ТОП 10:

Тема 4. Проблема человека в психологии. Мозг и психика. Понятие



О сознании и подсознании

Теоретические вопросы

Мозг и психика

Предметом психологии являются механизмы и закономерности психики как определенной реальности и формирование психических особенностей человеческой личности как сознательного субъекта деятельности. Психическая деятельность есть функция нормально работающего человеческого мозга. Психика – это свойство мозга, проявляющееся в идеальном отражении окружающего мира.

Функции психики

Выделяются две функции психики - отражательная и регулирующая.

Психическое отражение это процесс. Оно не мертво, не зеркально, а активно и субъективно. О психическом отражении мы говорим тогда, когда объективный мир предстает перед нами как мир, воспринятый нами.

Психические отражения двойственны по своей природе: с одной стороны, они присущи данному телесному субъекту, имеют органическую основу, есть продукт и компонент органической жизни; с другой есть активное отражение и результат преобразования окружающей действительности и самого субъекта.

Активность проявляется в том, что носитель психики воспринимает окружающую действительность, фиксирует ее в форме образов и устанавливает между образами определенные связи, в которые в дальнейшем включает вновь возникающие образы. Каждый человек создает собственную картину мира, которая является отражением реального мира, но носит сугубо индивидуальный характер, так как зависит от предыдущего опыта субъекта, его физиологических, психологических и социальных особенностей.

Субъективность это исходное начало в человеке, то, что лежит в основе его бытия. Субъективность есть форма бытия человека, форма психического и общее обозначение его внутреннего мира.

Клеточное строение мозга

Центральная нервная система представляет собой скопления нервных клеток нейронов. Нервная клетка состоит из тела нейрона. Древовидные отростки, отходящие от тел нервных клеток, носят название дендритов. Один из таких отростков является удлиненным и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов. Он называется аксоном.

Места контактов нервных клеток друг с другом называют синапсами. Через них нервные импульсы передаются от одной клетки к другой. В большинстве своем нейроны являются специализированными, т.е. выполняют в работе центральной нервной системы специфические функции.

Тела нейронов носят название коры головного мозга (серое вещество), ее толщина едва достигает 4-5 мм. Под тонким слоем коры белое вещество, которое состоит из огромного числа плотно прилегающих друг к другу волокон нервных окончаний (подкорка). А еще глубже снова участки серого вещества подкорковые ядра мозга, самые древние и самые глубокие аппараты, в которых останавливаются возбуждения, идущие с периферии, в которых они получают свою первоначальную обработку.

Свойства мозга

1. Локализация сущность ее в том, что определенные участки мозга выполняют строго соответствующие функции.

2. Избыточность в мозге достаточно участков, не несущих никаких определенных функций. В мозге около 14 млрд. нейронов, из которых задействована только часть.

3. Пластичность взаимозаменяемость. Свободные участки способны брать на себя функции поврежденных. При повреждениях пораженная часть мозга со временем рассасывается и ее замещает водянистая жидкость. Примечательно, что в таких случаях очень значительная часть мозга может быть разрушена, а между тем человек и его близкие ничего не подозревают.

В мозге одного человека было несколько крупных включений жидкости, так что от рождения у него было лишь около половины мозговой ткани. Это не помешало ему успешно закончить среднюю школу, и в то время, когда он обратился к врачу, он благополучно исполнял обязанности автомеханника. Единственной причиной, побудившей его обратиться за медицинской помощью, были внезапно начавшиеся эпилептические судороги. До этого ни он сам, ни члены его семьи не подозревали какого-нибудь недостатка. Нечто необычное обнаружилось лишь тогда, когда он посетил специалиста. Найдя небольшие нарушения в зрении и развитии мышц, не мешавшие пациенту в его работе и жизни, невропатолог предпринял специальное рентгеновское обследование, обнаружившее “дыру” в мозге больного.

Благодаря тому, что у механика, о котором шла речь, разрушенные части мозга не имели специальных функций, он мог вести обычный образ жизни. Причина, по которой можно обойтись без столь значительной части мозговой ткани, состоит в том, что мозг действует как одно целое.

