ТОП 10:

Социальный контроль и девиация.



Жизнь людей протекает в общении друг с другом, поэтому им необходимо объединять и координировать свои действия. Любую потребность – в пище, одежде, работе, образовании и т.д. – человек может удовлетворить лишь через других людей путем взаимодействия с ними, занимая определенное положение в сложных и организованных группах и институтах – в семье, школе, в коллективе на предприятия, политических партиях, спортивной команде. Несомненно, мир существует исключительно потому, что действия огромного числа людей согласуются, однако для этого им необходимо понимать – кто, что и когда предположительно должен делать. Первым условием организованной социальной жизни является наличие между людьми неких соглашений, которые принимают форму социальных ожиданий, выражаемых в нормах. Без норм, обусловливающих поведение, взаимодействия в социальной группе были бы невозможны. С нормами принято связывать вознаграждение и наказание (система заслуг и достоинств). В современном обществе государство выполняет роль механизма реализации большого количества норм – законов. Законы далеко не нейтральны: они, как правило, отражают интересы определенной группы и воплощают ее основные ценности.

Во все времена общество пыталось подавлять нежелательные формы человеческого поведения. В качестве нежелательных, почти в равной степени, оказывались гении и злодеи, очень ленивые и сверх трудолюбивые, нищие и богачи. Резкие отклонения от средней нормы, как в положительную, так и в отрицательную стороны грозили стабильности общества, которая во все времена ценилась превыше всего. Явления, не укладывающиеся в рамки норм, социологи назвали «девиациями». Таким образом, отклоняющееся поведение называют «девиантным». Сюда относят: поступки, деятельность человека, социальные явления, не соответствующие установившимся в данном обществе нормам. Примеры девиаций: правонарушения, пьянство, наркомания, коррупция.

Для большинства социальных групп контроль девиантного поведения несимметричен. Это означает, что отклонения в субъективно «плохую» сторону осуждаются, а в «хорошую» – поощряются. В зависимости от того, позитивно или негативно оценивается отклонение в группе, все формы девиаций можно расположить на некотором отрезке. На одном его полюсе разместится группа лиц, проявляющих максимально неодобряемое поведение (например, террористы, маньяки, предатели, вандалы), а на другом – группа с максимально одобряемым поведением (например, национальные герои, миссионеры, выдающиеся ученые).

Если провести социологическое исследование, то на эти две группы в нормально развивающемся обществе приходится по 10-15 процентов от общей численности населения. Таким образом, не менее семидесяти процентов населения государства составляют «твердые середняки» или люди с несущественными отклонениями.

Хотя, большинство людей и ведет себя в соответствии с законами, их нельзя считать абсолютно законопослушными, то есть социальными конформистами. Полную картину девиантного поведения в каждом конкретном обществе составить затруднительно. Проблема в том, что полицейская статистика регистрирует только незначительную часть происшествий. Но в некоторых обществах девиантным может оказаться даже самый невинный на первый взгляд поступок, связанный с нарушением традиционного распределения ролей. Скажем, более высокий заработок жены окружающим может показаться ненормальным явлением, потому что муж исполнял роль главного производителя материальных ценностей.

В узком понимании под девиантным поведением подразумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, потому как не являются противоправными. Совокупность противоправных поступков именно в социологии получила название делинквентных. Буквально под этим названием понимается преступное поведение. Например, алкоголизм является типичной девиантной формой поведения. Алкоголик не просто больной человек, но и девиант, потому что он не может нормально выполнять социальные роли, однако он не считается преступником. А вот наркомания уже делинквентна, потому что употребление наркотиков квалифицируется законом как преступное деяние.

В социологии существует довольно определенный способ различения девиантного и делинквентного поведений. Первое – относительно. То есть для одних членов группы или общества такое поведение будет считаться отклоняющимся, а для других абсолютно нормальным и привычным. Поведение будет считаться таковым относительно норм и ценностей данной группы. Второе же абсолютно по отношению к законам страны. Это означает, что для всех членов общества мнение будет одинаково – данное поведение делинквентно. Например, уличное ограбление для представителей социальных низов, конечно, может показаться нормальным видом заработка или способом установления социальной справедливости. Однако это не отклонение, а преступление, поскольку существует абсолютная норма – юридический закон, в котором кража квалифицируется как преступление.

Но необходимо помнить, что девиантное поведение может также способствовать эффективному функционированию общества.

Во-первых, девиации способны усиливать подчинение нормам. Считается, что один из наиболее эффективных методов, обеспечивающих следование большинства людей нормам, состоит в том, чтобы объявить некоторых людей нарушителями нормы. Это позволяет держать остальных в подчинении и одновременно в страхе оказаться на месте нарушителей.

Во-вторых, нормы не выражаются в твердых правилах или вводах законов. Согласно положению Э.Дюркгейма, всякий раз, когда члены группы осуждают некий акт как отступление от нормы, они ярче очерчивают контуры того, что считается нормой. Их негативная реакция недвусмысленно указывает, какое поведение неприемлемо для “коллективного сознания”.

В-третьих, привлекая внимание к нарушителям норм, группа может укрепить самое себя. Общий враг вызывает общие чувства и усиливает групповую солидарность. При этом возникающие эмоции разжигают страсти и укрепляют связи между людьми “нашего типа”. Трения и антагонизмы между внутренними и внешними группами помогают подчеркнуть границы между группами и групповую принадлежность.

Таким образом, девиация зачастую служит толчком для признания необходимости внесения изменений в социальную систему. Можно сказать, что это призыв к пересмотру старых норм и одновременно новая модель.

Социологи установили два фактора, которые влияют на усвоение образцов поведения в наибольшей степени:

1. Чем чаще человек сталкивается с девиациями, тем больше он к ним склоняется;

2. Чем моложе человек, тем больше соблазн девиантного поведения.

 

Лекция 4







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.006 с.)