О вредных привычках: курение табака и употребление алкоголя 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О вредных привычках: курение табака и употребление алкоголя



 

Странно, почему употребление алкоголя и курение табака относят к вредным привычкам, если в нашем организме постоянно образуется никотиновая кислота и спирт, независимо от того, употребляем мы или не употребляем то и другое? Значит и алкоголь, и никотин нужен нашему организму. Тогда в чём же дело?

Здесь уместен пример со змеиным ядом. В малых (оптимальных) дозах он лечит, а в чрезмерных дозах убивает. Человек может погибнуть как от обжорства, так и от недоедания. Никотиновая кислота и алкоголь, образующиеся в процессе биохимических реакций, не превышают физиологических норм и потому безвредны для организма. Искусственное введение в дозах, многократно превышающих физиологические, превращает их в яд. Нужно знать, что ни для алкоголя, ни для никотиновой кислоты не существует барьеров в организме. Их молекулярный вес незначительный. Поэтому они способны оказывать непосредственное влияние на генетический аппарат – хромосомы клетки. То есть влиять на наследственность.

Важно знать!!! Что в мужском организме сперматозоиды заменяются в среднем через 40-60 дней, и существует вероятность зачатия ребёнка ещё свежими, неповреждёнными сперматозоидами.

Женский организм лишён такой защитной возможности. В женском организме с рождения заложен индивидуальный запас яйцеклеток, которые после полового созревания согласно менструальному циклу выходят из яичников. У курящей и пьющей женщины высока вероятность повреждения хромосомного аппарата яйцеклетки.

В рамках обсуждения проблемы вредных привычек полезным будет решить следующую практическую задачу.

Попытайтесь расставить в убывающем порядке факторы вредности, возникающие вследствие курения беременной женщины:

- это вредно для здоровья её будущего ребёнка;

- это вредно для её здоровья;

- это вредно для здоровья окружающих;

- все страдают примерно в одинаковой мере;

- страдают все, только плод и дети не могут защитить себя от вредных привычек их родителей и взрослых.

 

Ответ на данный вопрос не является столь простым, как кажется на первый взгляд. Не задумываясь, и молодёжь, и взрослые отвечают, что курение, в первую очередь, вредно для развивающегося плода. Но это только с первого – эмоционального восприятия. При более глубоком осмыслении вопроса такой ответ не кажется столь очевидным. Полагаем, что для ответа на этот вопрос необходимо учесть существующие менталитеты, то есть учесть восприятие мира, образ мыслей отдельных людей, социальных групп, психологию наций – именно так определяется понятие «менталитет» в словарях [29, 30]. Чтобы отдать предпочтение человеку определённого возраста, пола, социального статуса, надо знать и понимать психологию различных людей, особенно социальных групп и наций, знать, какие критерии положены в основу оценки здоровья и жизни. По библейским канонам жизнь дана Богом и отнять или даровать её может только Бог. Как определить, чья жизнь важнее – матери, ребёнка или людей, их окружающих? Не случайно мировая научная мысль в уставе ВОЗ определила здоровый образ жизни как ответственное гигиеническое поведение – такое поведение, в результате которого не наносится ущерб здоровью и жизни других людей. В Конституции каждого цивилизованного государства защищается право на жизнь, здоровье своих граждан. В ней нет указаний на какой-либо приоритет в этих вопросах.

Тогда попробуйте ответить на вопрос: «Тонут мать и ребёнок, спасти обоих одновремённо невозможно. Кого в первую очередь нужно спасать?».

Небольшая подсказка. Вспомните фильм «Титаник». Кого там спасали в первую очередь, следовательно, чьи жизни и здоровье были признаны наиболее ценными?

Западный менталитет предписывает в первую очередь спасать детей и женщин, и даже стариков. Почему? Заметим лишь, что это огромный корабль и там в первую очередь спасали женщин и детей. Впрочем, по западному менталитету так поступают при всех чрезвычайных ситуациях. Однако мы упростили ситуацию и задали вопрос – кого в первую очередь должен спасать муж, если одновременно тонут жена и ребёнок? У нас нет ответа. Мы можем лишь сказать, что существует и такой менталитет, который предписывает в данной ситуации спасать жену. Почему? Потому, что жена – продолжательница рода. Если её не будет, род может пресечься. Неизвестно, вырастет ли ребёнок? Доживёт ли до детородного возраста?

