ТОП 10:

ВРЕМЯ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА. БУНТАШНЫЙ ВЕК



Царь Алексей Михайлович вступил на престол в 1645 г.

В истории России XVII в. называют «бунташным веком».

Размаху народных движений способствовали разные при­чины:

- завершение процесса закрепощения крестьян;

- ухудшение положения податных сословий;

- рост налогов.

В 1646 г. Алексей Михайлович решил пополнить каз­ну. Он увеличил косвенные налоги, подняв в 1646г. цену на соль. Но такая мера ни к чему не привела, и в 1647 г. налог на соль отменили.

Это вызвало недовольство горо­жан, и 1 июня 1648 г. в Москве вспыхнуло мощное восстание (Соляной бунт).

Народ обратился к нему с челобитной, в которой требовал наказать самых корыстных представителей царской администрации. Требования горожан не были удовлетворе­ны.

На следующий день народ снова обратился к царю с требованием и освободить арестован­ных. Алексею Михайловичу ничего не оставалось, как отпу­стить заключенных.

В 1648—1649гг. В итоге было решено принять Соборное уложение. Оно состояло из 25 глав и 967 статей. В первых главах этого доку­мента шла речь о борьбе с выступлениями против церкви и государственной власти. Любая критика церкви расценива­лась как богохульство и наказывалась сожжением на костре. Не менее сурово наказывались преступления против госу­дарственной власти. За измену, заговор, нарушение спокойствия царя устанавливалась смертная казнь. Фальшивомонет­чикам в горло заливали расплавленный металл. Соборное уложение давало право на несение различных служб, выкуп пленных, обмен поместий. Важной главой документа «Суд о крестьянах» вводился бессрочный сыск беглых, запрещался переход крестьян от одного владельца к другому.

В 1650 г. восстания вспыхнули в Новгороде и Пскове. 4 Ш Поводом в Пскове стала передача хлебных запасов Швеции в счет погашения долгов русского правитель­ства.

16 марта восставшим удалось захватить власть в городе. К Новгороду было отправлено царское войско под командованием Хован­ского. Вскоре бунтовщики сдались, зачинщиков казнили.

Последним крупным городским восстанием стал Мед­ный бунт 1662 г., который спровоцировала неудач­но проведенная денежная реформа. Чтобы преодолеть тяжелое финансовое положение, вместо серебряных монет целых восемь лет чеканили медные. За это время они просто обесценились — за один серебряный рубль давали восемь медных. Сбор налогов проводили только серебром, а жало­ванье платили медными деньгами. В результате произошло подорожание хлеба и начался голод. Доведенный до отчаяния народ решился на восстание. В 1662 г. Алексей Михайлович предпринял попытку успокоить граждан, которые требова­ли расправы над ненавистными боярами. Во время перего­воров Хованский по поручению царя тайно привел войско и жестоко расправился с восставшими. В этой стычке погибло более 7 тыс. москвичей. И все-таки правительство приняло меры для успокоения народа: перестали чеканить медные деньги, их снова заменили серебряными. Восстание 1662г. стало предвестником крестьянской войны.

На подавление восстания двинулась 30-тысячная армия. В октябре войско Разина было разбито, а его самого, раненого, вывезли в Ка-гальницкий городок. Летом 1671 г. Разина казнили на Крас­ной площади в Москве.

 

РУССКАЯ КУЛЬТУРА XVII в.

На развитие культуры XV11 в. большое влияние оказа­ли рост городов, развитие ремесла и торговли. Расши­рились религиозные представления, усилились куль­турные связи с Украиной и Белоруссией.

Образование. Массы населения страны оставались неграмотными, но вот среди горожан грамотность распространялась быстро — к 1680-м гг. в столице почти 24% посадских людей были грамотными. Большим ус­пехом у населения пользовался «Букварь»: в 1651 г. только за один день было продано 2400 его экземпляров. Дорогой пергамент стал теперь употребляться только для царских гра­мот. Московские фабрики уже не справлялись с удовлетво­рением спроса на бумагу, которой требовалось все больше. Ее стали ввозить из Франции и Голландии. Большое распростра­нение получили рукописные книжные сборники. Половину продукции московского печатного двора составляли светские издания, «Соборное уложение», буквари, грамматики и другие учебники. Много книг стали переводить с иностранных язы­ков. Большая библиотека хранилась у патриарха Никона.

Для участия в государственной и хозяйственной дея­тельности требовались образованные люди, владев­шие знаниями в разных областях. В Москве находили убежище люди из Украины и Белоруссии, принесшие с со­бой западную образованность. В Москве начали открывать­ся частные школы. В 1687 г. открылась Славяно-греко-латинская академия, во главе которой встали братья Иоанникий и Сафроний Лихуды. Это было самое первое высшее учебное заведение в России, в котором могли учиться все без ограни­чения по чину, сану и возрасту. Медицина развивалась бла­годаря практическим опытам лечения больных. В Аптекар­ском приказе обучали способам лечения и приготовлению лекарств. Переведенная книга «Космография, сиречь всего света описание» содержала информацию о многих странах, жизни и деятельности населявших их народов. В XVII в. было выпушено много книг с подробным описанием Китая.

