Сортовые и посевные качества семян зерновых культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сортовые и посевные качества семян зерновых культур



ПРОИЗВОДСТВО

ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

Методические указания и рабочая тетрадь

для выполнения лабораторно-практических занятий

 

Часть 1

 

Фамилия, И.О. студента  
Курс  
Группа  
Учебный год  

 

 

Кинель

РИЦ СГСХА

УДК 633 (07)

ББК 41 р

П-80

 

 

П-80 Производство продукции растениеводства: методические указания и рабочая тетрадь / сост. Васин А.В., Кожевникова О.П. – Кинель: РИЦ СГСХА, 2011. – 60 с.

 

 

Методические указания и рабочая тетрадь предназначены для использования студентами при выполнении лабораторно-практических занятий, домашних заданий, а также при подготовке к экзаменам.

Издание предназначено для студентов технологического факультета, обучающихся по специальности 110305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

 

 

© ФГОУ ВПО Самарская ГСХА, 2011

© Васин А.В., Кожевникова О.П.,

составление, 2011

 

Оглавление

 

  Введение  
Тема 1 Семенной контроль. Показатели качества семян. ГОСТ на семена. Правила отбора средних проб на анализ……  
Тема 2 Определение чистоты, всхожести, массы 1000 семян, влажности, стекловидности и объёмной массы зерна. Расчёт посевной годности и норм высева…………………  
Тема 3 Общая характеристика зерновых хлебов………………….  
Тема 4 Пшеница, рожь………………………………………………….  
Тема 5 Ячмень, овес…………………………………………………….  
Тема 6 Просо, гречиха…………………………………………………..  
Тема 7 Кукуруза, сорго, рис……………………………………………  
Тема 9 Зерновые бобовые культуры…………………………………  
  Приложения……………………………………………………..  
  Рекомендуемая литература………………………………….  

 

Введение

Растениеводство – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства, которая определяет уровень благополучия населения и в целом развитие государства.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеку требуются многие вещества, но основу питания составляют белки, жиры и углеводы. Потребность человека в этих веществах за счет растений удовлетворяется на 80-90%.

Население постоянно увеличивается, что предопределяет необходимость соответственного роста производства продуктов растениеводства. Это возможно решать путем расширения посевных площадей, совершенствования технологии выращивания и их сочетания. Однако возможности экстенсивного развития растениеводства практически исчерпаны. Поэтому увеличение продукции растениеводства основывается на улучшении технологии возделывания культур путем усиления химизации и интенсификации ее отдельных элементов. Но они имеют ряд негативных влияний на окружающую среду. В результате наиболее перспективным считается ограничение применения этих факторов, путем более эффективного использования биологического потенциала растений.

В настоящее время большое значение имеет всемерное сокращение труда и энергии при выращивании культур, что предопределяет необходимость умения четко обосновывать не только необходимость выбора элемента технологии, но и их рациональное применение.

Растениеводство – динамично развивающаяся наука. Разрабатываемые технологии с элементами ресурсо- и энергосбережения должны носить зональный характер и исключать «упрощенчество» за счет простого сокращения операций и приемов.

Для получения максимально высокого урожая при высокой степени адаптивности посевов к внешним факторам важен не только постоянный биологический контроль за агроценозом, но и технологический мониторинг даже при применении отдельных элементов технологии выращивания.

 

ТЕМА 1. Семенной контроль. Показатели качества семян. ГОСТ на семена. Правила отбора средних проб на анализ

 

Наукой и практикой доказано, что среди многих приемов, повышающих урожайность полевых культур, одним из основных является использование на посев высококачественных семян.

 

Задание 1. Усвоить основные положения вопросов, изложенных ниже, составить по ним краткий конспект, используя при этом объяснения преподавателя и рекомендуемую литературу.

 

Вопросы

1. Семенной контроль, семеноведение – как наука и его отличие от семеноводства.

2. Показатели качества семян. Документы на семена.