Определение приоритетов в оценке здоровья и жизни – очень сложные вопросы, практически невозможно найти критерии, которые бы позволили отдать предпочтение человеку определённого возраста, пола или социального статуса. Каждый человек, независимо от возраста и пола, социального статуса, имеет равные права на здоровье и жизнь. Однако закон не запрещает курить ни одному из субъектов. Разница лишь в том, что плод, грудные дети, дети дошкольного возраста не могут возмутиться, когда мамы или взрослые обдают их табачным дымом. Взрослые же могут возмутиться, сделать замечание, на которое, к сожалению, курильщики обычно не реагируют. Мы допускаем, что решать проблему со спасением, отказом от вредных привычек каждый будет в зависимости от своего менталитета, религиозных убеждений, нравственности, своих физических и психических возможностей, сформированных стереотипов поведения и складывающейся ситуации.

Предлагаем таблицу 30 оценки рейтинга при курении табака.

 

Таблица 30 – Определение рейтинга при курении табака

 

Курение мужчин Курение женщин
Баллы Регулярность Баллы Регулярность
– 10 Натощак > пачки в день – 15 Натощак > пачки в день
– 7 Больше пачки в день – 12 Больше пачки в день
– 8 Натощак ¾ пачки – 13 Натощак ¾ пачки
– 6 ¾ пачки – 11 ¾ пачки
– 4 ½ пачки – 9 ½ пачки
– 2 1/3 пачки – 7 1/3 пачки
  Иногда за компанию – 3 Иногда за компанию
30-40 а) пассивное курение 20-30 а) пассивное курение
41-50 б) пассивное курение 31-40 б) пассивное курение
  Не курю активно   Не курю активно

Примечание:

а) пассивное курение «а» – безразличное отношение к курящим в вашем присутствии, или сам(а) не курю, но не возражаю против курения в моём присутствии выкуривающих больше пачки в день – 40-50 баллов (муж.); 30-40 баллов (жен.);

б) пассивное курение «б» – не нравится, когда курят в моём присутствии, но активно не возмущаюсь; терплю, когда меня травят выкуривающие до 0,5 пачки в день – 51-60 баллов (муж.); 41-50 баллов (жен.);

в) не позволяю курить в моём присутствии: либо выпроваживаю курильщиков, либо ухожу – 100 баллов.

г) баллы за курение рекомендуется включать в расчёт рубежных и итоговых рейтингов.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Почему для женского организма курение табака и употребление алкоголя значительно опаснее, чем для мужского?

2. Свобода некурящего заканчивается там, где начинается свобода курильщика. Найдите аргументы в пользу некурящего или курильщика и свяжите это с определением здорового образа жизни.

3. Расставить в убывающем порядке факторы вредности, возникающие вследствие курения беременной женщины:

- это вредно для здоровья её будущего ребёнка;

- это вредно для её здоровья;

- это вредно для здоровья окружающих;

- все страдают примерно в одинаковой мере;

- страдают все, только плод и дети не могут защитить себя от вредных привычек их родителей и взрослых.

Аргументируйте свой вариант ответа.

Рекомендуемая литература

1. Антонович, К. Наркомания и алкоголизм: вчера, сегодня, завтра / К. Антонович // Дополнительное образование. – 2003. – №11. – С. 38–40.

2. Арефьев, А. Л. Поколение, которое теряет Россия / А. Л. Арефьев // Социологические исследования. – 2002. – №8. – С. 97–105.

3. Артемьева, Т. Вне зависимости / Т. Артемьева // Будь здоров. – 2010. – № 2. – С. 64–71.

4. Бахнов, М. С. Актуальная проблема: [Пьянство] / М. С. Бахнов // Трудовое право. – 2002. - №12. – С.70–72.

