ТОП 10:

Понятие социального действия.



Иногда полагают, что значение социализации ограничивается тем, что требуется: обучить детей, подготовить их к взрослой жизни, помочь усвоить элементарные правила общественной жизни. Но социологи пользуются более широкой формулировкой: социализация – это начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс усвоения социальных ролей и культурных норм.

Обучение большинству важнейших ролей начинается обычно в раннем детстве, одновременно с началом формирования установок, направленных на определение роли и статуса. Большая часть этого этапа ролевого обучения проходит бессознательно и безболезненно. Дети играют в игрушки, "разыгрывают" представления, помогают отцу и матери, читают истории из жизни разных социальных групп, слушают семейные разговоры и пассивно участвуют в семейных инцидентах. Из такого повседневного опыта они выносят представление о действиях мужчины и женщины в различных ситуациях, о том, как муж и жена должны относиться друг к другу.

В диагностической и психотерапевтической практике такая техника известна под названием "психодрама", а её основы были разработаны американцем Дж.Морено и его последователями. Участвуя в психодраме, муж, например, на определенное время может взять на себя роль жены, а она одновременно принимает его роль, затем они сталкиваются в неожиданных диалогах, дискуссиях, конфликтах. Подобное обучение чужим ролям с помощью психодрамы часто используется в деловых играх руководителей разных служб и подразделений предприятия.

Понятие роли включает в себя совокупность ожиданий каждого индивида в отношении как своего собственного поведения, так и поведения других людей при взаимодействии в определенной ситуации. Играет ли индивид роль на "притворной", нереальной основе или всерьёз, в связи с приобретением им нового статуса, он всегда стремится аккумулировать установки и поведение тех людей, которые его окружают, и добиться наиболее адекватного исполнения своей роли. Очевидно, что внутреннее "Я" личности не остается неизменным в результате такого социального опыта. Роли, связанные с определенными занятиями, до такой степени обусловливают личностные изменения, что, даже не зная рода занятий человека, можно сказать, что индивид ведет себя как учитель, крестьянин, предприниматель или министр.

Личность и роль, которую она играет, связаны с некоторыми психологическими характеристиками, подходящими для исполнения определенных социальных ролей. Например, личность общительная, направленная на мир внешних объектов, может легко приспособиться к роли продавца. С другой стороны, очевидно, что ежедневное выполнение обязанностей продавца помогает становлению общительной личности. Так постепенно, в ходе ролевого обучения формируется поведение личности, характерное для ее статуса, и полностью принимается уготованная ей социальная роль.

Однако есть необычная группа людей, которые будут отличаться в смысле социализации от остальных обычных людей. Этих людей называют феральными или «маугли», т.е.: существа, выросшие в изоляции от людей и воспитанные в сообществе животных. Термин придуман в восемнадцатом веке шведским ученым К. Линнеем. Тогда одичавших людей называли «детьми джунглей». Из социологов первым изучил феральных людей К.Дэвис в 1940 году. В Индии были обнаружены две девочки, воспитанные волками. Они имели нормальные биологические предпосылки к успешной социализации, но были изолированы от нормальной социальной среды.

У них отсутствовала связная речь, мышление, человеческие чувства. И тут не помогает запас генов, унаследованных от родителей. Как показывает практика, произвести ресоциализацию у детей старше пяти лет довольно сложно и удается не всегда. Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.

Так как общество представляет собой сложное образование, его институты функционируют эффективно только в том случае, если люди исполняют ежедневно огромное число обязанностей, строго обозначенных внутригрупповыми и межгрупповыми отношениями. Простейший путь достижения согласованного исполнения обязанностей - это разделение всех видов деятельности на множество предписанных ролей и обучение каждой личности с момента ее рождения заранее определенному набору ролей. Раса, национальность, классовая и религиозная принадлежность также используются во многих обществах в качестве основы для предписанных ролей. Хотя ролевое обучение бывает чаще всего бессознательным, оно не делается от этого менее реальным.

Не случайно уже с детства главная и большая часть процессов социализации личности состоит в обучении различным видам социальных действий – как мужчин, так и женщин. Маленькие девочки играют с куклами, помогают матери по хозяйству. Мальчики же считают, что куклы предназначены только для девчонок и самых маленьких детей, а потому им не хочется прослыть "маменькиным сынком" или "девчонкой". Опыт показывает, что многолетнее раздельное обучение мальчиков и девочек приводит к тому, что в зрелости они имеют различные способности, чувства и предпочтения. В зрелом же возрасте половые различия и роли четко определяются, а процесс ролевого обучения усложняется.

Для любого общества не менее важно предписывание ролей в соответствии с возрастом. Приспособление индивидов к постоянно меняющимся возрасту и возрастным статусам – извечная проблема. Каждый возрастной период связан с благоприятными возможностями для проявления способностей человека. Более того, он предписывает новые статусы и требования обучения новым ролям. Ребенок, о котором говорят, что он старше своих лет обычно полностью не реализует свои потенциальные детские роли, что отрицательно сказывается на полноте его социализации.

В нашем российском обществе особенно заметна неудачная социализация в подготовке к юности и к старости. У нас в отличие от примитивных обществ нет четко определенных возрастных статусов, за исключением совершеннолетия, которое наступает в 18 лет. Родители юноши или девушки пребывают в неопределенности относительно того, насколько зрелым считать юношу или девушку, и они бесконечно пререкаются со своими детьми относительно выбора ими товарищей и подруг, времени возвращения домой, использования денег, женитьбы или замужества. Но и сам молодой человек пребывает в неопределенности относительно сферы приложения своих усилий, выбора пути достижения успеха в жизни, политических взглядов, круга друзей.

Старость во многих примитивных, или традиционных, обществах уважаема и почитаема. В современном обществе все наоборот: старость причиняет одни неудобства, а быстро изменяющееся индустриальное общество очень редко рассматривает старых людей как источник мудрого руководства. Предписанной ролью пожилых людей стал уход от дел по мере ослабления их сил и способностей, а их основной функцией в последующей жизни оказывается только поддержание собственного существования. Поэтому переход к роли пожилого человека в современном обществе очень болезнен и сложен для каждого индивида.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.125.162 (0.007 с.)