Экологическая политика оао «ижмолоко» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экологическая политика оао «ижмолоко»



Цель – максимально возможное снижение негативного воздействия на окружающую среду при производстве молока и молочной продукции.

Пути реализации экологической политики:

- соблюдение природоохранного законодательства РФ, рациональное использование природных ресурсов;

- постоянное обучение персонала, в том числе и по охране окружающей среды;

- постоянный мониторинг загрязняющих веществ, выделяемых в окружающую среду и разработка мероприятий по их сокращению;

- снижение вероятности возникновения аварий и обучение персонала адекватному реагированию в аварийных ситуациях.

Основополагающие принципы экологической политики

- энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов при производстве продукции;

- сокращение образование отходов производства и экологически безопасное обращение с ними;

- приоритет принятия предупредительных мер над мерами по ликвидации экологических негативных воздействий;

- применение экологически безопасной упаковки и продуктов;

- неприменение в производстве генномодифицированных продуктов.

 

Выводы и предложения

1. ОАО «Ижмолоко» является одним из крупнейших предприятий Удмуртии, а по выработке кисломолочных продуктов занимает первое место.

За сутки перерабатывается Х тонн молока. Предприятие выпускает цельномолочную продукцию, мороженое, десерты, масло и сыр.

ОАО «Ижмолоко» развивается вполне успешно: рентабельность в 2010 г. составила 20,8 %, прибыль 103862,5 тыс. руб., в том числе от реализации мороженого - 53237,5 тыс. руб.

2. В 2009 г. в ООО «Гид – Агро» полностью заменено поголовье скота красно-эстонской породы на холмогорскую. Можно предположить, что это связано с их низкой продуктивностью (2300 кг молока на одну корову в год). Среднегодовой надой молока на одну голову в 2010 году составил 4775 кг, что на 16% больше, чем за 2009 год. При это качественные показатели молока не ухудшаются: массовая доля жира в молоке 3,7-3,8%, белка 3,1%. Увеличение показателей молочной продуктивности происходит за счет ввода в стадо коров холмогорской породы, улучшения кормовой базы и условий содержания.

В данном хозяйстве поголовье скота небольшое – 480 голов, из которых 173 головы дойные. В ООО «Гид – Агро» используется стойлово-пастбищная система содержания крупного рогатого скота, привязной способ. Хозяйство на 100 % обеспечивает себя кормами собственного производства – грубыми, сочными и концентрированными. Приобретаются лишь минеральные корма: мононатрий фосфат, динатрий фосфат и мел.

Необходимо нормировать рацион кормления, включая концентраты и кормовые добавки. В рационе наблюдается недостаток по сахару, нарушено Ca:Р отношение. Это может привести к ухудшению технологических свойств молока. Для увеличения содержания Р, необходимо увеличить дозу динатрия фосфата, нужны корма с высоким содержанием энергии. Остальные показатели превышают норму и соответственно можно предположить, что происходит перерасход кормов в хозяйстве, что экономически не выгодно. Высокое содержание в рационе клетчатки негативно влияет на перевариваемость остальных веществ. Необходимо сбалансировать рацион по сахару добавлением в корма патоки и кормовых добавок, иначе рацион может привести к снижению продуктивности, заболеванию поголовья скота.

3. В ОАО «Ижмолоко» йогурты производят резервуарным способом. Ассортимент выпускаемого йогурта: линия «Живые йогуртовые культуры» с разнообразными вкусами: фруктовые и ягодные миксы в сочетании со злаками и мюсли (черника-малина, вишня-черешня, яблоко-груша-злаки, чернослив, мюсли); FITNESS – йогурты содержат живые йогуртовые культуры и натуральное фруктовое пюре; йогурт ароматизированный (клубника) с жирностью 3,5 %; «Топтыжка» с кусочками фруктов (груша, красный апельсин, клубника-банан, абрикос, черника, дыня-ананас) приготовлены по принципу с «фруктами на дне».

4. Молоко для производства йогурта в целом соответствует требованиям Технического Регламента и ГОСТ Р 52054 (кислотность 17˚Т, массовая доля жира 3,7%, белка 2,93%). Но по плотности (27,6 ˚А) и количеству бактерий (до 300 тыс/см3) молоко относится только к первому сорту. По содержанию СОМО молоко не соответствует техническому регламенту (7,87%).

5. Разработана технология и рецептура изготовления йогурта с мятным экстрактом – как вариант лечебно-профилактического продукта. Отсутствие сахара в рецептуре позволило снизить калорийность в продукте с 77 до 54,5 ккал. Согласно рассчитанной рецептуре на 100 кг готового продукта расходуется 67,5 кг молока цельного, 4,5 кг молока обезжиренного, 3 кг сухого обезжиренного молока, 5 кг закваски и 20 литров мятного экстракта (0,6 кг сухой мяты).

Используется резервуарный способ производства йогурта. Технологический процесс включает операции: приемка и оценка качества молока; нормализация (t=35-40 ºC); гомогенизация (t=60-65 ºC; Р=12,5-17,5 МПа); пастеризация (t=85-89 ºC, 10-15 мин.); внесение закваски и мятного экстракта; сквашивание (t=40-42 ºC; кислотность 75-85 ºТ, 3-4 ч., 3-5 % закваски); охлаждение в резервуаре; упаковка и маркировка; доохлаждение в потребительской таре в холодильных камерах; оценка качества.

Из дополнительного оборудования необходима только ванна длительной пастеризации РВПП-0,35 и насос для дальнейшего слива экстракта.

6. По органолептической оценке готового продукта максимальную дегустационную оценку получил йогурт с добавлением мятного экстракта одновременно с закваской (густая, однородная консистенция, с приятным ароматом мяты). При физико-химическом анализе данный вариант также дал наилучший результат (кислотность 85˚Т, вязкость 3мин.50сек., степень синерезиса 2,3 мл).

7. экономика.

 

Предложения:

1. Для расширения ассортимента производимой продукции в ОАО «Ижмолоко» рекомендуется вырабатывать новый вид йогурта – с добавлением мятного экстракта. Данный вид продукта имеет направленное лечебное действие, благодаря чему не останется без внимания потребителей.

2. Для приготовления мятного экстракта необходимо приобрести ванну длительной пастеризации (РВПП-0,35 и насос для дальнейшего слива экстракта).

 

Список используемой литературы

1. ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия.Введ. 2001-01.-01. – М.: Изд-во стандартов, 2004.

2. Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцев Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2007.

3. А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. – Ростов-на Дону: Март, 2001.

4. А.И. Тамим, Р.К. Робинсон Йогурт, и другие молочные продукты. – СПб.: Профессия, 2003.

5. Е.Р. Смирнов Мировой молочный рынок в 2009-2010гг.// Молочная промышленность, 2010.

6. Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков Молочное дело. – М.: МСХА, 2000.

7. Г.С. Шарафутдинов, Р.Ш. Аскаров и др. Стандартизация, технология переработки и хранение продукции животноводства. – Казань: КГУ, 2004.

8. А.М. Шалыгина Общая технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2004

9. К.К. Горбатова Биохимия молока и молочных продуктов. – СПБ.: Гиорд, 2003.

10. http://www.souzmoloko.ru/rinok/raznoe/situaciya-v-molochnoy-otrasli/

11. http://www.beautyinfo.com.ua/m0c3i2060.html

12. http://www.milkbranch.ru/publ/view/388.html

13.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-m4.html

14.http://www.lenagro.org/stati/1354-sostoyanie-molochnoj-promyshlennosti-rossii.html

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 297; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.29.48 (0.008 с.)