Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Проращивание семян в рулонах (Р)
На двух слоях увлажненной бумаги размером 10х100 см (±2 см) раскладывают одну пробу семян зародышами вниз по линии, проведенной на расстоянии 2-3 см от верхнего края листа. Семена округлой формы раскладывают, без ориентации зародыша. Сверху семена накрывают полоской увлажненной бумаги такого же размера, затем полосы свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в растильне. Проращивание семян на песке (НП) Растильни на 2/3 их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную толщине. Проращивание семян в песке (ВП) Растильни на 1/2 их высоты, наполняют увлажненным песком, разравнивают его. После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка толщиной около 0,5 см. Учет всхожести семян К всхожим относят нормально проросшие семена, у кормовых бобовых трав, вики и люпина к всхожим относят также твердые семена. При учете энергии прорастания подсчитывают и удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена, а при учете всхожести отдельно подсчитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие: — хорошо развитые корешки, имеющие здоровый вид; — хорошо развитые и не поврежденные подсемядольное и надсемядольное колено с нормальной верхушечной почечкой; — две семядоли у двудольных; — первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля у злаковых. У культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины спросматривающимися первичными листочками, занимающими не менее половины длины колеоптиле. У ячменя и овса длину ростка учитывают по той его части, которая вышла за пределы цветковых чешуй. У культур, семена которых прорастают одним корешком (горох, кукуруза, просо, капуста и т.д.). К числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток. При этом у двудольных ростков должен иметь семядоли, а у однодольных росток должен быть размером не менее половины длины семени и иметь просматривающиеся в колеоптиле первичные листочки. У подсолнечника кроме того семядоли должны легко освобождаться от семенной оболочки.
К невсхожим семенам относятся: - загнившие семена с мягким разложившимся эндоспермом, почерневшим или загнившим зародышем и проростки с частично или полностью загнившими корешками, семядолями, почечкой; - ненормально проросшие семена, имеющие одно из следующих нарушений в развитии проростков: · нет зародышевых корешков или их меньше установленной нормы или они короткие, слабые, спирально закрученные, водянистые; · главный зародышевый корешок укороченный, со вздутиями, длинный нитевидный, веретенообразный, раздвоенный, сегментированный; · колеоптиле пустой, имеет трещину, короче листьев, деформированный, отсутствует; · первичные листочки занимают меньше половины колеоптиле или обесцвечены; · почечка загнившая или отсутствует; · семядоли утрачены более чем на 1/3 или полностью и др. При определении энергии прорастания и всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют визуально по четырем пробам и устанавливают степень поражения. Таблица 6 Критерии определения пораженных плесенью семян
Семена овса и ячменя после вдавливания в песок прикрывают уплотнительной пластинкой (стеклянная, пластмассовая, металлическая) массой 115-150 г. Всхожесть и энергию прорастания вычисляют в процентах. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определения всхожести всех проанализированных проб (прил. 6). При отклонении, превышающем стандарт у одной пробы, процент всхожести устанавливают по трем пробам. В случае, если такие отклонения характеризуют две пробы, то анализ на всхожесть повторяют снова. Таблица 7 Результаты определения энергии прорастания и всхожести семян
Культура __________________________Сорт__________________________
Определение начато _________________Закончено____________________
Температура________________ Ложе на свету, в темноте_______________
Выводы:
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Задание 3. Методика определения массы 1000 семян (ГОСТ 120042). Масса 1000 семян — очень важный хозяйственный признак, характеризующий качество семенного материала. Ее определяют только у кондиционных семян. Масса 1000 семян зависит от их крупности и выполненности. Крупные тяжеловесные семена имеют большой запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокую урожайность. Преимущество крупных семян яровых хлебов особенно проявляется в засушливые весны. Растения у таких семян быстрее укореняются и образуют более мощную корневую систему, интенсивнее растут, менее страдают от вредителей и болезней. Для определения массы 1000 семян из группы семян основной культуры отсчитывают подряд две пробы по 500 шт. в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму. Вычисляют фактическое расхождение между результатами взвешивания двух проб и сравнивают с допустимым расхождением, которое определяют по таблице 8 в следующем порядке: · округляют суммарную массу двух проб до целого числа; · в левой графе «Десятки» отыскивают цифру, соответствующую десяткам этого числа, а в верхней строке «Единицы» цифру, соответствующую единицам, и находят искомое значение допускаемого расхождения на пересечении данной графы и строки. Если фактическое расхождение между массами двух проб меньше допускаемого, то за окончательный результат определения массы 1000 семян принимают сумму результатов взвешивания двух проб, округляя ее до 0,1.
