ТОП 10:

Диагностика типового семейного состояния.



Тип методики Опросник
Автор методики Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис
Что тест изучает Наличие или отсутствие семейной тревоги, нервного напряжения и чувства вины
Для кого предназначен Для людей, состоящих в браке
Интерпретация Высокий балл говорит о наличии травматизирующего состояния

Данная методика позволяет выявить три вида семейно-обусловленных травматизирующих состояний: «семейная тревога»; семейно-обусловленное непосильное нервно-психическое и физическое напряжение; чувство вины.

1. Под «семейной тревогой» понимаются состояния тревоги у одного или обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся прежде всего семьи – здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек, конфликтов, возникающих в семье. В основе семейной тревоги, как правило, лежит плохо осознаваемая неуверенность индивида в каком-то очень для него важном аспекте семейной жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе. Индивид вытесняет чувство, которое может проявиться в семейных отношениях и которое не вписывается в его представления о себе. Важными составляющими «семейной тревоги» являются также чувство беспомощности и ощущение неспособности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужное русло. Индивид с семейно-обусловленной тревогой не ощущает себя значимым действующим лицом в семье, независимо от того, какую позицию он в ней занимает и насколько активную роль играет в действительности.

2. Чрезмерное нервно-психическое напряжение является одним из основных психотравмирующих переживаний. Семья участвует в формировании непосильного нервно-психического напряжения личности несколькими способами:

- создавая для индивида ситуации постоянного психологического давления или даже безвыходного положения

- создавая препятствия для проявления членами семьи определенных, чрезвычайно важных для них чувств, для удовлетворения существенных потребностей

- создавая или поддерживая внутренний конфликт у индивида

Нервно-психическое напряжение членов семьи достигает особой силы и остроты в том случае, если семья периодически возбуждает и поддерживает у индивида определенные стремления, создает у него веру в возможность их реализации, а затем фрустрирует их.

3. Чувство вины перед другими членами семьи или семьей в целом может достигать значительной интенсивности: индивид (более или менее осознанно) чувствует себя помехой для окружающих, виновником (действительным или мнимым) всех семейных неудач, склонен воспринимать поведение других членов семьи как обвиняющее, укоряющее, хотя в действительности оно таковым и не является. Поведенческие проявления чувства вины таковы: с одной стороны, «оправдательная активность» – индивид прилагает огромные усилия, чтобы стать полезным семье, оправдать свое существование; с другой стороны, стремление занимать как можно меньше места – минимализм притязаний, крайняя уступчивость, склонность брать на себя вину за действительные и мнимые упущения.

Методика состоит из 21 утверждения и позволяет замерить три показателя:

«В» – чувство вины;

«Т» - тревогу;

«Н» - нервно-психическое напряжение;

а также «С» – общую семейную тревогу (суммарный показатель).

Для каждого показателя существует значение «Д/з», при котором состояние диагностируется, т.е. присутствует и достаточно сильно выражено. Таким образом, если Вы набрали баллов больше, чем значение «Д/з», то стоит обратить внимание на положение дел в Вашей семье и на свое положение в ней.

 

Показатели Д/з
В 5 баллов
Т 5 баллов
Н 6 баллов
С 14 баллов

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.003 с.)