Допускаемые отклонения при определении всхожести семян 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Допускаемые отклонения при определении всхожести семян



Среднее арифметическое значение всхожести, % Допускаемые отклонения результатов анализа отдельных проб от среднего для анализа 4x100 семян, % Допускаемые расхождения между результатами анализа двух проб, % (для анализа смесей семян)
  -2  
От 97 до 98 ±3  
От 95 до 96 ±4  
От 92 до 94 ±5  
От 88 до 91 ±6  
От 83 до 87 ±7  
От 75 до 82 ±8  
От 62 до 74 ±9  

 

Приложение 7

Программирование урожаев

сельскохозяйственных культур

 

Индивидуальные задания

Показатели ВАРИАНТЫ
         
Культура          
Предшественник          
Зона области          
Тип почвы          
Механический состав почвы          
Содержание в почве подвижных форм NPK, мг на 100 г          
Тип засоренности          
Степень засоренности          
Количество осадков за вегетацию культуры, мм          
Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см почвы перед посевом, мм          

 

 

Задание 1. Рассчитать потенциальный урожай по приходу ФАР.

Известно, что 90—95% всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в процессе фотосинтеза. Увеличить урожай растений - значит повысить их фотосинтетическую продуктивность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически - активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты по временам года. Для Самарской области приход по месяцам приведен в таблице 1. Для расчета ФАР, приходящей на посев определенной культуры, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственного числа дней каждого месяца.

Приводим пример расчета ФАР за период вегетации ячменя. Период от всходов до созревания у него составил 85 дней(с 6.V по 31.VII). В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию ячменя составит:

31,35 * 25 (1)

Qфар = ------------------ + 34,7 + 31,77 = 91,76 кДж/см2

31

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов. Согласно данным А. А. Ничипоровича (1966), коэффициент использования ФАР обычных производственных посевов составляет 1,5...3% и рекордных — 3,5...5 %. Он установил, что наиболее высокие урожаи создают посевы, имеющие общую площадь листовой поверхности 40…50 тыс. м2/га, поглощающие при этом максимум солнечной радиации.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Qфар * Кфар * 104 (2)

Убиол. = ---------------------------, где

К

Убиол — максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Q фар — приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2 (табл. 30);

К фар — коэффициент использования ФАР посевом, %;

К — калорийность единицы урожая (1 кг), кДж (табл. 31);

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Пример:

Рассчитать потенциальную урожайность ячменя при использовании 2 % ФАР.

91,76 * 2 * 104

Убиол. = ---------------------- = 95,45 ц/га.

19 228

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, необходимо рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:

Убиол. * 100 (3)

Уз = ------------------, где

(100 – В) * Л

Уз — урожай зерна или какой-либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;

В — стандартная влажность основной продукции, % (табл., 2);

Л — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы (например, при соотношении основной и побочной продукции 1: 1,4 Л = 2,4).

95,45 * 100

Уз = --------------------- = 46,25 ц/га

(100 – 14) * 2,4

Рассчитанный урожай зерна в 46,25 ц/га при использовании 2 % солнечной радиации, не следует считать предельным. Увеличивая коэффициент использования ФАР до 4…5% и более, можно рассчитать максимальный урожай сельскохозяйственных культур. Однако такие урожаи можно получить лишь при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с тем, что природно-климатические условия нашей страны весьма разнообразны, при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов для каждой почвенно-климатической зоны.

Таблица 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.184.90 (0.005 с.)