ТОП 10:

Виды оценок, применяемые в бухгалтерском учете



 

Потребление активов в процессе хозяйственной деятельности порождает вопрос об их оценке, включаемой в расходы потребления. Активы могут потребляться в одном или нескольких отчетных периодах. В первом случае фактическая себестоимость актива полностью списывается в расходы отчетного периода, во втором – себестоимость актива погашается в течение нескольких отчетных периодов через механизм амортизации.

Возникает еще одна оценка актива – остаточная стоимость, представляющая собой фактическую первоначальную стоимость актива, уменьшенную на сумму накопленной амортизации.

Оценка активов и расходов выполняет различные роли в системе бухгалтерского учета. Оценка активов характеризует наличную стоимость капитала организации, ее ценность как имущественного комплекса. Оценка расходов отражает величину оборотного капитала, подлежащего восстановлению из выручки, поступающей от хозяйственной деятельности данного экономического субъекта. Двуединая роль оценки решающих элементов капитала влияет на ее формы и методики.

Фактическая оценка под влиянием инфляционных процессов, искажает оценку наличного капитала и меру восстановления оборотного капитала. В бухгалтерском учете неизбежен переход от оценки по первоначальной (исторической) стоимости к оценке по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость – сумма денежных средств, необходимая для замены определенного актива на новый аналогичный использованному или изношенному.

В качестве восстановительной стоимости может быть использована текущая рыночная стоимость на дату составления отчетности.

Сложности с установлением рыночной стоимости в условиях современного рынка предполагают применение различных методик оценки восстановительной стоимости.

В международной практике при оценке объектов бухгалтерского учета применяются следующие виды оценок:

Первоначальная стоимость – сумма уплаченных в момент приобретения активов денежных средств (фактическая стоимость приобретения).

Представляет собой рыночную стоимость на момент принятия актива к учету.

Восстановительная (текущая) стоимость – сумма, которую нужно было бы уплатить, если бы такой же или аналогичный актив приобретался в настоящий момент.

Текущая рыночная стоимость, которая определяется договорными либо прейскурантными ценами, доступными покупателю.

Реализуемая стоимость (цена погашения) – сумма, которая была бы получена в настоящее время от продажи актива в нормальных условиях.

Применяется для активов, предназначенных для продажи, либо для оценки активов, не имеющих аналогов на доступном рынке.

Ликвидационная стоимость - сумма, которую предприятие ожидает получить за актив в конце срока его полезной службы за вычетом ожидаемых затрат по выбытию.

Представляет собой стоимость лома и других отходов, возникающих при ликвидации объекта, либо стоимость самого актива по цене возможной реализации.

Дисконтированная (приведенная) стоимость – сумма денежных средств, которая предполагается к получению от актива в будущем.

Дисконтированная стоимость определяется по формуле сложных процентов в зависимости от принятой нормы процента и числа временных периодов.

Справедливая стоимость – сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива, исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить сделку, независимыми друг от друга сторонами. Чтобы цена сделки могла быть показателем справедливой стоимости информация о ней должна быть доступной и публичной. Рыночная цена или котировка ценных бумаг являются наилучшим показателем справедливой стоимости, т.к. отражают рыночную стоимость, при условии, что под рынком понимается не только активный биржевой рынок, но и не активный, сделки на котором совершаются не регулярно, но при этом выполняются условия.

Переоценка по восстановительной стоимости – результат пересчета первоначальной или восстановительной стоимости по текущей рыночной цене. Расхождения в стоимости при переоценке активов возникают преимущественно под влиянием инфляционного фактора. Инфляционное увеличение прибыли ведет к вымыванию оборотного капитала и его утрате. Суммы дооценки активов относят на счета капитала, с целью компенсации его потери.

Международными стандартами предусматривают также различные методы оценок пассивов (обязательств):

Фактическая стоимость обязательств – стоимость экономических выгод, полученных организацией взамен долгового обязательства в момент его возникновения, или сумма начислений, в результате которых образовалось обязательство.

Восстановительная стоимость – недисконтированная (без процентов) сумма денежных средств, которая потребовалась бы для погашения обязательств в настоящее время. Это переоцененная стоимость погашения ранее возникшего долгового обязательства в настоящее время.

Возможная стоимость погашения – предполагаемая стоимость погашения долгового обязательства при нормальном ходе дел в настоящее время.

Дисконтированная стоимость – стоимость погашения долгового обязательства при нормальном ходе дел в будущем. Стоимость будущего выбытия денежных средств, которые потребуются для погашения обязательства в будущем.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.83.188.254 (0.007 с.)