Общие показатели работы отрасли молочного скотоводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие показатели работы отрасли молочного скотоводства



До 2008 г. в ООО «Гид – Агро» разводилась красно-эстонская порода крупного рогатого скота. В 2008 г. в данном хозяйстве было полностью заменено поголовье скота красно-эстонской породы на холмогорскую. Можно предположить, что это связано с их низкой продуктивностью (2300 кг молока на одну корову в год). Новый скот был завезен из племенных хозяйств Завьяловского района «Путь Ильича», Игринского района «Ленин-Сюрес» и «Чутырь» (в данных хозяйствах они были выранжированы). Для увеличения продуктивных качеств племенного скота использована голштинская порода.

Коровы холмогорской породы крупные, высота в холке 130—135 см. Конституция крепкая, туловище удлиненное, слегка угловатое, грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Вымя среднее по величине, с равномерно развитыми долями. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая, черная, красная. Надой составляет 4000 - 5000 кг, жирность молока 3,6 - 3,8%. От коров-рекордисток получают 7000 - 10000 кг молока за лактацию.

Скот холмогорской породы относится к крупным породам. Живая масса коров 500-550 кг.

Молодняк рождается крупным: телочки имеют массу при рождении 34-36 кг, бычки - 37-39 кг. В благоприятных условиях кормления и содержания энергия роста и развития животных высокая. К 6-месячному возрасту бычки достигают живой массы 180 и даже 200 кг, телочки - 160-180 кг.

Коровы холмогорской породы характеризуются высокой молочной продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления. Холмогорская порода обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности.

Селекция в хозяйстве идет на увеличение удоев и сохранение содержания белка в молоке. Для осеменения используется сперма быка-производителя линии Р.- Соверинг (Султан 690).

Основные показатели производства продукции животноводства приведены ниже (таблица 6).

Таблица 6 - Производство продукции животноводства

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. Отчетный год к базисному, %
Поголовье крупного рогатого скота, всего        
В т.ч. коров, гол.        
Среднегодовой надой молока на корову, кг        
Удой за 305 дней лактации, кг        
Массовая доля жира в молоке, % 3,7 3,7 3,8 -
Массовая доля белка в молоке, % 3,1 3,1 3,1 -
Произведено молока всего, ц        
Товарность молока, %       -
Расход кормов на 1 ц молока, ц.корм.ед. 1,24 1,03 1,03  
Выход телят на 100 коров        
Рентабельность по молоку 12,8 16,8 6,9 53,9

 

Анализируя таблицу 6, отмечаем, что в ООО «Гид-Агро» в период с 2008 г. по 2010 г. поголовье скота снизилось на 143 гол. Поголовье дойного скота в 2010 г. составило 173 головы, что на 13 голов больше предыдущего года и на 17 голов меньше 2008 г.

Среднегодовой надой молока на одну голову в 2010 году составил 4775 кг, что на 16% больше, чем за 2009 год. Также увеличивается удой за 305 дней лактации и составляет в 2010 г. – 4902 кг, что на 2693 кг больше 2008 года. При это качественные показатели молока не ухудшаются: массовая доля жира в молоке 3,7-3,8%, белка 3,1%. Такое процентное содержание жира и белка в молоке удовлетворяют требованиям технического регламента, по которому жира в молоке должно быть 2,8-6,0 %, белка – 2,8-3,6 %. По Удмуртии эти показатели составляют в среднем 3,61 % и 3,08 % соответственно.

Увеличение показателей молочной продуктивности происходит за счет ввода в стадо коров холмогорской породы, улучшения кормовой базы и условий содержания.

Выход телят на 100 коров в хозяйстве за рассматриваемый период уменьшается с 83 в 2008 г. до 78 голов в 2010 г. Так как с увеличением надоя ухудшаются воспроизводительные функции.

Товарность молока в 2010 г. уменьшилась на 4 % и составила 85 % (на 2 % меньше товарности молока 2008 года), так как хозяйство стало больше оставлять молока на удовлетворение потребностей самого хозяйства, в том числе на выпойку телят. Расход кормов на 1 ц молока в 2010 г. – 1,03 ц. корм. ед., что на 0,21 ц. корм. ед. меньше предыдущих лет.

В связи с заменой в 2009 году красной эстонской породы, не проявляющей хорошие продуктивные качества, на холмогорскую породу, производство молока с каждым годом увеличивается, при этом доля жира и белка составляют соответственно 3,8 и 3,1%, что позволяет ООО «Гид – Агро» реализовывать молоко на перерабатывающие предприятия по более высоким ценам, нежели в период до 2008 года, когда процентное содержание жира составляло 3,3%, белка 3,0%.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.117.109 (0.004 с.)