ТОП 10:

Предмет политической социологии.



О предмете политической социологии как о науке до сих пор ведутся дискуссии, в основном, в связи с тем, что политическая социология сложилась в результате синтеза социологических и политических знаний, социологизации политической науки и, развивалась в рамках каждой из этих наук. Политическая социология может появиться только вследствие сочетания социологического и политологического подходов. Подлинная политическая социология поэтому является междисциплинарным прорывом, занимающимся поиском широкомасштабных моделей, включающих данные каждого составляющего компонента в качестве переменных. Например, если речь идет о партиях, политическая социология предполагает объяснение того, как партии определены. Полная картина требует объяснения, в какой мере партии – зависимая переменная, отражающая социальную стратификацию и, наоборот, степень, до которой это разделение определяет действия элиты и отражает структуры партийной системы.

Мир вокруг нас непрерывно политизируется. А это значит, в первую очередь, что власть правительства растет с колоссальной скоростью. Повышение значения политики приводит к снижению роли объективных факторов. Все объективные долженствования все больше подчинены и обусловлены политической неясностью. В таких условиях возрастает значимость политических наук, способных предвосхитить такую неопределенность. Современные исследователи чаще высказывают следующие точки зрения на политическую социологию:

а). она определяется как социологическое объяснение проявления власти (автор Ежи Вятр);

б). это наука, занимающаяся общественными основами власти во всех институционализированных секторах социума (автор Моррис Яновиц);

в). это дисциплина, изучающая отношения между обществом и государством, а также социальным строем и политическими институтами (Сеймур Липсет);

г). это часть общей системы объяснительных моделей социологии по исследованию различных форм политической деятельности и сознания;

д). это ветвь социологической науки, раскрывающая отношение общества к государству и социальным институтам распределения и развития власти.

Исходя из того, что политическая социология – отрасль социологии, концентрирующаяся на анализе взаимодействия политики и социума, политика определяется в терминах класса действий, а не в понятиях совокупности институтов или организаций. Политика – это особая совокупность социальных действий, формируемых в разных контекстах. Идущий в обществе политический процесс социально обусловлен, и все, что связано с ним, едино с теми или иными социальными группами, их статусом, ролью, интересами и политической активностью. Только изучая повседневность политических институтов, можно выявить систему связей и зависимостей, а также тенденции в их функционировании, понять причины неэффективности, приводящие к дестабилизации и конфликтам.

Политическая социология дает обобщенное знание того, как то или иное социальное изменение в социальной структуре, мобильности, статусе групп и тому подобных явлениях отражается на функционировании политической системы в целом или какого-то её элемента. Она позволяет обнаружить социальные обстоятельства, как способствующие политическому согласию и стабильности, так и вызывающие разнообразные "дисфункции", провалы, напряженность, политический экстремизм в тех или иных формах, а также политические риски. Характеризуя исследовательские возможности политической социологии, можно попытаться выделить ключевую категорию её терминологического аппарата. Если, например, в политической экономии К.Маркса центральной явилась категория "товар", в социологии – категория "социальное", в экономической социологии – категория "социально-экономическое", то в политической социологии таковым понятием может рассматриваться "социально-политическое". Оно помогает увидеть и понять смысл других, во многом производных от него категорий, имеющих характер соединения. Данная категория направляет на обнаружение социальных факторов, условий, связей, истолковывающих направленность и основной смысл политической деятельности тех или других субъектов. Достаточно часто в науке рассматриваются политическая сфера и экономическая как непосредственно взаимосвязанные субстанции, и игнорируется социальная сфера, которая их опосредует. Ни экономическая, ни политическая деятельность не могут быть правильно поняты, если за границами научного анализа останутся действующие субъекты, то есть социальные общности с их специфическими интересами и механизмами взаимодействия. Изучение социальной детерминированности политических отношений и деятельности, определение закономерностей взаимовлияния политической и социальной сфер в конкретных исторических условиях – всё это является предметом политической социологии.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.1.126 (0.006 с.)