5. Биттун, Р. Бросить курить в ваших силах: [Пер.с англ.] /

Р. Биттун // Под общ. ред. Ю.В. Попова. – СПб.: Норинт, 2002. – 79 с.

6. Богданов, К. «Право курить» к социальной истории курения в ХХ веке / К. Богданов // Знание – сила. – 2005. – №10. – С. 41–43.

7. Васильева, Д. Вредным привычкам места нет / Д. Васильева // Пока не поздно. – 2010. – № 11. – С. 3.

8. Володин, Н. Н. Будет ли Россия курить меньше? / Н.Н. Володин // Здоровье. – 2005. – №10. – С. 130–131.

9. Гузиков, Б. М. Что губит нас: О проблемах алкоголизма, наркомании и табакокурении / Б. М. Гузиков, А. А. Мейроян. – Л.: Лениздат, 1990. – 205 с.

10. Девятова, С. Злосмрадная мода. Распространение курения в России / С. Девятова // Родина. – 2003. – №2. – С. 104–107.

11. Дедловская, В. Табак как прихоть и несчастье человека / В. Дедловская // Физическая культура в школе. – 2004. – №1. – С. 78–80.

12. Заиграев, Г. Г. Особенности российской модели потребления некоммерческого алкоголя / Г. Г. Заиграев // Социологические исследования. – 2002. – №12. – С. 33–41.

13. Звездина, И. В. Современные тенденции распространенности поведенческих факторов риска среди подростков / И.В. Звездина // Вестник образования России. – 2006. – №1. – С. 68–73.

14. Изаксон, Е. Пить или не пить?: Вот в чем вопрос / Е. Изаксон // Экология и жизнь. – 2003. – №6. – С.72–73.

15. Казьмин, В. Д. Курение, мы и наше потомство / В.Д. Казьмин – М.: Сов. Россия, 1989. – 63 с.

16. Коробкина, З. В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учеб.пособие / З. В. Коробкина, В. А. Попов. – М.: Academia, 2002. – 189 с.

17. Коробкина, З. В. У опасной черты: [О борьбе с алкоголизмом, наркоманией, курением] / З. В. Коробкина. – М.: Мысль, 1991. – 218 с.

18. Кувшинов, Д. Психологические и хронобиологические аспекты курения студентов / Д. Кувшинов // AlmaMater: Вестник высшей школы. – 2004. – №2. – С. 8–12.

19. Курение. Советы, рекомендации и рецепты / [Под ред. Ю.В. Татуры]. – М.: ИД "ВБВ"; Познавательная книга плюс, 2002. – 412 с.

20. Курить – самим себе вредить // Деловая жизнь. – 2003. – №11/12. – С. 59–61.

21. Малентович, К. Чтобы дети не пили пиво / К. Малентович // НаркоНет. – 2010. – № 1. – С. 34–36.

22. Немцов, А. В. Убойная сила российского пьянства / А. В. Немцов // Природа. – 2003. – № 12. – С. 10–16.

23. Попович, В. В. Особенности психологического времени при хроническом алкоголизме / В.В. Попович // Вопросы психологии. – 2002. – №3. – С. 68–79.

24. Тапилина, В. С. Качество жизни населения и потребление алкоголя в современной России / В.С. Тапилина // ЭКО. Экономика и организация промышленного производства. – 2005. – №9. – С. 15–29.

25. Тапилина, В. С. Сколько пьет Россия? Объем, динамика и дифференциация потребления алкоголя / В.С. Тапилина // Социологические исследования. – 2006. – №2. – С. 85–94.

26. Федоренко, Л. П. Возможности социальной информации в профилактике табакокурения / Л.П. Федоренко // Социологические исследования. – 2001. – №9. – С. 138–139.

27. Чурилова, И. Г. Что есть веселье на Руси? / И. Г. Чурилова // Дополнительное образование. – 2004. – №3. – С. 40–41.

О питании

В настоящее время различают три основных физиологически обоснованных вида питания: рациональное, сбалансированное, адекватное. Поскольку рациональность переводится как разумность, целесообразность, неотъемлемым требованием рационального питания является не только правильный режим питания, но и его сбалансированность. Поэтому мы полагаем, что существующее выделение указанных трёх видов питания является условным, и в большей мере отражает эволюцию трофологии – науки о питании, в которой благодаря работам академика А. М. Уголева рациональное (разумное) питание было последовательно преобразовано (развито) сначала в сбалансированное, а затем – в адекватное питание.

