Оценка качества сырья, используемого для производства нового продукта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оценка качества сырья, используемого для производства нового продукта



Новый продукт с мятой планируется вырабатывать без компонентов нездорового питания - несладкий и без стабилизатора, иметь пониженную калорийность, экологически чистый, обладать лечебным действием за счет использования мяты. Ароматизаторы и вкусовые добавки химической природы не предусматриваются, используется при производстве йогурта с мятным экстрактом только натуральный ароматизатор – мята. Мята придает продукты приятный кремовый оттенок и аромат.

Для производства нового йогурта с мятой применяют следующие виды сырья (ГОСТ Р 51331):

- молоко коровье сырое, не ниже второго сорта, кислотностью не более 19 ºТ, плотностью не менее 1027 кг/м3 по ГОСТ Р 52054;

-молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке (ГОСТ Р 52029);

-сливки, предназначенные для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке (ГОСТ Р 53435);

- молоко обезжиренное по ГОСТ Р 53503;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

- закваска: протосимбиотическая смесь чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк); Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium по ТУ 10-02-02-789-65-91;

- листья мяты перечной обмолоченные по ГОСТ 23768;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232.

Основной компонент при производстве йогурта – молоко. Именно от его качества будет зависеть процесс сквашивания и качество готового продукта.

Результаты оценки качества молока предприятия приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 – Анализ качества молока

Показатель Требование к сырью для производства йогурта Исследуемая проба
Консистенция   Однородная жидкость без осадка и хлопьев соответствует  
Вкус и запах   Чистый, без посторонних запахов, не свойственных свежему молоку соответствует  
Цвет От белого до светло-кремового соответствует  
Массовая доля жира, % 2,8 – 6,0 3,7
Массовая доля белка, % Не ниже 2,80 2,93
Массовая доля СОМО, % Не ниже 8,20 7,87
Плотность, ˚А Высший не ниже 28,0 1 и 2 сорт не ниже 27,0 27,6
Кислотность, ˚Т Высший и 1 сорт: 16,0-18,0 2 сорт: 16,0- 21,0  
КМАФАнМ, тыс/см3 Высший сорт: до до 100 1 сорт: до 500 2 сорт: до 4 000. до 300
Количество соматических клеток, тыс/см3 в/с: до 400 1, 2 сорт: до 1 000  
Ингибирующие вещества Не допускаются Отсутствуют
Сорт -  

 

Анализируя качество молока, можно сказать, что используемое молоко в целом соответствует требованиям ГОСТа. Но по плотности и бактериальной обсемененности данное молоко нельзя отнести к высшему сорту, исходя из этого, молоко отнесено к первому сорту.

По содержанию СОМО молоко не соответствует техническому регламенту, но в связи со сложившейся ситуации на рынке молоко на предприятие принимают. Для повышения массовой доли СОМО хозяйствам рекомендуется вести мероприятия по повышению процентного содержания белка в молоке (селекция и работа по улучшению кормовой базы за счет большей дачи концентрированных кормов – более 300 г на 1 кг полученного молока; повышенного скармливания высокобелковых кормовых добавок – жмыхов, шротов; производства объемистых кормов с высоким содержанием протеина и сухого вещества).

Второй, после молока, основополагающий продукт для изготовления йогурта – мята. Для производства данного вида йогурта использована мята перечная в виде экстракта, так как она широко применяется в медицине.

Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием – незаменимое средство при спазмах желудка, кишечных и печеночных коликах, а также при тошноте, диарее, изжоге и как вяжущее, противокашлевое и успокаивающее при нервном возбуждении во время ПМС и климаксе средство.

При употреблении в очень больших количествах мята может стать причиной ухудшения сна, сердечных болей и снижения либидо у мужчин. Мята противопоказана в случае индивидуальной непереносимости, во время беременности (в малых количествах применяют при токсикозах) и лактации и детям до 5 лет [11].

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 293; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.118.95 (0.004 с.)