Литература XVII в. пополнилась произведениями но­вых жанров. Особое внимание писатели уделяют че­ловеческой личности, ее переживаниям. Уверенно за­явила о себе демократическая сатира, которую «поставляла» городская среда. Объектом для высмеивания в основном были господа, церковь и ее служители. В начале века появилось произведение «Сказание о куре и лисице», в котором облича­лось лицемерие духовенства. Популярностью пользовались «Служба кабаку», «Калязинская челобитная», пародировав­шие ритуал церковного богослужения, высмеивавшие пьян­ство и обжорство монахов. В «Повести о Ерше Ершовиче» об­личению подверглись несправедливость феодального суда и взяточничество. В литературе XVII в. поднимается проблема отцов и детей, когда «старые обычаи поисшаталися», а «ста­рина и новизна перемешалися». Новым жанром в литературе стали мемуары, когда сам автор рассказывал о себе — при­мер тому повесть «Житие протопопа Аввакума». Откровени­ем стала любовная лирика.

Архитектура. В XVII в. вместо монументальных храмов начинают строить небольшие посадские церкви, украшенные великолепными узорами и резьбой. Для отделки зданий широко применяется резной белый камень.

В 1637 г. был построен пятишатровый собор в Вязьме. В 1646 г.

в селе Острове начали перестройку церкви. В 1639—1642 гг.

в Москве построили декорированный шатровый храм Рождества Богородицы. Яркий след в архитектуре XVII в. оста­вило деревянное зодчество. Одним из выдающихся произве­дений этого направления стал дворец в селе Коломенском. Резные украшения выполняли мастера из Белоруссии. В кон­це XVII в. распространился стиль московского барокко.

Живопись. Великим художником XVII в. был С. Ушаков. В его «Спасе Нерукотворном» отчетливо видны новые реалистические черты живописи. В конце XVII в. появились первые парсуны, написанные маслом на холсте.

Музыка и театр. Для музыки было характерно многоголосие, которое все чаще стало проникать в церковное пение. Появилась единая линейная запись нот­ного текста. Связи царя с европейскими странами сподвигли к созданию придворного театра в Москве, который начал свою деятельность в 1672г. Первые пьесы были исключи­тельно библейского содержания и на немецком языке, а все роли сначала играли только мужчины.

 

Ливонская война.

Достигнув блестящих успехов на востоке, Иван IV обратил свое внимание на запад. Здесь он поставил цель: пробиться к побережью Балтийского моря для установления непосредственного сообщения России со странами Средней и Западной Европы. Исполнению этого плана препятствовали владения Ливонского ордена, отделявшие русские земли от Балтики. В 1558 г. Россия развернула боевые действия против Ливонского Ордена. Началась Ливонская война. В этой войне Россия стремилась завоевать прибалтийские земли и укрепиться на берегах Балтийского моря. Поводом для начала боевых действий стали союз, заключенный Орденом с Литвой, и его отказ возобновить уплату ежегодной дани за г. Юрьев (Дерпт, Тарту), которую ливонцы должны были вносить в соответствии с договором, заключенным с Иваном III в 1503 г. Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен. Сам Орден был разгромлен и перестал существовать.

Однако гибель Ливонского Ордена привела к вступлению в войну ряда крупных держав: Швеции, Дании, Польши. Шведы овладели северо-западной Эстляндией с Ревелем и Перновом (Пярну). Россия захватила северо-восточную Эстляндию с Нарвой и Дерптом. Начался второй этап войны. В 1563 г. русские войска одержали важную победу: овладели Полоцком, открыв себе дорогу на Ригу и Вильно. Но уже в 1564 г. они стали терпеть поражения. В 1569 г. Польша и Литва, заключив Люблинскую унию, объединились в единое государство — Речь Посполитую. В 1572 г. умер король Сигизмунд II Август. В Польше началась длительная междоусобица, что позволило России продолжить завоевания. Последним крупным успехом русских войск стал поход 1577 г., в ходе которого они овладели большей частью польской Ливонии.

Внешняя политика в последний период царствования Грозного сопровождалась рядом неудачных военных столкновений. Ресурсы страны, истомленной долгой войной и опричным террором, оказались значительно ослабленными. В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей со своей конницей прорвался до самой Москвы, взял город, сжег и разграбил его (уцелел только Кремль) и, забрав огромное количество пленных, ушел в Крым. Затянувшаяся Ливонская воина продолжалась, но уже без успеха для российской армии. На рубеже 70-х и 80-х гг. XVI в. новому польскому королю Стефану Баторию удалось отвоевать Полоцк и овладеть Великими Луками. Правда, осада поляками Пскова оказалась неудачной. Зато шведы захватили Нарву, Корелу, Ям и Копорье.

Итоги Ливонской войны. В 1582 г. Россия заключило Ям-Запольское перемирие с Польшей, уступив ей Ливонию в обмен на возвращение захваченных Баторием русских городов (Полоцк остался у Польши). В 1583 г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Шведы удержали за собой последние завоевания, а Грозный потерял даже тот кусочек Балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий.

Ливонская война закончилась поражением России, практической потерей ею выхода к Балтийскому морю. Борьба за его возвращение стала с этого времени важнейшим направлением российской внешней политики. Но окончательным успехом она увенчалась лишь в XVIII в., при Петре I.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.011 с.)