Рациональное питание – (разумно обоснованное, целесообразное) удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма [Физиологические основы здоровья. 2001. – С. 371–392. ISBN 5-9235-0018-3];

- физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Сущность рационального питания составляют сбалансированность пищевых веществ и правильный режим питания.

Рациональное питание не является некой постоянной величиной. Оно изменяется с возрастом, зависит от пола, этнической принадлежности человека, уровня здоровья, физической и психо-эмоциональной активности, действия внешних факторов. Для подавляющего большинства пищевых веществ найдены и обоснованы оптимальные величины их содержания в питании. Однако все эти нормативы являются ориентиром при расчёте питания среднего человека. Поэтому они нуждаются в индивидуальной коррекции применительно к уровню здоровья, образу жизни, внешним условиям. Когда говорят о рациональном питании, всегда добавляют, что оно должно быть ещё и сбалансированным.

Сбалансированное питание предусматривает оптимальное соотношение основных питательных и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и жизненного уклада.

В теории сбалансированного питания был период (от её создания и, примерно, до 70-х годов прошлого века), когда необходимыми для организма компонентами пищи считались только те, которые усваиваются организмом и соответственно могут быть использованы в энергетических или пластических целях. Это мономеры белков (аминокислоты), жиров (жирные кислоты), углеводов (глюкоза, гликоген), витаминов и ряда других усвояемых веществ – нутриентов. Остальные составные части пищевого рациона как бы автоматически переводились в разряд ненужных, т. е. балластных веществ. Отсюда практический вывод: наиболее приемлемая еда человека – это рацион, искусственно очищенный от балластных, неусвояемых веществ и обогащенный усвояемыми нутриентами.

Не только недостаток, но и избыток основных групп пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), и даже отдельных нутриентов (аминокислот, микроэлементов, витаминов) может приводить к нарушению обменных процессов в организме. Для многих пищевых веществ рассчитаны и экспериментально проверены различные пропорции их содержания в рационе питания и выбраны оптимальные соотношения. Эти соотношения являются ориентиром для расчёта индивидуального питания каждого человека.

Особое внимание придаётся сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве.

К таким веществам относятся 10 незаменимых аминокислот, 5 полиненасыщенных жирных кислот (полный их набор содержится только в животной пище – мясе, молоке, яйцах, рыбе), все витамины и большинство минеральных элементов.

Оптимальным считается соотношение между белками, жирами и углеводами, равное 1: 1: 4 - 4,5; между растительными и животными жирами – 1: 3; между кальцием и фосфором – 1: 1,5 - 1,8; между кальцием и магнием – 1: 0,6. Необходимое количество сахара в течение дня не должно превышать ¼ от общего количества углеводов. Количество витаминов зависит от состава пищи. Например, потребность в витамине В1 увеличивается при повышенном потреблении углеводов.

Сбалансированность питания, следовательно, его рациональность, нарушается при отсутствии или избытке в пище тех или иных компонентов. Поскольку белки, жиры и углеводы обладают определённой энергетической стоимостью, избыток или недостаток их может приводить к увеличению или уменьшению веса. Поэтому рациональность питания определятся ещё и энергетической стоимостью пищевых веществ.

Люди тяжелого физического труда должны получать с пищей в среднем 3900-4000 ккал., людям умственного труда (в зависимости от пола) требуется: женщинам 2200-2400 ккал., мужчинам – 2600- 2900 ккал.

Адекватное питание

Новым шагом в науке о питании (трофологии) явилась разработанная академиком А. М. Уголевым теория адекватного питания.

А. М. Уголев обратил внимание на следующие несоответствия, имеющиеся в классической теории рационального и сбалансированного питания.

Было замечено, что при использовании классического подхода нельзя было решить проблемы оптимального питания человека только с позиций балансного подхода к суточному рациону питания.