Блоки мозга (по А.Р. Лурия)

А.Р. Лурия. Психика и мозг

Современная наука пришла к выводу, что мозг как сложнейшая саморегулирующая система состоит, по крайней мере, из трех основных устройств, или блоков. Один из них, включающий системы верхних отделов мозгового ствола, сетевидной или ретикуляционной формации, а также образования древней (медиальной и базальной) коры, дает возможность сохранить известное напряжение (тонус), необходимое для нормальной работы высших отделов коры головного мозга; второй (включающий задние отделы обоих полушарий, теменные, височные и затылочные отделы коры) - сложнейшее устройство - обеспечивает получение, переработку и хранение информации, поступающей через осязательные, слуховые и зрительные приборы. Наконец, третий блок, занимающий передние отделы полушарий, и в первую очередь лобные доли мозга, обеспечивает программирование движений и действий, регуляцию протекающих активных процессов и сличение эффекта действий с исходными намерениями. Все эти блоки принимают участие в психической деятельности человека и в регуляции его поведения, однако тот вклад, который вносит каждый из блоков в поведение человека, глубоко различен, и поражения, нарушающие работу каждого из этих блоков, приводят к совершенно неодинаковым нарушениям психической деятельности.

Если болезненный процесс (опухоль или кровоизлияние) выведет из нормальной работы образования верхних отделов ствола мозга (стенки мозговых желудочков) и тесно связанные с ними образования ретикулярной формации или внутренних медиальных отделов больших полушарий, у больного не возникает ни нарушения зрительного и слухового восприятия, ни каких-либо дефектов чувствительной и двигательной сферы. <...>

Однако заболевание приводит в этом случае к снижению тонуса коры головного мозга, а это проявляется в очень своеобразной картине нарушений: внимание больного становится неустойчивым, он проявляет патологически повышенную истощяемость, быстро впадает в сон... его аффективная жизнь изменяется, и он может стать либо безразличным, либо патологически встревоженным, страдает его способность запечатлевать и удерживать впечатления, организованное течение мыслей нарушается и теряет тот избирательный характер, который оно имеет в норме; нарушение нормальной работы стволовых образований, не меняя аппаратов восприятия или движения, может привести к глубокой патологии сознания человека. <...>

Нарушение нормальной работы второго блока проявляется в совсем иных чертах...

Если поражение ограничено теменными отделами коры, у больного наступает нарушение кожной и глубокой чувствительности: он затрудняется узнать на ощупь предмет, нарушается нормальное ощущение положений тела и рук, а потому теряется четкость движений; если поражение ограничивается пределами височной доли мозга, может существенно пострадать слух; если оно располагается в пределах затылочной области или прилежащих участков мозговой коры, страдает процесс получения и переработки зрительной информации, в то время как осязательная и слуховая информация продолжает восприниматься без всяких изменений. <...>

Нарушения, возникающие при поражении третьего блока, в состав которого входят все отделы больших полушарий, расположенные впереди от передней центральной извилины, приводят к дефектам поведения, резко отличающимся от тех, которые мы описали выше... Сознательное, целесообразное поведение, направленное на выполнение определенной задачи и подчиненное определенной программе, заменяется либо импульсивными реакциями на отдельные впечатления, либо же инертными стереотипами, в которых целесообразное действие подменяется бессмысленным повторением движений, переставших направляться заданной целью. Следует отметить, что лобные доли мозга несут, по-видимому, еще одну функцию: они обеспечивают сличение эффекта действия с исходным намерением. Вот почему при их поражении этот механизм страдает, и больной перестает критически относиться к результатом своего действия, выправлять допущенные им ошибки и контролировать правильность протекания своих актов. Виден основной принцип функциональной организации человеческого мозга: ни одно из его образований не обеспечивает целиком какую-либо сложную форму человеческой деятельности, но вносит свой высокоспецифический вклад в организацию поведения человека. <...>

Природа, 1970, № 2.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.005 с.)