ТОП 10:

ПРИХОД К РЫНКУ: ЗАМЫСЛЫ И ПЕРВЫЕ ИТОГИ



С 1991 г. началась разработка программ ряда реформ. Постепенное ослабление, а в итоге и падение союзных структур власти давало возможность заняться социаль­но-экономическими реформами.

В октябре 1991 г. правительство страны подготовило первую программу радикальных реформ. Эти рефор­мы по своей идее предусматривали экономическую стабилизацию и подъем производства в течение одного года. Главной составляющей стала реформа ценообразования Е. Гайдара. Он считал, что экономические реформы, проводив­шиеся М.С. Горбачевым, погубила нерешительность в сфере ценообразования.

С 1 января 1992г. намечалось отпустить цены на боль­шое количество продуктов. Это был довольно опасный шаг для руководства — этот процесс мог поспособствовать мощ­ному социальному взрыву.

После распада СССР Россия на правах правопреемницы Союза унаследовала всю собственность, кото­рая располагалась на ее территории, а также и остав­шуюся часть золотого запаса. После этого программу реформ дополнили мерами по приватизации государственной соб­ственности.

Уже в 1992 г. планировалась приватизация 20% предпри­ятий промышленности и 70% предприятий торговли. Плани­ровалось осуществление финансово-кредитной политики.

По плану реформы Е. Гайдара должна была произойти либерализация цен, после чего начаться приватизация. Это была полная противоположность программе «500 дней».

С 1 января 1992 г. произошло освобождение цен. Можно сказать, что у населения деньги были практически конфис­кованы. И отсюда следовало, что денег на покупку акций при­ватизируемых предприятий не имелось.

Чтобы как-то исправить это положение, летом 1992 г. на­чала работу программа приватизации. Согласно этой про­грамме с октября 1992 г. всем россиянам выдавались прива­тизационные чеки — ваучеры.

С 1993 г. было разрешено вложение этих бумаг в акции предприятий, которые потом должны были обеспечивать по­лучение прибыли.

Одним из главных пунктов реформы стали цены. При со­хранении сверхмонополизации экономики они выросли в 100—150 раз, а средняя заработная плата у населения лишь в 10—15 раз. Сильнее пострадали работники бюджетных предприятий.

Среди населения страны заметно сократилось потребле­ние продуктов. Например, по сводкам 1992 г., употребление мяса снизилось на 81% по сравнению с уровнем потребле­ния 1991 г., молока — на 56%, овощных культур — на 84%, морепродуктов — на 56%.

Эти немаловажные факторы повлияли на численность населения в стране. Из-за невозможности получения высококвалифицированной медицинской помощи к 1992 г. численность населения страны уменьшилась на 70 тыс. человек.

Наблюдался спад производства. Не дала удовлетворитель­ных результатов и финансовая реформа.

За период 1992 г. из страны было вывезено более 17 млрд долларов, так как полученные доходы в ходе реформ вкла­дывались в западные банки и предприятия.

В результате макроэкономическая стабилизация в стране не была разрешена.

За весь срок реформ значительно увеличился рынок продовольственных и производственных товаров. Это раз­веяло социальную напряженность в стране, но все же рефор­мы Е. Гайдара среди населения вызывали неприятие.

В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов России дал оценку деятельности правительства, она была признана неудовлетворительной. Е. Гайдар был смещен с поста пре­мьер-министра. B.C. Черномырдин, в прошлом, руководитель газовой промышленности СССР, стал главой правительства.

 

ОКТЯБРЬСКИЕ СОБЫТИЯ 1993 г.

С распадом СССР началась ликвидация прежних структур власти и управления. 21 апреля 1992г. Было официально изменено название российского государ­ства — теперь РСФСР была переименована в Российскую Фе­дерацию (Россию).

Отсутствовало четкое разделение между Президентом, Верховным Советом и Съездом народных депутатов, что при­водило к противостоянию двух сторон государственной вла­сти — законодательной и исполнительной. Многие члены го­сударственного корпуса голосовали за то, чтобы страна вернулась на путь прежнего политического развития, также выступали за возрождение СССР. В декабре 1992 г. Б.Н. Ель­цин в своем обращении к народу заявил о превращении пар­ламента в «реакционную силу».

В апреле 1993 г. был проведен референдум о доверии Президенту, о досрочных выборах Президента и народных депутатов. Состоялись выборы — из 69 млн человек больше половины поддержали Президента и прово­димую им социально-экономическую политику. Итоги такого референдума, которые означали полную победу Президен­та, усложнили политический кризис.

Осенью 1993г. обострилось противостояние ветвей власти. К тому времени Президентом и его советниками был подготовлен проект новой Конституции. Но парламентарии всячески откладывали ее принятие, стремясь ограничить власть Президента. 21 сентября 1993г. Б.Н. Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета РФ и Съезда народ­ных депутатов. Выборы нового парламента были назначены на 12 декабря 1993 г.

В ответ на такой антиконституционный акт в Москве сила­ми оппозиции были организованы демонстрации. 2—3 октября в ряде мест были возведены баррикады. Была организована попытка штурма Мэрии и Останкинского телевизионного центра, которая не увенчалась успехом. В связи с этим в Мос­кве было объявлено чрезвычайное положение, в город были введены войска. Несколько десятков тысяч человек объеди­нились в стремлении изменить курс социально-экономиче­ских реформ. В ходе восстания несколько сотен его участ­ников погибли или получили ранения. В октябре 1993 г. были приняты указы о реформе представительных органов власти и местного самоуправления. Прекратилась деятельность Со­ветов всех ступней.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.011 с.)