По классической теории сбалансированного питания баланс пищевых веществ, представляющий собой равенство их поступления и расхода, должен быть достигнут в максимально короткие сроки и являться постоянным, что нереально в повседневной практической жизни как здорового, так и больного человека, так как его потребности могут существенно изменяться в зависимости от множества факторов (физические нагрузки, нервно-эмоциональное состояние, температура тела, фактор травмы и т.д.). Поэтому на определенных отрезках времени у человека наблюдается дисбаланс постоянно происходящих в организме процессов ассимиляции (созидания) и диссимиляции (разрушения). Баланс поступления нутриентов в организм и их распад существует только при рассмотрении длительных временных интервалов, что позволяет учитывать особенности механизмов поддержания системного гомеостаза (равновесия внутренней среды организма).

Согласно концепции адекватного питания жиры, белки, углеводы и общая калорийность не могут быть основными показателями ценности пищи. Настоящая её ценность определяется способностью к самоперевариванию (аутолизу) в желудке человека и способностью одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Суть открытого А.М. Уголевым аутолиза состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Желудочный же сок лишь «включает» механизм самопереваривания пищи. Учёный сравнивал переваривание различными организмами тканей, сохранивших свои естественные свойства, и тканей, подвергшихся термообработке. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма. Причём принцип «сыроедения» оказался в равной мере применим не только к человеку, но и к системе пищеварения хищников: когда в желудочный сок хищника помещали сырую и вареную лягушек, сырая растворялась полностью, а вареная только немного деформировалась поверхностно, т.к. ферменты, необходимые для её аутолиза, были мертвы.

Не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определённого вида пищи, поэтому недопустимо преуменьшать значение микрофлоры. Микрофлора кишечника выполняет ряд важнейших функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая витамин B12; активизация функций щитовидной железы, 100 %-ное обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой; здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Кроме того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника; усиливает усвоение воды кишечником.

Вес микрофлоры составляет 2,5-3 кг. Поэтому А. М. Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчёркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. То есть с пищей должно поступать достаточное количество сырой растительной клетчатки.

А. М. Уголев установил также, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника, вследствие чего гормональный фон организма, а, следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Пища должна содержать все необходимые компоненты, в том числе балластные. К ним относятся пищевые волокна и те вещества, которые называют шлаковыми или вредными. Пищевые волокна выполняют двоякую функцию:

- они необходимы для существования микрофлоры кишечника;

- и, в то же время, являются дополнительными источниками пищевых субстратов-нутриентов (гормонов, витаминов, аминокислот и др.).

Шлаковые или вредные вещества хотя и выводятся из организма без их утилизации, но они играют определённую роль в поддержании иммунитета. То есть питание, по мнению А.М. Уголева, должно соответствовать как характеру обмена веществ организма, так и сформированным в ходе эволюции особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте, т. е. подбор продуктов рациона должен соответствовать возможностям ассимиляции пищи – естественной технологии её усвоения.

Таким образом, теория адекватного питания существенно дополняет классическую теорию рационального и сбалансированного питания. Суть адекватного питания заключается в употреблении пищи, соответствующей устройству и возможностям (физиологии) всех отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Нельзя обеспечить адекватное питание человека без учета его индивидуальных потребностей в нутриентах, а также адаптационных возможностей его трофической (трофика – пища, питание) цепи и целого ряда других факторов: конституции, условий жизни, состояния окружающей среды, сезонной перестройки организма, уровня здоровья, семейных и национальных особенностей и др.

После обсуждения раздела об адекватном питании у одного из оппонентов возник вопрос: «С рациональным и сбалансированным питанием всё более или менее понятно – существуют таблицы, позволяющие рассчитать рациональность и сбалансированность пищевых продуктов. Но как определить адекватность питания?»

Мы допускаем, что подобный вопрос может возникнуть и у других читателей, поэтому отправляем уважаемых читателей к началу раздела о питании: «… существующее выделение указанных трёх видов питания является условным, и в большей мере отражает эволюцию трофологии – науки о питании, в которой благодаря работам академика А. М. Уголева рациональное (разумное) питание было последовательно развито и преобразовано сначала в сбалансированное, а затем в адекватное питание».

