Морфологическая характеристика зерновых культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Морфологическая характеристика зерновых культур



Признаки Описание
Корневая система (тип, строение, мощность)  
Стебли (строение, высота, выполненность, число междоузлий)  
Листья (тип, форма, строение)  
Соцветие (типы)    
Описание колоса    
Описание метелки    
Зерно (форма, окраска, крупность)  

 

[Таланов, С. 37-45; Коломейченко, С. 57-62]

 

Задание 2. На представленных рисунках сделать правильные обозначения.

 

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

Рис. 3. Растение пшеницы в фазу кущения

[Таланов, С. 49, рис. 15; Майсурян, С. 16, рис. 6]

 

1 – 4 –

2 – 5 –

3 – 6 –

7 –

Рис. 4. Колосовой стержень (А), колосок (Б), схема колоска пшеницы (В),

пестик и лодикуле (Г)

[Таланов, С. 40, рис. 9, 10; Коломейченко, С. 61, рис. 24]

 

 

 

З –

Э –

Об –

Х –

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

6 –

7 –

Рис. 5. Продольный разрез зерна пшеницы

[Таланов, С. 43, рис. 11; Коломейченко, С. 50, рис. 16]

Задание 3. Ознакомиться с отличительными признаками хлебов I и II групп.

Таблица 18

Морфологические и биологические различия между хлебами I и II групп

Признаки Хлеба I группы Хлеба II группы
Название хлебов        
Наличие бороздки и хохолка на зерне        
Число зародышевых корешков при прорастании зерна      
Требовательность к теплу      
Требовательность к влаге      
Отношение к продолжительности дня (длинного, короткого)    
Наличие озимых и яровых форм      
Развитие в начальных фазах      
Проростки культур

 

[Таланов, С. 35-36; Коломейченко, С. 40]

 

Задание 4. Ознакомиться с фазами роста и развития зерновых культур, сделать краткие записи.

Таблица 19

Фенологические фазы зерновых культур

Фаза Признаки фаз развития
Всходы  
Кущение  
Выход в трубку  
Колошение (выметывание)  
Цветение  
Молочная спелость  
Восковая спелость  
Полная спелость  

 

[Майсурян, С. 13-25; Таланов, С. 45-53]

ТЕМА 4. Пшеница, рожь

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими особенностями пшеницы и ржи.

Таблица 20

Морфологическая характеристика пшеницы и ржи

Признаки Пшеница Рожь
1. Стебель высота –   полый или выполненный –   число междоузлий –      
2. Лист форма и ширина –   язычок (короткий или большой) –   ушки –      
3. Колос число колосков на уступе стержня –   число цветков в колоске –   число зерен в колоске –   наличие остей –   характер остей –      
4. Зерно форма –   окраска –   масса 1000 зерен –      

[Коломейченко, С. 57-62]

 

 

Задание 2. Ознакомиться с видами пшеницы. Описать строение мягкой и твердой пшеницы.

 

По современной классификации насчитывается 27 видов пшеницы. По морфологическим и хозяйственным признакам пшеницы делят на две группы:

Настоящие – имеют неломкий колосовой стержень и голое зерно (пшеница мягкая, пшеница твердая, карликовая пшеница, пшеница тургидум, пшеница польская).

Полбяные – имеют ломкий колосовой стержень и пленчатое зерно (пшеница спельта, культурная двузернянка (полба), пшеница тимофеева, однозернянка).

Наибольшее распространение в культуре получили виды мягкой и твердой пшеницы.

Таблица 21



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 695; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.42.208 (0.004 с.)