3. ГОСТ на сортовые и посевные качества семян (табл. 1).

 

 

Таблица 1

ГОСТ Р 52325-2005

Культура Категория семян Сортовая чистота, % не менее Поражение посева головней, %, не более   Чистота семян, % не менее Содержание семян других растений, шт/кг не более Примесь, %. Влажность, %, не менее
всего в т.ч. сорных головневых образований склероций спорыньи
Пшеница ОС 99,7 0/0 99,0          
ЭС 99,7 0,1/0 99,0       0,01  
РС 98,0 0,3/0,1 98,0     0,002 0,03  
РСт 95,0 0,5/0,3 97,0     0,002 0,05  
Ячмень ОС 99,7 0/0 99,0          
ЭС 99,7 0,1/0 99,0       0,01  
РС 98,0 0,3/0,3 98,0     0,002 0,03  
РСт 65,0 0,5/0,5 97,0     0,002 0,05  
Горох ОС 99,7 - 99,0     - -  
ЭС 99,7 - 99,0     - -  
РС 98,0 - 98,0     - -  
РСт 95,0 - 97,0     - -  

 

Задание 2. Ознакомиться с правилами отбора средних проб на анализ (ГОСТ 12036-85).

Посевные качества партии семян устанавливаются на основании анализа одного или нескольких (в зависимости от размера партии) отобранных от неё средних проб. Партией считают любое количество однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.

Партия семян, засыпанная в семенные фонды колхозов, совхозов и других хозяйств, должна быть оформлена удостоверением и кондиционности семян. Для проверки посевных качеств семян анализируют среднюю пробу.

Средние пробы для определения качества семян отбирают от подготовленных партий семян, т.е. очищенных, отсортированных, взвешенных, занумерованных и имеющих этикетки установленной формы. Отбор средних проб неподготовленных партий семян допускается при необходимости для предварительного определения ОТДЕЛЬНЫХ показателей качества семенного материала.

Отбор средних проб семян проводят агрономы, прошедшие инструктаж в Государственной семенной инспекции и получившие удостоверение на право отбора средних проб. После отбора проб составляется акт отбора.

Размеры партии семян бывают неодинаковыми. Семена могут храниться в семенохранилищах, элеваторах, на семенных складах насыпью, в мешках, могут быть доставлены в машинах, вагонах и т.д.

Для каждой культуры установлено максимально допустимое количество семян, от которого отбирается одна средняя проба (контрольная единица) (табл. 2).

КОНТРОЛЬНАЯ ЕДИНИЦА – предельное по массе количество семян одной партии, от которой отбирается одна средняя проба на анализ. Размер контрольной единицы ГОСТ устанавливает по каждой культуре или группе культур.

ТОЧЕЧНАЯ ПРОБА – небольшая партия семян, отбираемая от партии или её части за один прием для составления объединенной пробы. Точечные пробы берут пробоотборниками и щупами различных типов: конусными, цилиндрическими, клеверными и мешочными.

Таблица 2

Анализ навески

Каждую навеску на разборной доске разбирают на две фракции: семена основной культуры и отход. Для ускорения работы навески семян некоторых культур предварительно просеивают в тече­ние 3 мин на решетах с отверстиями (в мм) следующих размеров: пшеницы, ячменя – 1,7 х 20: ржи, овса – 1,2 х 20.

К семенам основной культуры относят полноценные и нормально развитые семена, наклюнув­шиеся (если росток или корешок не выдвинулся из семени), семена без зародыша, битые, если сохра­нилось более половины семени и голые семена пленчатых культур. В группе семян основной куль­туры (по видам, у которых это нормируется стандартом) выделяют, взвешивают и вычисляют про­цент голых и морозобойных семян к весу навески.

К отходу относят все виды примесей, указанные ранее. В этой группе отдельному учету подле­жат: 1) семена других культурных растений (в штуках);
2) семена сорняков (в штуках); 3) галлы нематоды (в штуках); головневые мешочки и склероции спорыньи (в процентах по весу).

