Количество мешков, выделенных для отбора проб 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количество мешков, выделенных для отбора проб



Количество мешков в партии (контрольной единице), шт. Количество мешков, выделенных для отбора проб
До 5 Все мешки
6-30 Каждый третий, но не менее пяти
31-400 Каждый пятый, но не менее девяти
401 и более Каждый седьмой, но не менее десяти

 

 

Точечные пробы семян высыпают на бумагу, картон, фанеру для тщательного осмотра и визуального сравнения по засоренности, запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких точечных проб отбор проб прекращают.

Точечные пробы, отобранные от партии (контрольной единицы), после установления их однородности соединяют в ОБЪЕДИНЁННУЮ ПРОБУ. Если масса объединенной пробы оказалась недостаточной, из разных мест партии отбирают дополнительные точечные пробы.

 

Из объединенной пробы выделяют средние пробы:

· ПЕРВУЮ – для определения чистоты, всхожести жизнеспособности, массы 1000 семян (в мешочке);

· ВТОРУЮ – для определения влажности и зараженности амбарными вредителями (в стеклянной емкости);

· ТРЕТЬЮ – для определения зараженности семян болезнями во влажной камере и на питательных средах (на бумажном пакете).

 

Средние пробы выделяют из объединенной пробы методом квартования. Для этого семена объединенной пробы высыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают двумя линейками, разравнивают и придают форму квадрата толщиной до 1,5 см (до 5 см у крупносеменных культур: кормовые бобы, арахис и др.), а затем квадрат делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников объединяют семена для составления первой пробы, а семена в двух оставшихся треугольниках объединяют для выделения из них второй и третьей проб.

Семена, выделенные для составления первой пробы, снова делят на четыре треугольника и удаляют семена из двух противоположных треугольников. Такое деление продолжают до тех пор, пока не будет набрано необходимое количество семян для первой средней пробы (отклонение 10% от массы).

Вторую и третью пробы выделяют таким же способом из семян, оставленных для этой цели после первого деления объединенной пробы.

Первую среднюю пробу помещают в чистый мешок из плотной ткани, внутрь закладывают этикетку и пломбируют или опечатывают. Допускается два способа опечатывания средней пробы. При первом способе из плотной бумаги или картона вырезают два квадрата размером 50х50 мм. На одном из них прорезают два отверстия, в каждое пропускают концы шпагата, которым завязан мешочек, завязывают, раскладывают на картоне и сверху наклеивают второй квадрат с подписью лица, отобравшего пробу. При втором способе концы шпагата, которым завязан мешочек, раскладывают по мешочку и заклеивают этикеткой.

Вторую среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную посуду.

Для семян бобов, фасоли, арахиса, клещевины используют посуду вместимостью 1 дм3. Для зерновых культур (кроме проса), конопли, сафлора, эспарцета, свёклы, тыквы, арбуза, зернобобовых культур, подсолнечника используют посуду вместимостью 0,5 дм3. Для семян проса, льна, суданки, сорго используют посуду вместимостью 0,25 дм3.

Для семян других культур масса второй средней пробы должна соответствовать массе первой. Её помещают в посуду соответствующей емкости. Посуду, заполненную семенами на ¾ её вместимости, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, парафином или обвязывают полиэтиленовой плёнкой. На посуду наклеивают этикетку. Допускается помещать среднюю пробу семян во влагопроницаемый мешочек из плёнки, вместимостью 0,5-2,0 дм3. Мешок закрывают горячим способом, дважды складывая и крепко связывая края мешка, чтобы в нём осталось как можно меньше воздуху. К мешку привязывают этикетку.

Третью среднюю пробу отбирают по требованию контрольно-семенной инспекции в размере 200 г и помещают в бумажный пакет или мешок из ткани. На семена селекционного назначения проба отбирается всегда.

Отбор проб оформляют актом установленной формы. Один экземпляр акта оставляют в хозяйстве, где отобрана средняя проба, второй экземпляр отправляют со средней пробой в государственную семенную инспекцию. Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 суток после отбора. Для отправки на анализ пробы хранят в том помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана или в аналогичных условиях. Оставшуюся часть средней пробы (после анализа на чистоту) хранят в течение двух месяцев после окончания сева данной культуры в районе. По истечении указанного срока ли при получении средней пробы семян на повторный анализ, оставшуюся среднюю пробу обезличивают.

ТЕМА 2. Определение чистоты, всхожести, массы

1000 семян, влажности, стекловидности и объёмной массы зерна. Расчёт посевной годности и норм высева

 

Материалы и оборудование: средние пробы семян, разборные доски, шпатели, совочки, скальпели, увеличительная лупа, технические весы, растильни для проращивания семян.

 

Задание 1. Определить чистоту семян (ГОСТ 12037-92)

 

Под чистотой посевного материала понимается выраженный в процентах вес семян основной культуры по отношению к семенам вместе с находящимися в них примесями.

