Технология содержания крупного рогатого скота 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология содержания крупного рогатого скота



Телята рождаются живой массой 25 кг, и до 20 дней находятся в том же корпусе, где содержатся коровы и нетели. Телят помещают в индивидуальные клетки, в качестве подстилки используют солому. Индивидуальный номер присваивается осеменатором в первые 2-3 дня жизни. В первые дни телятам выпаивают молозиво, затем по 2,5 кг молока 2 раза в сутки. С 21 – дневного возраста телята находятся во втором корпусе, где содержатся телята до 6-месячного возраста. В телятнике они располагаются по 4 головы. Телятам предоставляется моцион. Выпаивают кисель (овсяный зернофураж с водой) и чай (заварка из пижмы, ромашки, полыни, василька - 200 гр. и 1 л молока), дают 1 кг зернофуража, сено нужно давать вволю, микродобавки 1 раз в сутки по 200 гр.. К концентрированным кормам начинают приучать с 5-6 дневного возраста и дают в виде овсяного киселя. С 20-дневного возраста теленка приучают к сухим концентратам. В период приучения в кормушку кладут по 2-3 ложки сухих кормов. С 30 дня в дополнение к киселю дают по 150 гр просеянной сухой овсянки. С 6 до 18 месяцев телята находятся на откорме.

Телок в возрасте 18 месяцев осеменяют быком – производителем Султан-690 (куплен в 2009 г. в Вавожском районе в СПК «Луч»). Нетели и коровы находятся на привязном содержании. Выгул осуществляется два раза в сутки: 8.00-12.00 и 15.00-18.00.

Осеменение искусственное. Сперму закупают в Можга – племзавод.

Воспроизводство стада – это постоянное возобновление поголовья животных с целью производства сельскохозяйственной продукции на основе осуществления ряда зоотехнических мероприятий.

Для воспроизводства используется сперма быка-производителя линии Рефлекшн - Соверинг (Султан 690). Является улучшателем класса элита – рекорд. Быком осеменяют только молодых телок, для остальных же – искусственное осеменение, сперму привозят из Можга-племзавода (линии Вис-Айдиал, Р.-Соверинг, М.-Чифтейн).

Осеменение телок производится в 18 месячном возрасте, при достижении физиологической зрелости и живой массе 350 кг, у коров 500-550 кг. Продолжительность сервис – периода относительно увеличен, в среднем составляет 99 дней, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода - 60 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. В данном хозяйстве он составляет 60 дней. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой

О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Наиболее часто признаки половой охоты проявляются у животных в ночное время. Коров, замеченных в состоянии половой охоты утром, и нужно осеменять вечером этого же дня.

Осемененных коров выдерживают отдельно от стада до окончания охоты. За ними ведут внимательное наблюдение, пока через 2-3 месяца после осеменения не будет установлена стельность (посредством ректального исследования). Коров, пришедших повторно в охоту после осеменения в срок 3-4 недели, нужно осеменять вновь. Срок использования коров 7-8 лет. Основная причина выбраковки – мастит, также низкая продуктивность

В ООО «Гид – Агро» стойлово-пастбищная система содержания КРС, привязной способ. С позиций ветеринарной гигиены данная система вполне отвечает физиологическому состоянию животных, так как позволяет поддерживать у коров хорошую естественную резистентность, воспроизводительные функции. При таком содержании животные получают активный моцион, подвергаются воздействию инсоляции, получают полноценный корм — траву, богатую белками, витаминами, микроэлементами. В пастбищный период у животных улучшается общее состояние, повышается продуктивность, восстанавливаются воспроизводительные функции, часто происходит самоизлечение ряда функциональных расстройств, приобретенных в зимне-стойловый период.

Кроме того, эта система в определенной степени способствует долговечности животноводческих зданий, их естественной санации в период отсутствия животных, «биологическому отдыху». В это время легче провести текущий и санитарный ремонт, дезинфекцию и т. п.

Основной задачей отрасли животноводства является увеличение производства молока и мяса. Чтобы достичь успехов в этой области нужно постоянно следить за структурой поголовья стада, четко и своевременно заниматься вопросами воспроизводства стада, а самое важное значение имеет правильная организация кормления животных, состояние кормовой базы хозяйства.