Если семена по чистоте некондиционные или относятся к категории репродукционных, то из отхода выделяют и вы­числяют процент преобладающей группы.

Расчет чистоты семян

Выделенный отход взвешивают с точностью до 0,01 г. Путем вычитания массы отхода из взятой навески определяют массу семян основной культуры и вычисляют процент чистоты. Анализ семян считают законченным, если расхождение между результатами двух навесок не превышает величину допускаемых отклонений (прил. 5). В противном случае анализируют третью навеску и процент чистоты опре­деляют по двум навескам с меньшими отклонениями.

Анализ остатка образца

После анализа навесок разбирают остаток образца. В нем учитывают:
1) семена других куль­турных растений (в штуках); 2) семена сорняков (в штуках); 3) галлы нематоды (в штуках); 4) (головневые мешочки и склероции спорыньи (в процентах).

Все эти фракции суммируют с аналогичными примесями, выделенными из навесок и вычисляют общее количество штук на 1 кг пробы (или общий процент к массе пробы по примесям головни и склероциям грибов).

Таблица 5

Результаты определения чистоты семян. Культура. Сорт____________

Наименование групп В навеске, г Средний %
1 навеска 2 навеска
г % г %
Семена основной культуры          
Отход – всего          
в т.ч. преобладающие группы          
Наименование примесей Число штук
в 1 навеске во 2 навеске в остатке всего в пробе в 1 кг
Семян других растений – всего в том числе          
а) семян других культурных растений          
б) семян сорных растений          
в) примесь болезней (головни, спорыньи)          

 

Выводы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить всхожесть семян (ГОСТ 12038-92).

 

Всхожесть семян – процент нормально проросших семян за определенный срок в оптимальных условиях температуры, влажности, освещения, доступа кислорода воздуха. Одновременно со всхожестью определяется и энергия прорастания семян, показывающая дружность появления нормальных проростков за более короткий срок, установленный для каждой культуры.

Порядок работы:

а) из семян основной культуры отсчитать четыре пробы по 100 штук для проращивания;

б) увлажнить песок и наполнить растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге), высеять семена и поставить в термостат для проращивания (в растильню с семенами положить заполненную этикетку);

в) при подсчёте энергии прорастания (для пшеницы и ржи 3 суток) подсчитать и удалить нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удалить и подсчитать, непроросшие и ненормально проросшие семена оставить для дальнейшего прорастания;

г) при подсчёте всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разобрать все проросшие и непроросшие семена на группы: нормально проросшие, набухшие, твёрдые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитать количество семян в каждой группе;

д) вычислить процент всхожести семян по каждой пробе, установить достоверность результатов анализа проб семян, рассчитать средний процент всхожести и энергии прорастания семян, оформить рабочий бланк.

Методика определения всхожести семян

Для определения всхожести из фракции семян основной культуры (отобранных при определении чистоты семян) без выбора отсчитывают четыре пробы по 100 штук и каждую из них закладывают на проращивание отдельно. Семена проращивают в растильнях или чашках Петри, помещаемых в термостат.

Для проращивания семян используются фильтровальная бумага или мелкий прокаленный квар­цевый песок, который предварительно увлажняются. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости, песок до 60% (для бобовых до 80%) от полной влагоемкости.

Увлажненный песок помещают в растильню, выравнивают его поверхность. Семена раскладыва­ют так, чтобы они не соприкасались между собой. Затем их вдавливают вровень с поверхностью пе­ска. Фильтровальную бумагу нарезают соответственно размерам посуды, укладывают в 2-3 слоя, увлажняют, а затем раскладывают на ней семена.

Растильни, покрытые стеклом, устанавливают в термостаты, где поддерживают постоянную тем­пературу для одних культур (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.) +20°С или переменную для дру­гих (кукуруза, просо, сорго и др.) +30°С в первые 6 ч каждых суток и 20°С в остальные 18 ч суток.