Порядок работы:

а) выделить из средней пробы две навески семян для анализа;

б) разобрать навески на семена основной культуры (чистые семена) и примеси (отход), взвесить отход, выделить поштучно учитываемую примесь и подсчитать количество; определить ботанический состав семян сорных растений;

в) рассчитать проценты семян основной культуры и примесей по каждой навеске, установить достоверность результатов анализа навесок (по допустимым отклонениям), вычислить средний процент чистоты семян, оформить рабочий бланк.

Методика определения чистоты семян

Под чистотой семенного материала понимается содержание в нем семян основной культуры, вы­раженное в процентах к весу навески, взятой на анализ.

Примеси, засоряющие семена, очень разнообразны. Их условно можно объединить в группы.

1. Мертвый сор (мякина, солома, комочки земли и др.) является балластом в семенном материа­ле, мешает равномерному высеву, ухудшает условия хранения семян.

2. Живой сор (семена других культурных растений, семена сорняков, головневые мешочки, рож­ки, спорыньи, галлы пшеничной нематоды, живые вредители) засоряет поля, зара­жает посевы болезнями, снижает стойкость семян при хранении.

3. Отход основной культуры (мелкие и крупные семена, раздавленные, загнившие, проросшие, битые). Наличие в посевном материале этой группы отхода в основном связано с ненормальными условиями уборки, обмолота, очистки и сортирования.

Особо опасную группу примесей составляют карантинные сорняки — это особо вредные сорные растения, ограниченно распространенные на территории РФ.

К карантинным сорнякам (внутрен­ний карантин) относятся:

- амброзия полыннолистная, трехраздельная, многолетняя:

- повилики всех видов;

- подсолнечник (сорнополевые виды);

- паслен колючий;

- ценхрус якорцевый;

- горчак розовый.

На территории Самарской области имеют распространение в отдельных районах:

- амброзия многолетняя;

- амброзия трехраздельная;

- горчак розовый;

- некоторые виды повилики.

Если при анализе навески на чистоту обнаружены семена карантинных сорняков, то образец не анализируется. На выдаваемом Государственной семенной инспекцией документе ставится штамп «Карантин — вывоз и высев семян воспрещается».

Таблица 4

Масса навески для определения чистоты семян

Культура Масса навески для анализа на чистоту, г
Горох, нут, фасоль, кукуруза  
Подсолнечник, чина, соя, тыква, арбуз  
Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, вика яро­вая, чечевица  
Просо, свекла, сорго, суданская трава, эспарцет, конопля  
Лен  
Чумиза, могар, горчица, брюква, турнепс  

 

Перед взятием навесок среднюю пробу из мешочка высыпают на стол и тщательно просматри­вают, определяют состояние семян по окраске, блеску, запаху, наличию или отсутствию плесени. Ре­зультат просмотра указывается в бланке лабораторного анализа и документе о качестве семян. Обна­руженные крупные примеси (комочки земли, стебли, камешки и др.), которые не могут равномерно распределиться в массе семян, взвешивают отдельно и вычисляют процент к весу всей пробы. Затем прибавляют этот показатель к проценту отхода, полученного в результате анализа навесок на чисто­ту, и получают более точный процент чистоты семян.

Навески выделяют с помощью делителя или способом выемок. В этом случае пробу семян тща­тельно перемешивают, разравнивают в виде прямоугольника толщиной не более 1 см и при помощи двух совков, направленных друг к другу до соединения, отбирают 16 выемок (х) для первой навески (рис. 2). Вторую навеску составляют также из 16 выемок, которые отбирают в промежутках (о), оставшихся от взятия предыдущей навески.

 

 
 
ХОХОХОХО ОХОХОХОХ ХОХОХОХО ОХОХОХОХ  

 

 

 


Рис. 2. Схема выемок для формирования навесок семян

Анализ навески

Каждую навеску на разборной доске разбирают на две фракции: семена основной культуры и отход. Для ускорения работы навески семян некоторых культур предварительно просеивают в тече­ние 3 мин на решетах с отверстиями (в мм) следующих размеров: пшеницы, ячменя – 1,7 х 20: ржи, овса – 1,2 х 20.

К семенам основной культуры относят полноценные и нормально развитые семена, наклюнув­шиеся (если росток или корешок не выдвинулся из семени), семена без зародыша, битые, если сохра­нилось более половины семени и голые семена пленчатых культур. В группе семян основной куль­туры (по видам, у которых это нормируется стандартом) выделяют, взвешивают и вычисляют про­цент голых и морозобойных семян к весу навески.

К отходу относят все виды примесей, указанные ранее. В этой группе отдельному учету подле­жат: 1) семена других культурных растений (в штуках);
2) семена сорняков (в штуках); 3) галлы нематоды (в штуках); головневые мешочки и склероции спорыньи (в процентах по весу).

