Режим подсушивания сельскохозяйственных культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Режим подсушивания сельскохозяйственных культур



Культуры Температура подсушивания, ОС Время подсушивания, мин.
Пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, гречиха, вика    
Зерновые и зернобобовые (кроме перечисленных в п. 1), люпин однолетний, соя, клещевина, арахис, подсолнечник    

 

Влажность вычисляют по формуле:

М1- масса 20-граммовой навески после подсушивания, г;

М2- масса 5-граммовой навески после высушивания, г;

М3- масса навески, равная 20 г;

М4- масса навески, равная 5 г.

Для быстрого определения влажности семян принципе они основаны на том, что электропровод мости. С повышением влажности электропроводны стоя электропроводность семян и по таблицам устанавливается процент их влажности. Наибольшее распространение получили электровлагомеры Ф-8, ВЭ-2М. Они достаточно просты в устройстве и работа на них по прилагаемым инструкциям не составляет сложности.

При учете урожая, особенно когда сравниваются по продуктивности культуры и сорта с различной длиной вегетации, необходимо определять влажность зерна или зеленой массы и приводить их к стандартной влажности. Нередко разницу в урожае приписывают в достоинство культуры или сорта без учета влажности. Это неправильно.

Для перевода веса зерна при различной влажности к весу зерна при кондиционной влажности 14% можно пользоваться таблицей коэффициентов или формулой:

Р1- урожай, приведенный к 14% влажности, ц;

Р- урожай при фактической влажности, ц;

Lф -фактическая влажность, %;

LK -кондиционная влажность (14%), %.

Таблица 12

Результаты определения влажности семян

Предварительное подсушивание № бюксы Масса бюксы Масса бюксы с крышкой и 5 г навеской Потеря массы, г Влажность, %
№ бюксы навеска после подсушивания 20 г до высушивания после высушивания навесок среднее
                 
                 
                 
                 
                 

Задание 5. Определение с текловидности и объёмной массы зерна

 

Стекловидностью (или мучнистостью) называют определенную консистенцию зерна, определяемую при изломе или разрезе зерна. Для стекловидности зерна характерно роговидное строение. В разрезе оно имеет стекловидный блеск и кажется прозрачным. Разрез мучнистого зерна напоминает поверхность куска мела.

Консистенция эндосперма зерновки имеет большое значение для таких культур, как пшеница, ячмень, рис, рожь и отчасти кукуруза. Стекловидность зерна указывает на относительно высокое содержание белка в нем, мучнистость, наоборот, на низкий процент белка и преобладание крахмала.

Этому показателю придают особенно большое значение на мировом хлебном рынке. По нему судят о консистенции эндосперма, твердости зерна, его структуре, выходе муки.

К сортам сильной пшеницы ГОСТом предъявляются следующие требования по стекловидности. Для белозерных сортов стекловидность должна быть не ниже 60 %, а для краснозерных -не ниже 70 %.

Для определения стекловидности из чистого зерна отсчитывают две пробы по 100 зерен. Стекловидность можно определить с помощью диафоноскопа и фаринотома.

Для определения стекловидности без прибора 100 зерен разрезают бритвенным лезвием поперек и, осмотрев поверхность разреза, относят к группам:

1. Стекловидные

2. Мучнистые

3. Частично стекловидные

К стекловидным зернам относят полностью стекловидные и стекловидные с легким помутнением (мучнистость не более 1/4 площади разреза).

К мучнистым зернам относят полностью мучнистые, а также такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1 /4 разреза.

Частично стекловидными считаются зерна, не отнесенные к указанным двум группам. Сюда же относятся стекловидные зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами с боков, не разрезая их.

Под общей стекловидностью понимают процентное содержание стекловидных зерен вместе с половиной количества частично стекловидных.

После разделения 100 зерен на три группы подсчет ведут в группах с наименьшим количеством зерен. Количество зерна в третьей группе определяется по разнице. Расхождение между двумя параллельными определениями общей стекловидности не должно превышать более 5%.

Таблица 13

Результаты определения стекловидности зерна

Культура, сорт № пробы Количество зерен в пробе, шт Общая стекловидность,% Отклонение, %
стекловидные частично стекловидные мучнистые фактическое допустимое
           
           
  среднее        
           
           
  среднее        

Объемной массой зерна называют массу одного литра зерна, выраженную в граммах. По международному стандарту объемная масса - это масса 20 литров зерна, выраженная в килограммах. До недавнего времени объемная масса зерна называлась натурой.

Всевозможные примеси, обычно более легкие, чем зерно, ухудшают качество зерна и вместе с тем понижают его объемную массу. Повышенная влажность зерна тоже снижает значение этого показателя.

Таким образом, натура зерна выражает разнообразные его качества, суммируя их в одной общей цифре. Чем выше эта цифра, тем лучше суммарные качества зерна, и наоборот. Объемную массу зерна определяют не только для определения его товарных качеств, но и при расчете емкости зернохранилища, вместимости трюмов и т. д.

В России определение объемной массы проводится у пшеницы, риса, овса, ячменя, масличного подсолнечника. Объемную массу зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пуркой. Наиболее распространена в нашей стране 1-литровая метрическая пурка. Объемная масса зерна определяется путем двукратного взвешивания зерна на пурке. Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 5 г для всех культур, а для овса - 10 г. Если отклонение превышает допустимое значение, то проводится третье взвешивание и по результатам взвешивания двух близких по значению проб устанавливается объемная масса.

Таблица 14

Объемная масса зерна, г

Культуры Высокая Выше средней Средняя Низкая
Пшеница 785 и выше 765-784 725 - 764 ниже 725
Рожь 730 и выше 715-729 685-714 ниже 685
Ячмень 625 и выше 605 - 624 515-604 ниже 515
Овес 510 и выше 421-510 ниже 420

Таблица 15

Результаты определения объемной массы зерна

Культура Объемная масса Отклонения, г
1-я проба 2-я проба 3-я проба 4-я проба допустимое фактическое
             
             
             

Задание 6. Решить задачи.

Задача 1. Площадь складского помещения 500 м2. Какое количество семян ячменя можно засыпать в него, если объемная масса ячменя 650 г, а высота насыпи не должна превышать 2 м?

 

Задача 2. Определить площадь склада для хранения 7000 ц семян яровой пшеницы, если объёмная масса зерна 770 г, а высота насыпи 2,5 м.

 

 

Задание 7. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

 

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

ПГ =

где А – чистота семян, %;

В – всхожесть, %.

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

≈ 97%.

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

 

Таблица 16

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

 

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 -

 

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

Норма высева =

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

 

Задание 8. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

 

 

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

 

Задача 3. Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

 

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

 

 

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

 


ТЕМА 3. Общая характеристика зерновых хлебов

 

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

 

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

Таблица 17



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.163.120 (0.048 с.)