В соответствии с техническими условиями определения проросшие семена подсчитывают дваж­ды. Первый раз (для большинства культур) через 3 - 4 дня для определения энергии прорастания и второй - через 7 - 8 дней для определения всхожести, при этом день закладки и день подсчета считают за одни сутки.

В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), дат учета энергии прорастания и всхожести.

 

 

Проращивание семян на бумаге (НБ)

Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха. Семена лекарственных культур проращивают в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги.

Проращивание семян между бумагой (МБ)

Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтровальной бумаги два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.

Учет всхожести семян

К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена.

При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.

К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

— хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

— хорошо развитые и не поврежденные подсемядольное и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

— две семядоли у двудольных;

— первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля у злаковых.

У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нор­мально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины спросматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиле.

У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.

У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, кукуруза, просо, капуста и т.д.). К числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у двудольных ростков должен иметь семядоли, а у однодольных росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У подсолнечника кроме того семядо­ли должны легко освобождаться от семенной оболочки.

 

 

К невсхожим семенам относятся:

- загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшим или загнившим заро­дышем и проростки с частично или полностью загнившими корешками, семядолями, почечкой;

- ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков:

· нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы или они короткие, слабые, спирально закрученные, водянистые;

· главный зародышевый корешок укороченный, со вздутиями, длинный нитевидный, веретено­образный, раздвоенный, сегментированный;

· колеоптиле пустой, имеет трещину, короче листьев, деформированный, отсутствует;

· первичные листочки занимают меньше половины колеоптиле или обесцвечены;

· почечка загнившая или отсутствует;

· семядоли утрачены более чем на 1/3 или полностью и др.

При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем про­бам и устанавливают степень поражения.

Таблица 6

Критерии определения пораженных плесенью семян

Степень поражения семян Семена, покрытые плесневелыми грибами, %
Слабая до 5
Средняя до 25
Сильная более 25

Семена овса и ячменя после вдавливания в песок прикрывают уплотнительной пластинкой (стеклянная, пластмассовая, металлическая) массой 115-150 г.

Всхожесть и энергию прорастания вычисляют в процентах.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб (прил. 6).

При отклонении, превышающем стандарт у одной пробы, процент всхожести устанавливают по трем пробам. В случае, если такие отклонения характеризуют две пробы, то анализ на всхожесть повторяют снова.

Таблица 7

Результаты определения энергии прорастания и всхожести семян

Культура __________________________Сорт__________________________

 

Определение начато _________________Закончено____________________

 

Температура________________ Ложе на свету, в темноте_______________

 

 

Результат анализа Дата подсчёта Число дней от начала проращивания до подсчёта Процент проросших семян Средний % из 4-х проб
пробы
       
Нормально проросшие семена в срок учета энергии прорастания              
Нормально проросшие семена в срок учета всхожести              

Выводы:

 

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

Задание 3. Методика определения массы 1000 семян (ГОСТ 120042).

Масса 1000 семян — очень важный хозяйственный признак, характеризующий качество семенно­го материала. Ее определяют только у кондиционных семян. Масса 1000 семян зависит от их круп­ности и выполненности. Крупные тяжеловесные семена имеют большой запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокую урожай­ность. Преимущество крупных семян яровых хлебов особенно проявляется в засушливые весны. Рас­тения у таких семян быстрее укореняются и образуют более мощную корневую систему, интенсивнее растут, менее страдают от вредителей и болезней.

Для определения массы 1000 семян из группы семян основной культуры отсчитывают подряд две пробы по 500 шт. в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму.

Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнива­ют с допустимым расхождением, которое определяют по таблице 8 в следующем порядке:

· округляют суммарную массу двух проб до целого числа;

· в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.

Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за оконча­тельный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб, округляя ее до 0,1.

