ТОП 10:

Социально-экономическое развитие страны в 20-е-30-е годы.



Формирование однопартийного политического режима.

Образование СССР.

Культурная жизнь страны в начале XX века.

Внешняя политика СССР в 20-е – 30 –е годы.

Культура в первое послеоктябрьское десятилетие.

Усиление режима личной власти И. Сталина.

Курс на строительство социализма в стране и его последствия.

Советское общество в нале 30-х гг.

СССР накануне и в начальный период Второй Мировой войны.

6.10. Великая Отечественная война: начало войны, план «Барбаросса»

генеральный план «Ост».

Великая Отечественная война.

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы.

Культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы.

ФОРМИРОВАНИЕ ОДНОПАРТИЙНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

В августе 1922 г. состоялся суд над эсерами. Трибунал выдвинул против арестованных обвинения в организации заговоров с целью унич­тожения советской власти, пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам.

На скамье подсудимых оказались 20 человек, они были приговорены к смертной казни. Но в связи с протестами ми­ровой общественности казнь отменили. Все зависело от пове­дения членов партии, оставшихся на воле, действия которых постоянно проверялись. После завершения суда над партией эсеров она была обречена.

Большевики не стали проводить над меньшевиками про­цесс, как над эсерами, чтобы не провоцировать отрицатель­ную реакцию у мирового социалистического движения. Само слово «меньшевик» на долгие годы стало негативным идеоло­гическим понятием. Уже в 1923г. меньшевистская партия начала распадаться.

В России утвердилась однопартийная политическая си­стема.

ОБРАЗОВАНИЕ СССР

Декларация прав народов России не сформировала идеи государственного устройства будущего государ­ства. Провозглашался добровольный союз народов России — Российская Советская Республика учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация

советских национальных республик. В 1918—1922гг. раз­витие союза республик шло по пути:

- вхождения республик и автономных областей в со­став РСФСР;

- двухсторонних договоров, заключавшихся между не­зависимыми республиками и РСФСР.

К концу 1922 г. в РСФСР входили 10 автономных рес­публик и 11 автономных областей. В конце 1922 г. пра­вительство Дальневосточной республики сложило с себя полномочия и ее территории присоединились к РСФСР.

Этими договорами предусматри­валось объединение ведомств и функций обороны, экономи­ки, финансов, транспорта и средств связи. В 1921 — 1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республи­ками и торговое пространство стало рассматриваться как межгосударственное и единое, на общих принципах строи­лось налоговое законодательство.

В августе 1922 г. ЦК РКП(б) и ЦК компартии республик создали специальную комиссию для разработки моделей новой федерации и проекта предложений по вопросу о федеративных взаимоотношениях между РСФСР и другими республиками. Сталинский проект «автономизации» предлагал им стать частью РСФСР. Ленин настоял на принятии идеи образования СССР на равноправии всех неза­висимых советских республик и их суверенных прав. Феде­ративные органы власти становились выше республиканских, а в федерацию объединялись равноправные республики.

Большевики усматривали в таком объединении средство предотвращения конфликтов, а также способ борьбы с национальным сепаратизмом. В октябре 1922 г. на пленуме ЦК РКП(б) Сталин предло­жил принять ленинский проект.

30 декабря 1922 г. продолжалась разработка основ­ного государственного устройства СССР, которое было сфор­мулировано в новой Конституции (принята 31 января 1924 г.), состоявшей из двух разделов:

- декларации об образовании СССР;

- договора об образовании СССР.

За каждой республикой было сохранено право свобод­ного выхода из союза. Территория любой республики не мог­ла быть изменена без ее согласия.

По Конституции в ведение союза входили внешние отношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация вооруженных сил и руководство ими, общее руководство экономикой и бюджетом и планиро­вание, разработка основного законодательства.

Утверждение и изменение основных начал Конституции находилось в исключительной компетенции съезда Советов СССР.

Установилось единое гражданство.

Высшим органом власти был Всесоюзный съезд Советов, а в период между ними — ЦИК (Центральный исполнительный комитет), состоявший из двух зако­нодательных палат: Совета Союза и Совета Национально­стей и имевший свой руководящий орган — Президиум ЦИК. СНК (Совет народных комиссаров) стал высшим админи­стративным и исполнительным органом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.003 с.)