Проращивание семян в рулонах (Р) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проращивание семян в рулонах (Р)



На двух слоях увлажненной бумаги размером 10х100 см (±2 см) раскладывают одну пробу се­мян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2-3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают, без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильне.

Проращивание семян на песке (НП)

Растильни на 2/3 их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем расклады­вают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную толщине.

Проращивание семян в песке (ВП)

Растильни на 1/2 их высоты, наполняют увлажненным песком, разравнивают его. После расклад­ки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка толщиной около 0,5 см.

Учет всхожести семян

К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена.

При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена.

К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:

— хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид;

— хорошо развитые и не поврежденные подсемядольное и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой;

— две семядоли у двудольных;

— первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля у злаковых.

У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нор­мально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины спросматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиле.

У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй.

У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, кукуруза, просо, капуста и т.д.). К числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у двудольных ростков должен иметь семядоли, а у однодольных росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У подсолнечника кроме того семядо­ли должны легко освобождаться от семенной оболочки.

 

 

К невсхожим семенам относятся:

- загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшим или загнившим заро­дышем и проростки с частично или полностью загнившими корешками, семядолями, почечкой;

- ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков:

· нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы или они короткие, слабые, спирально закрученные, водянистые;

· главный зародышевый корешок укороченный, со вздутиями, длинный нитевидный, веретено­образный, раздвоенный, сегментированный;

· колеоптиле пустой, имеет трещину, короче листьев, деформированный, отсутствует;

· первичные листочки занимают меньше половины колеоптиле или обесцвечены;

· почечка загнившая или отсутствует;

· семядоли утрачены более чем на 1/3 или полностью и др.

При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем про­бам и устанавливают степень поражения.

Таблица 6

Критерии определения пораженных плесенью семян

Степень поражения семян Семена, покрытые плесневелыми грибами, %
Слабая до 5
Средняя до 25
Сильная более 25

Семена овса и ячменя после вдавливания в песок прикрывают уплотнительной пластинкой (стеклянная, пластмассовая, металлическая) массой 115-150 г.

Всхожесть и энергию прорастания вычисляют в процентах.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб (прил. 6).

При отклонении, превышающем стандарт у одной пробы, процент всхожести устанавливают по трем пробам. В случае, если такие отклонения характеризуют две пробы, то анализ на всхожесть повторяют снова.

Таблица 7

Результаты определения энергии прорастания и всхожести семян

Культура __________________________Сорт__________________________

 

Определение начато _________________Закончено____________________

 

Температура________________ Ложе на свету, в темноте_______________

 

 

Результат анализа Дата подсчёта Число дней от начала проращивания до подсчёта Процент проросших семян Средний % из 4-х проб
пробы
       
Нормально проросшие семена в срок учета энергии прорастания              
Нормально проросшие семена в срок учета всхожести              

Выводы:

 

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

 

Задание 3. Методика определения массы 1000 семян (ГОСТ 120042).

Масса 1000 семян — очень важный хозяйственный признак, характеризующий качество семенно­го материала. Ее определяют только у кондиционных семян. Масса 1000 семян зависит от их круп­ности и выполненности. Крупные тяжеловесные семена имеют большой запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокую урожай­ность. Преимущество крупных семян яровых хлебов особенно проявляется в засушливые весны. Рас­тения у таких семян быстрее укореняются и образуют более мощную корневую систему, интенсивнее растут, менее страдают от вредителей и болезней.

Для определения массы 1000 семян из группы семян основной культуры отсчитывают подряд две пробы по 500 шт. в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму.

Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнива­ют с допустимым расхождением, которое определяют по таблице 8 в следующем порядке:

· округляют суммарную массу двух проб до целого числа;

· в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки.

Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за оконча­тельный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб, округляя ее до 0,1.

 

Таблица 8

Допускаемые расхождения, г

  Десятки Единицы
                   
  - 0,02 0,03 0,04 0,06 0,08 0,09 0,10 0,12 0,14
  0,15 0,16 0,18 0,20 0,21 0,22 0,24 0,26 0,27 0,28
  0,30 0,32 0,33 0,34 0,36 0,38 0,39 0,40 0,42 0,44
  0,45 0,46 0,48 0,50 0,51 0,52 0,54 0,56 0,57 0,58
  0,60 0,62 0,63 0,64 0,66 0,68 0,69 0,70 0,72 0,74
  0,75 0,76 0,78 0,79 0,81 0,82 0,84 0,85 0,87 0,88
  0,90 0,92 0,93 0,94 0,96 0,98 0,99 1,00 1,02 1,04
  1,05 1,06 1,08 1,10 1,11 1,12 1,14 1,16 1,17 1,18
  1,20 1,22 1,23 1,24 1,26 1,28 1,29 1,30 1,32 1,34
  1,35 1,37 1,38 1,40 1,41 1,42 1,44 1,45 1,47 1,48

 

Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй – 14,05 г.

Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г = 27,73 или 28 г.

Фактическое расхождение между результатами 14,05 - 13,68 = 0,37 г.

По значению суммарной массы (28 г) по таблице 8 находят допускаемое расхождение: по цифре «2» в графе «Десятки» и цифре «8» в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г. Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г.

За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,73, или округленно 27,7 г.

Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян равной 100 г и более.

Выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д.

а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допустимое расхождение находят сначала по цифре «53», оно равно 0,79, затем по цифре «200» (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) – 0,30 х 10 = 3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79 + 3,0 = 3,79 г.

б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по цифре «15», оно равно 0,22, затем по цифре
«100» - (0,15 х 10 =1,5). Допускаемое расхождение равно 0,22 + 1,5 = 1,72 г.

Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу.

При определении массы 1000 семян у культур с массой семян от 1 до 10 г, можно применять допустимые расхождения, предусмотренные таблицей ГОСТа, уменьшая результат в 8-10 раз. Например: массу 1000 семян 4,36 г увеличивают в 10 раз (43,6 г), округляют до целого (44 г); по таблице 8 допускаемое расхождение равно 0,66, при уменьшении в 10 раз оно составит 0,066 г = 0,07 г.

 

Задание 4. Определение влажности семян (ГОСТ 12041)

Влажность семян - это количество влаги в семенах, выраженное в процентах к весу их вместе с примесями.

Находящиеся в хранилищах семена не должны превышать установленной стандартом влажности, ибо с повышенной влажностью в период хранения они могут самосогреваться и терять всхожесть. Влажность семян определяют путем их высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или электровлагомерами не позднее, чем через двое суток с момента поступления образца в семенную инспекцию. В зимнее время его выдерживают 2 часа в помещении.

Основной метод

Из средней пробы, запечатанной в стеклянной посуде, отбирают пробу путем пересечения струи пересыпаемых семян в начале, середине и конце их пересыпания. Для крупносемянных культур (зерновые, зернобобовые и др.) масса пробы должна быть не менее 50 г, а для мелкосеменных (лен, клевер, люцерна и др.) - 20 г. Взятые из средней пробы семена, делят на две части: одну используют для анализа, другую помещают в стеклянный стакан с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного анализа. Затем семена размалывают.

Семена бахчевых разрезают на 5-8 частей.

Измельченную массу помешают в стеклянный стакан и перемешивают 3-5 с, затем в алюминиевые бюксы отвешивают по 5 г и, поставив их на крышки, помещают в сушильный шкаф, разогретый до требуемой температуры. Высушивание проводят в соответствии с режимом.

 

 

Таблица 9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 682; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.019 с.)