Сельское хозяйство Республики Беларусь и тенденции его развития. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельское хозяйство Республики Беларусь и тенденции его развития.



 

С/х составляет базу АПК. Управляется Министерством сельского хозяйства, соответствующими областными и районными комитетами и управлениями.

90-е гг. – начало ХXIв. – спад объема производства с/х, в 2002г. Производилось в объеме 79% от 1990г. Начиная с 2002г. с/х устойчиво растет.

С/х республики занимает достаточно видное место. Около 60% сельскохозяйственной продукции может экспортироваться. По целому ряду видов продукции РБ входит в 10 крупнейших производителей (сухое молоко, масло, твердые сыры).

В настоящее время с/х переживает нелегкое время, что связано со следующими негативными тенденциями:

1. высокий износ основных фондов, низкий коэффициент обновления

2. высокая себестоимость производимой продукции

3. невысокое качество сельскохозяйственной продукции, несоответствие европейским стандартам

4. проблема ценообразования. Государство устанавливает закупочные цены, которые не всегда соответствуют затратам производства продукции,

5. финансовые проблемы. Сельскохозяйственные предприятия имеют невысокую прибыль, около 40% предприятий являются убыточными

6. проблема кадров (старение кадров, сокращение численности трудоспособного населения)

7. развитие социальной сферы. Сельской местности меньше обеспечены учреждениями образования, бытовыми службами.

Для решения этих проблем в РБ принята программа развития АПК, которая предусматривает развитие следующих мер:

1. развитие отраслей промышленности, связанное с поставками сельскохозяйственной техники, обеспечения с/х этой техникой. Предусматривается система лизинга, кредитования, создание передвижных механизированных подразделений, ограничение доступа иностранной сельскохозяйственной техники

внедрение в с/х новых прогрессивных технологий выращивания, улучшающие качество семян, скота, кормов

3. финансовое оздоровление. Правительство реструктуризирует задолженность (списывает часть долгов, а часть долгов сдвигает на более поздние сроки)

4. предоставление финансовой помощи колхозам

5. льготы в области налогообложения (колхозы не платят налог на прибыль, льготы в области уплаты НДС)

6. льготное кредитование банковской системы

7. совершенствование механизма ценообразования

8. подготовка кадров для с/х

9. развитие социальной инфраструктуры (агрогородки)

10. стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции (налоговые льготы, экспортные субсидии)

11. в рамках поддержки с/х в РБ разрабатываются программы «сахар», «зерно», «растительное масло», в рамках которых предусматриваются меры с решением проблем производства данного вида продукции

12. значительное внимание придается проблеме реформирования с/х, в рамках которого предусматривается изменение форм собственности, присоединение убыточных предприятий финансовым самостоятельным предприятиям, промышленным и др. предприятиям

14. разрабатываются и реализуются инвестиционная политика, направленная на приоритетное развитие сх, хранение и переработку выращенной продукции

 


Пищевая промышленность

 

Пищевая промышленность представлена большим разнообразием предприятий, которые можно сгруппировать по следующим подотрослям: молочная, мясная, ликероводочная, кондитерская, пищевкусовая, масложировая и т.д.

На пищевую промышленность приходится около 83% от 3 сектора АПК, остальное шерсть, лен.

В настоящее время представлено около 2500 предприятий, на которых занято около 12% работников, основные фонды составляют около 17%, объем производства около 7% промышленности.

В развитии пищевой пром-сти существуют достаточно серьезные проблемы, связанные с условиями развития и реализации произведенной продукции. Следует учитывать, что спрос на с/х продукцию не эластичен, рост производства во многом за счет роста экспортных поставок. Возможность экспорта РБ достаточно велика, при этом стоит проблема перехода от экспорта промежуточной продукции к экспорту конечной продукции.

В связи с этим стоят проблемы:

1. улучшения качества продукции

2. сертификации продукции

3. совершенствование технологии производства

4. расшир-е ассортимента, развитие торговой сети в заруб-х странах

5. выход на новые рынки

Пищевая пром-сть хар-ся высоким износом ОФ, низкой производительностью, устаревшими технологиями. Ставятся задачи для развития условий инвестиционной деятельности, в т.ч. за счет привлечения иностранного капитала, предполагается обновление технологий, которые должны привести к росту качества, снижению материалоемкости, энергоемкости и следовательно снижению себестоимости.

Многие предприятия пищевой пром-сти находятся в сложном финансовом положении, что связано с тем, что часть продукции является социально значимой, поэтому цены на нее регулируются. Предприятия пытаются решить свои финансовые проблемы за счет свободного ценообразования на деликатесную продукцию.

Для развития пищевой промышленности предусматривается льготное кредитование, предоставляются налоговые льготы, если прибыль направляется на развитие производства.

Существует проблема кадров, что связано с низкой заработной платой, существует избыточная занятость.

Значительное внимание уделяется повышению качества продукции, поэтому она должна проходить обязательную регистрацию, ставится задача чтобы до 80% продукции соответствовало европейским стандартам качества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 372; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.125.2 (0.005 с.)