Если семена по чистоте некондиционные или относятся к категории репродукционных, то из отхода выделяют и вы­числяют процент преобладающей группы.

Расчет чистоты семян

Выделенный отход взвешивают с точностью до 0,01 г. Путем вычитания массы отхода из взятой навески определяют массу семян основной культуры и вычисляют процент чистоты. Анализ семян считают законченным, если расхождение между результатами двух навесок не превышает величину допускаемых отклонений (прил. 5). В противном случае анализируют третью навеску и процент чистоты опре­деляют по двум навескам с меньшими отклонениями.

Анализ остатка образца

После анализа навесок разбирают остаток образца. В нем учитывают:
1) семена других куль­турных растений (в штуках); 2) семена сорняков (в штуках); 3) галлы нематоды (в штуках); 4) (головневые мешочки и склероции спорыньи (в процентах).

Все эти фракции суммируют с аналогичными примесями, выделенными из навесок и вычисляют общее количество штук на 1 кг пробы (или общий процент к массе пробы по примесям головни и склероциям грибов).

Таблица 5

Результаты определения чистоты семян. Культура. Сорт____________

Наименование групп В навеске, г Средний %
1 навеска 2 навеска
г % г %
Семена основной культуры          
Отход – всего          
в т.ч. преобладающие группы          
Наименование примесей Число штук
в 1 навеске во 2 навеске в остатке всего в пробе в 1 кг
Семян других растений – всего в том числе          
а) семян других культурных растений          
б) семян сорных растений          
в) примесь болезней (головни, спорыньи)          

 

Выводы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить всхожесть семян (ГОСТ 12038-92).

 

Всхожесть семян – процент нормально проросших семян за определенный срок в оптимальных условиях температуры, влажности, освещения, доступа кислорода воздуха. Одновременно со всхожестью определяется и энергия прорастания семян, показывающая дружность появления нормальных проростков за более короткий срок, установленный для каждой культуры.

Порядок работы:

а) из семян основной культуры отсчитать четыре пробы по 100 штук для проращивания;

б) увлажнить песок и наполнить растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге), высеять семена и поставить в термостат для проращивания (в растильню с семенами положить заполненную этикетку);

в) при подсчёте энергии прорастания (для пшеницы и ржи 3 суток) подсчитать и удалить нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удалить и подсчитать, непроросшие и ненормально проросшие семена оставить для дальнейшего прорастания;

г) при подсчёте всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разобрать все проросшие и непроросшие семена на группы: нормально проросшие, набухшие, твёрдые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитать количество семян в каждой группе;

д) вычислить процент всхожести семян по каждой пробе, установить достоверность результатов анализа проб семян, рассчитать средний процент всхожести и энергии прорастания семян, оформить рабочий бланк.

Методика определения всхожести семян

Для определения всхожести из фракции семян основной культуры (отобранных при определении чистоты семян) без выбора отсчитывают четыре пробы по 100 штук и каждую из них закладывают на проращивание отдельно. Семена проращивают в растильнях или чашках Петри, помещаемых в термостат.

Для проращивания семян используются фильтровальная бумага или мелкий прокаленный квар­цевый песок, который предварительно увлажняются. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости, песок до 60% (для бобовых до 80%) от полной влагоемкости.

Увлажненный песок помещают в растильню, выравнивают его поверхность. Семена раскладыва­ют так, чтобы они не соприкасались между собой. Затем их вдавливают вровень с поверхностью пе­ска. Фильтровальную бумагу нарезают соответственно размерам посуды, укладывают в 2-3 слоя, увлажняют, а затем раскладывают на ней семена.

Растильни, покрытые стеклом, устанавливают в термостаты, где поддерживают постоянную тем­пературу для одних культур (пшеница, рожь, ячмень, овес и др.) +20°С или переменную для дру­гих (кукуруза, просо, сорго и др.) +30°С в первые 6 ч каждых суток и 20°С в остальные 18 ч суток.

В соответствии с техническими условиями определения проросшие семена подсчитывают дваж­ды. Первый раз (для большинства культур) через 3 - 4 дня для определения энергии прорастания и второй - через 7 - 8 дней для определения всхожести, при этом день закладки и день подсчета считают за одни сутки.

В каждую пробу семян помещают этикетку с указанием регистрационного номера пробы, номера проращиваемой пробы (повторности), дат учета энергии прорастания и всхожести.

 

 

Проращивание семян на бумаге (НБ)

Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха. Семена лекарственных культур проращивают в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги.

Проращивание семян между бумагой (МБ)

Семена раскладывают в растильнях между слоями увлажненной фильтровальной бумаги два-три слоя на дне растильни, одним слоем прикрывают семена.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.213.214 (0.045 с.)