Одним из главных факторов, определяющих организацию воспроизводства стада в хозяйстве, является его структура. Структура стада – это процентное отношение половых и возрастных групп животных в хозяйстве. Выделяют следующие группы животных: коровы, нетели, телята до 20-дневного возраста, телята до 6 месяцев, старше 6 месяцев до 1 года, молодняк на откорме-до 18 месячного возраста, коровы на откорме.

В таблице 10 представлен оборот стада, который показывает изменение различных половозрелых групп животных в течение определенного периода времени. Также в таблице показаны все источники прихода, направления расхода поголовья скота, а также численность всех половозрелых групп.

Анализируя оборот стада можно сказать, что структура стада изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую, а также выбраковки и сдачи скота на убой. В хозяйстве на начало года было 160 коров, но 31 голова была выбракована и переведена в группу взрослый скот на откорме. В течение месяца из группы нетели в группу коровы было переведено 45 голов. В итоге на конец года количество голов коров составило 173 головы. Нетелей на начало года было 66 голов, из них затем 45 голов переведены в группу коров. В итоге на конец года нетели были в количестве 71 головы.

 


Таблица 10 – Оборот стада за 2010 год

Половозрастная группа Наличие на начало года Приход Расход продано Наличие на конец года Количество кормодней Валовый прирост, ц Среднесуточный прирост, г
голов масса, ц Приплод переведено из других групп Прирост, ц переведено в другие группы убито пало
голов Масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц голов масса, ц
Коровы   779,4       202,5         4,9               - -
Нетели   283,8             202,5               305,3   3,5  
Телки до года   149,8   32,3                 8,1       172,5   17,3  
Телки старше года                                 362,4   4,9  
Бычки до года -                             - - - - -
Взрослый скот на откорме   107,6                 240,1           19,6   1,1  

 


Коров доят 3 раза в сутки доильным аппаратом «Профимилк».

Первичный учет выпуска готовой продукции животноводства ведется в журналах надоев молока, где указывается надой каждой группы КРС в течние суток (дойка осуществляется 3 раза в сутки доильным аппаратом «Профимилк»). Журналы учета надоев молока ведет заведующий молочно-товарной фермой. Все записи в журнале должны быть заверены подписями доярок и подписью заведующего молочно-товарной фермой. В конце месяца данный журнал сдается в бухгалтерию, где бухгалтер по животноводству обрабатывает его. Данные из журнала учета надоев молока переносятся в обобщенном виде в ведомости учета движения молока, где, помимо поступления молока с молочно-товарной фермы, отражается реализация молока, расход на кормление телят, недосдачи и остатки на конец дня. В ведомостях подводятся итоги работы молочно-товарной фермы за месяц. Затем данные из ведомости учета движения молока переносятся в ведомость учета движения производственных запасов и готовой продукции. Отгрузка продукции оформляется товарно-транспортной накладной.

В ООО «Гид – Агро» первичную обработку осуществляют в соответствии с требованиями стандарта и Технического регламента. Очистку осуществляют через фильтры. Охлаждение происходит в танке-охладителе, который позволяет поддерживать температуру на необходимом уровне. Молоко сдают на перерабатывающее предприятие ОАО «Ува-молоко» Увинского района.

На перерабатывающем предприятии происходит следующая приемка молока-сырья:

-предоставление товарно-транспортных накладных и ветеринарного свидетельства форма №2 или ветеринарная справка формы №4;

-отбор проб молока;

-измерение показателей качества;

-определение сортности;

-санитарно-эпидемиологическое заключение на молоко-сырье.

Молоко имеет массовую долю белка 3,1% и 3,7-3,8% жира, но его реализуют лишь 1 сортом, так как при лабораторном анализе бактериальная обсемененность составляет более 500 тыс./см3. Причина высокой обсемененности возможно связана с тем, что не сдаиваются первые струйки молока при доении, низкая квалификация работников, не соблюдение дозировок дезинфицирующих средств

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.238.70 (0.008 с.)