Таблица 8 Допускаемые расхождения, г
Пример 1. Масса первой пробы равна 13,68 г, второй – 14,05 г. Суммарная масса двух проб равна 13,68 г + 14,05 г = 27,73 или 28 г. Фактическое расхождение между результатами 14,05 - 13,68 = 0,37 г. По значению суммарной массы (28 г) по таблице 8 находят допускаемое расхождение: по цифре «2» в графе «Десятки» и цифре «8» в строке «Единицы» оно соответствует 0,42 г. Фактическое расхождение 0,37 г меньше допускаемого 0,42 г. За окончательный результат определения массы 1000 семян принимают величину: 27,73, или округленно 27,7 г. Пример 2. Определение допускаемого расхождения при массе 1000 семян равной 100 г и более. Выбирают цифры, соответствующие десяткам и единицам суммарной массы, и к полученному значению прибавляют постоянную величину, соответствующую массе 100, 200, 300 г и т.д. а) Суммарная масса 1000 семян равна 253 г. Допустимое расхождение находят сначала по цифре «53», оно равно 0,79, затем по цифре «200» (находят для цифры 2-0,30 и увеличивают это значение в десять раз) – 0,30 х 10 = 3,0. Допускаемое расхождение равно 0,79 + 3,0 = 3,79 г. б) Суммарная масса 1000 семян равна 115 г. Допускаемое расхождение находят сначала по цифре «15», оно равно 0,22, затем по цифре Если расхождение результатов взвешивания двух проб больше допускаемого, то отбирают третью пробу. При определении массы 1000 семян у культур с массой семян от 1 до 10 г, можно применять допустимые расхождения, предусмотренные таблицей ГОСТа, уменьшая результат в 8-10 раз. Например: массу 1000 семян 4,36 г увеличивают в 10 раз (43,6 г), округляют до целого (44 г); по таблице 8 допускаемое расхождение равно 0,66, при уменьшении в 10 раз оно составит 0,066 г = 0,07 г.
Задание 4. Определение влажности семян (ГОСТ 12041) Влажность семян - это количество влаги в семенах, выраженное в процентах к весу их вместе с примесями. Находящиеся в хранилищах семена не должны превышать установленной стандартом влажности, ибо с повышенной влажностью в период хранения они могут самосогреваться и терять всхожесть. Влажность семян определяют путем их высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или электровлагомерами не позднее, чем через двое суток с момента поступления образца в семенную инспекцию. В зимнее время его выдерживают 2 часа в помещении. Основной метод Из средней пробы, запечатанной в стеклянной посуде, отбирают пробу путем пересечения струи пересыпаемых семян в начале, середине и конце их пересыпания. Для крупносемянных культур (зерновые, зернобобовые и др.) масса пробы должна быть не менее 50 г, а для мелкосеменных (лен, клевер, люцерна и др.) - 20 г. Взятые из средней пробы семена, делят на две части: одну используют для анализа, другую помещают в стеклянный стакан с притертой крышкой и сохраняют до конца анализа на случай повторного анализа. Затем семена размалывают.
Семена бахчевых разрезают на 5-8 частей. Измельченную массу помешают в стеклянный стакан и перемешивают 3-5 с, затем в алюминиевые бюксы отвешивают по 5 г и, поставив их на крышки, помещают в сушильный шкаф, разогретый до требуемой температуры. Высушивание проводят в соответствии с режимом.
Таблица 9
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 682; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.019 с.) |