Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Экологическая политика оао «ижмолоко»⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17
Цель – максимально возможное снижение негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока и молочной продукции. Пути реализации экологической политики: - соблюдение природоохранного законодательства РФ, рациональное использование природных ресурсов; - постоянное обучение персонала, в том числе и по охране окружающей среды; - постоянный мониторинг загрязняющих веществ, выделяемых в окружающую среду и разработка мероприятий по их сокращению; - снижение вероятности возникновения аварий и обучение персонала адекватному реагированию в аварийных ситуациях. Основополагающие принципы экологической политики - энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов при производстве продукции; - сокращение образование отходов производства и экологически безопасное обращение с ними; - приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации экологических негативных воздействий; - применение экологически безопасной упаковки и продуктов; - неприменение в производстве генномодифицированных продуктов.
Выводы и предложения 1. ОАО «Ижмолоко» является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке кисломолочных продуктов занимает первое место. За сутки перерабатывается Х тонн молока. Предприятие выпускает цельномолочную продукцию, мороженое, десерты, масло и сыр. ОАО «Ижмолоко» развивается вполне успешно: рентабельность в 2010 г. составила 20,8 %, прибыль 103862,5 тыс. руб., в том числе от реализации мороженого - 53237,5 тыс. руб. 2. В 2009 г. в ООО «Гид – Агро» полностью заменено поголовье скота красно-эстонской породы на холмогорскую. Можно предположить, что это связано с их низкой продуктивностью (2300 кг молока на одну корову в год). Среднегодовой надой молока на одну голову в 2010 году составил 4775 кг, что на 16% больше, чем за 2009 год. При это качественные показатели молока не ухудшаются: массовая доля жира в молоке 3,7-3,8%, белка 3,1%. Увеличение показателей молочной продуктивности происходит за счет ввода в стадо коров холмогорской породы, улучшения кормовой базы и условий содержания. В данном хозяйстве поголовье скота небольшое – 480 голов, из которых 173 головы дойные. В ООО «Гид – Агро» используется стойлово-пастбищная система содержания крупного рогатого скота, привязной способ. Хозяйство на 100 % обеспечивает себя кормами собственного производства – грубыми, сочными и концентрированными. Приобретаются лишь минеральные корма: мононатрий фосфат, динатрий фосфат и мел.
Необходимо нормировать рацион кормления, включая концентраты и кормовые добавки. В рационе наблюдается недостаток по сахару, нарушено Ca:Р отношение. Это может привести к ухудшению технологических свойств молока. Для увеличения содержания Р, необходимо увеличить дозу динатрия фосфата, нужны корма с высоким содержанием энергии. Остальные показатели превышают норму и соответственно можно предположить, что происходит перерасход кормов в хозяйстве, что экономически не выгодно. Высокое содержание в рационе клетчатки негативно влияет на перевариваемость остальных веществ. Необходимо сбалансировать рацион по сахару добавлением в корма патоки и кормовых добавок, иначе рацион может привести к снижению продуктивности, заболеванию поголовья скота. 3. В ОАО «Ижмолоко» йогурты производят резервуарным способом. Ассортимент выпускаемого йогурта: линия «Живые йогуртовые культуры» с разнообразными вкусами: фруктовые и ягодные миксы в сочетании со злаками и мюсли (черника-малина, вишня-черешня, яблоко-груша-злаки, чернослив, мюсли); FITNESS – йогурты содержат живые йогуртовые культуры и натуральное фруктовое пюре; йогурт ароматизированный (клубника) с жирностью 3,5 %; «Топтыжка» с кусочками фруктов (груша, красный апельсин, клубника-банан, абрикос, черника, дыня-ананас) приготовлены по принципу с «фруктами на дне». 4. Молоко для производства йогурта в целом соответствует требованиям Технического Регламента и ГОСТ Р 52054 (кислотность 17˚Т, массовая доля жира 3,7%, белка 2,93%). Но по плотности (27,6 ˚А) и количеству бактерий (до 300 тыс/см3) молоко относится только к первому сорту. По содержанию СОМО молоко не соответствует техническому регламенту (7,87%). 5. Разработана технология и рецептура изготовления йогурта с мятным экстрактом – как вариант лечебно-профилактического продукта. Отсутствие сахара в рецептуре позволило снизить калорийность в продукте с 77 до 54,5 ккал. Согласно рассчитанной рецептуре на 100 кг готового продукта расходуется 67,5 кг молока цельного, 4,5 кг молока обезжиренного, 3 кг сухого обезжиренного молока, 5 кг закваски и 20 литров мятного экстракта (0,6 кг сухой мяты).
Используется резервуарный способ производства йогурта. Технологический процесс включает операции: приемка и оценка качества молока; нормализация (t=35-40 ºC); гомогенизация (t=60-65 ºC; Р=12,5-17,5 МПа); пастеризация (t=85-89 ºC, 10-15 мин.); внесение закваски и мятного экстракта; сквашивание (t=40-42 ºC; кислотность 75-85 ºТ, 3-4 ч., 3-5 % закваски); охлаждение в резервуаре; упаковка и маркировка; доохлаждение в потребительской таре в холодильных камерах; оценка качества. Из дополнительного оборудования необходима только ванна длительной пастеризации РВПП-0,35 и насос для дальнейшего слива экстракта. 6. По органолептической оценке готового продукта максимальную дегустационную оценку получил йогурт с добавлением мятного экстракта одновременно с закваской (густая, однородная консистенция, с приятным ароматом мяты). При физико-химическом анализе данный вариант также дал наилучший результат (кислотность 85˚Т, вязкость 3мин.50сек., степень синерезиса 2,3 мл). 7. экономика.
Предложения: 1. Для расширения ассортимента производимой продукции в ОАО «Ижмолоко» рекомендуется вырабатывать новый вид йогурта – с добавлением мятного экстракта. Данный вид продукта имеет направленное лечебное действие, благодаря чему не останется без внимания потребителей. 2. Для приготовления мятного экстракта необходимо приобрести ванну длительной пастеризации (РВПП-0,35 и насос для дальнейшего слива экстракта).
Список используемой литературы 1. ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.Введ. 2001-01.-01. – М.: Изд-во стандартов, 2004. 2. Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцев Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2007. 3. А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. – Ростов-на Дону: Март, 2001. 4. А.И. Тамим, Р.К. Робинсон Йогурт, и другие молочные продукты. – СПб.: Профессия, 2003. 5. Е.Р. Смирнов Мировой молочный рынок в 2009-2010гг.// Молочная промышленность, 2010. 6. Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков Молочное дело. – М.: МСХА, 2000. 7. Г.С. Шарафутдинов, Р.Ш. Аскаров и др. Стандартизация, технология переработки и хранение продукции животноводства. – Казань: КГУ, 2004. 8. А.М. Шалыгина Общая технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2004 9. К.К. Горбатова Биохимия молока и молочных продуктов. – СПБ.: Гиорд, 2003. 10. http://www.souzmoloko.ru/rinok/raznoe/situaciya-v-molochnoy-otrasli/ 11. http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2060.html 12. http://www.milkbranch.ru/publ/view/388.html 13.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html 14.http://www.lenagro.org/stati/1354-sostoyanie-molochnoj-promyshlennosti-rossii.html
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.29.48 (0.008 с.) |