 

Таблица 8

Допускаемые расхождения, г

  Десятки Единицы
                   
  - 0,02 0,03 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 0,12 0,14
  0,15 0,16 0,18 0,20 0,21 0,22 0,24 0,26 0,27 0,28
  0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,38 0,39 0,40 0,42 0,44
  0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,58
  0,60 0,62 0,63 0,64 0,66 0,68 0,69 0,70 0,72 0,74
  0,75 0,76 0,78 0,79 0,81 0,82 0,84 0,85 0,87 0,88
  0,90 0,92 0,93 0,94 0,96 0,98 0,99 1,00 1,02 1,04
  1,05 1,06 1,08 1,10 1,11 1,12 1,14 1,16 1,17 1,18
  1,20 1,22 1,23 1,24 1,26 1,28 1,29 1,30 1,32 1,34
  1,35 1,37 1,38 1,40 1,41 1,42 1,44 1,45 1,47 1,48

 

Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй – 14,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г = 27,73 или 28 г.

Фактическое расхождение между результатами 14,05 - 13,68 = 0,37 г.

По значению суммарной массы (28 г) по таблице 8 находят допускаемое расхождение: по цифре «2» в графе «Десятки» и цифре «8» в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г. Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г.

За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,73, или округленно 27,7 г.

Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян равной 100 г и более.

Выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.

а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допустимое расхождение находят сначала по цифре «53», оно равно 0,79, затем по цифре «200» (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) – 0,30 х 10 = 3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79 + 3,0 = 3,79 г.

б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по цифре «15», оно равно 0,22, затем по цифре
«100» - (0,15 х 10 =1,5). Допускаемое расхождение равно 0,22 + 1,5 = 1,72 г.

Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу.

При определении массы 1000 семян у культур с массой семян от 1 до 10 г, можно применять допустимые расхождения, предусмотренные таблицей ГОСТа, уменьшая результат в 8-10 раз. Например: массу 1000 семян 4,36 г увеличивают в 10 раз (43,6 г), округляют до целого (44 г); по таблице 8 допускаемое расхождение равно 0,66, при уменьшении в 10 раз оно составит 0,066 г = 0,07 г.

 

Задание 4. Определение влажности семян (ГОСТ 12041)

Влажность семян - это количество влаги в семенах, выраженное в процентах к весу их вместе с примесями.

Находящиеся в хранилищах семена не должны превышать установленной стандартом влажности, ибо с повышенной влажностью в период хранения они могут самосогреваться и терять всхожесть. Влажность семян определяют путем их высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или электровлагомерами не позднее, чем через двое суток с момента поступления образца в семенную инспекцию. В зимнее время его выдерживают 2 часа в помещении.

Основной метод

Из средней пробы, запечатанной в стеклянной посуде, отбирают пробу путем пересечения струи пересыпаемых семян в начале, середине и конце их пересыпания. Для крупносемянных культур (зерновые, зернобобовые и др.) масса пробы должна быть не менее 50 г, а для мелкосеменных (лен, клевер, люцерна и др.) - 20 г. Взятые из средней пробы семена, делят на две части: одну используют для анализа, другую помещают в стеклянный стакан с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного анализа. Затем семена размалывают.

Семена бахчевых разрезают на 5-8 частей.

Измельченную массу помешают в стеклянный стакан и перемешивают 3-5 с, затем в алюминиевые бюксы отвешивают по 5 г и, поставив их на крышки, помещают в сушильный шкаф, разогретый до требуемой температуры. Высушивание проводят в соответствии с режимом.

 

 

Таблица 9

Объемная масса зерна, г

Культуры Высокая Выше средней Средняя Низкая
Пшеница 785 и выше 765-784 725 - 764 ниже 725
Рожь 730 и выше 715-729 685-714 ниже 685
Ячмень 625 и выше 605 - 624 515-604 ниже 515
Овес 510 и выше 421-510 ниже 420

Таблица 15

Результаты определения объемной массы зерна

Культура Объемная масса Отклонения, г
1-я проба 2-я проба 3-я проба 4-я проба допустимое фактическое
             
             
             

Задание 6. Решить задачи.