Ещё раз подчеркнём, что в трофологии, возникшей благодаря работам академика А. М. Уголева, теория адекватного питания является вершиной, не отрицающей, а дополняющей теории рационального и сбалансированного питания. Если не учитывать пищевые потоки, явление «аутолиза», роль клетчатки, кишечной микрофлоры, способствующей синтезу жизненно необходимых пищевых и биологически активных субстратов и другие факторы, рациональность и сбалансированность питания становится весьма условной, желаемой, но недостижимой реальностью. Заметим также, что теория адекватного питания, особенно её положение об аутолизе, было очень активно использовано вегетарианцами и «сыроедами» для усиления своих позиций. Последнее обстоятельство побудило нас изложить наше понимание этих видов питания. Но сначала небольшое разъяснение явления аутолиза – самопереваривания.

АУТОЛИЗ – саморастворение пищи своими собственными ферментами под действием соляной кислоты желудка.

В животных и растительных клетках имеются лизосомы –структуры или своеобразные камеры, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды. Лизосомы участвуют во внутриклеточном переваривании веществ, поступающих в клетку путём фагоцитоза и пиноцитоза. (Открыты в 1955 году бельгийским биохимиком К. Де Дювом).

Когда сырая растительная или животная пища попадает в желудок, ионы водорода проникают через мембраны лизосом и активизируют её ферменты, запуская тем самым процесс аутолиза (самопереваривания) клетки. Так под действием желудочного сока (H+Cl ) происходит самопереваривание пищи. При этом организм затрачивает энергию только на выделение желудочного сока, переваривание пищи осуществляется за счёт её собственной энергии. Процесс аутолиза происходит только при поступлении в желудок свежей пищи, содержащей живые лизосомы. Процесс термической или химической обработки убивает лизосомы и делает невозможным процесс аутолиза. В этом случае пищеварение осуществляется с помощью ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте и пищевых железах. Применение явления аутолиза к процессу переваривания пищи, как мы отметили выше, усилило позиции вегетарианцев и сыроедов. Однако несмотря то, что те и другие для обоснования своих диет используют одни и те же физиологические закономерности, вегетарианство и сыроедение являются совершенно разными видами питания.

Сыроедение было широко распространено у северных народов по причине чрезвычайной бедности Заполярья растительной пищей. Суровые климатические условия и кочевой образ жизни оленеводов не позволяли развиваться тепличному хозяйству. Поэтому северные народы были вынуждены употреблять живое или мороженое мясо и рыбу, поскольку в свежих мясных и рыбных продуктах есть все жизненно необходимые пищевые элементы. В варёном мясе (рыбе) разрушаются витамины, а отсутствие растительной клетчатки, способствующей синтезу витаминов, приводило к заболеванию цингой. Даже полярные исследователи, чтобы не заболеть цингой, в питании использовали живых флемингов (мелких грызунов – обитателей тундры). В своих экспедициях они также рассчитывали на собак. Обращаем внимание, что у северных народов употребление в пищу мяса и рыбы в сыром виде – вынужденный вид питания. Если среди животных возникали инфекционные заболевания, они поражали и людей. Поэтому животное сыроедение в нормальных условиях неприемлемо.

Употребление в пищу сырых овощей, фруктов достаточно широко используется как в общественном, так и в индивидуальном питании. Разногласия здесь возникают между всеядными людьми и приверженцами растительной пищи или вегетарианцами.

Вегетарианство – питание растительной пищей. По своему пристрастию к растительной пище вегетарианцы делятся на две большие группы, называемые «старовегетарианцами» и «младовегетарианцами». Отличие между ними заключается в том, что первые употребляют в пищу только растительную пищу, вторые питаются ещё молочными продуктами и яйцами. Есть и третья группа, считающая себя «вегетарианцами», которая в отличие от «младовегетарианцев» наряду с молочными продуктами и яйцами допускает питание рыбой и морепродуктами. Отнести эту группу людей к вегетарианцам трудно даже с большой натяжкой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.42.164 (0.06 с.)