерального плана характеризуется показателем плотности (коэффициентом) застройки - отношением площа­ди застройки к общей площади тер­ритории промышленного предприятия.

Особую значимость приобретают вопросы экономии территорий, занимаемых промышленными предприятиями и комплексами, в масштабах городов и районов. Ведь чем выше плот­ность, чем рациональнее размер пред­приятия, чем точнее выбран его про­филем, тем лучше используют городские территории, правильнее организуют систему общественного обслуживания, гибче сочетают в развитии конкрет­ные требования трудящихся, касаю­щиеся условий жизни, труда и отдыха.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 444; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.240.21 (0.004 с.)