Задача 1. Площадь складского помещения 500 м2. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?

 

Задача 2. Определить площадь склада для хранения 7000 ц семян яровой пшеницы, если объёмная масса зерна 770 г, а высота насыпи 2,5 м.

 

 

Задание 7. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

 

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

ПГ =

где А – чистота семян, %;

В – всхожесть, %.

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

≈ 97%.

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

 

Таблица 16

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

 

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 -

 

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

Норма высева =

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

 

Задание 8. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

 

 

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

 

Задача 3. Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

 

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

 

 

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

 


ТЕМА 3. Общая характеристика зерновых хлебов

 

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

 

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

Таблица 17

Таблица 29

Таблица 31

Таблица 28

Таблица 30

Типы гибридов кукурузы

типы Родительские формы (сорт, самоопыленная линия*, гибриды) Эффективность гибридов, %
Межсортовые    
Сортолинейные    
Межлинейные: -простые     -трехлинейные   -двойные межлинейные    
   
   

 

*Самоопыленная линия – это потомство одного растения, принудительно самоопыляющегося в течение 7-12 поколений.

Таблица 34

В Самарской области

Признак Сорта, гибриды
         
Подвид        
Группа по хозяйственному использованию        
Высота растений, см        
Длина метелки, см        
Продолжение таблицы 38
Пленчатость зерна        
Окраска зерна        
Масса 1000 зерен, г        
Скороспелость        
Засухоустойчивость        
Устойчивость к полеганию        
Место выведения и район распространения        

 

Задание 9. Дать краткую характеристику растениям риса. Сделать краткие записи в таблице 39.

Рис – это древнейшая культура чрезвычайно богатая разнообразием форм. Из 20 видов риса наибольшее значение и распространение имеет рис посевной – Oryza sativa.

Таблица 39

Таблица 40

Таблица 41

Таблица 42

СЕРТИФИКАТ

Росс RUS ПС 49.1.3.0040

№_________________________________

Зарегистрирован в Государственном реестре Системы 21 февраля 2006 г.

 

Действителен до 21 февраля 2007 г.

 

Настоящий сертификат удостоверяет, что идентифицированные в установленном порядке семена_________________ Кукурузы ___________________________

(наименование культуры) (код ОКП)

Росс- 209 МВ- РСт (1 покол.) 2 фракц ..______________________

(сорт, репродукция, фракция) (код сорта)

Партия №_________размером 40.0 (Сорок тонн) тонн_____________________

(количество контейнеров, тонн)

соответствуют_____________________ ГОСТ Р 52325- 2005 ________________

(класс, наименование нормативного документа)

___________________________________________________________________

 

Производитель(продавец)______ ООО«Агроконсалт»_ _____________________

(наименование)

Россия, Самарская обл., Похвистневский район, г. Похвистнево, ул. Строителей № 1

(адрес)

_______________________________________________________________________

М.П. СА № 069656

Окончание приложения 1

 

(оборотная сторона сертификата на семена)

 

Сертификат выдан на основании испытаний, проведенных:

Наименование испытательной лаборатории № документа испытаний, дата утверждения (выдачи) Регистрационный № испытательной лаборатории
Похвистневский районный филиал ФГУ «Госсеминспекция РФ» № 12 от 02.02.06 г. РОСС. RUS ПС 01.5.1.01.0049. №4

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

 

1. Сортовая чистота____100 ______% 7. Жизнеспособность____________________%

2. Чистота____________99,80_____% Метод определения____________________

3. Семян других растений__ Не обнар. 8. Влажность______________12.2_________%

4. Семян других видов

кормовых трав________ Не обнар. 9. Масса 1000 семян________334.0________г

5. Семян сорных растений, 10.Зараженность болезнями ____н/о______%

всего _________________н/о_____ _____________________________________

в том числе для кормовых 11. Заселенность вредителями___н/о_______

трав семян наиболее 12. Одноростковость___________________%



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 1496; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.85.72 (0.179 с.)