Рекомендуемый режим элиминации при поллинозе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рекомендуемый режим элиминации при поллинозе



Ø Ограничение выхода на улицу в солнечную ветреную погоду.

Ø Выходя на прогулку, защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы – поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

Ø Избегать выездов на природу, где в данное время высокая концентрация пыльцевых аллергенов.

Ø Контроль за концентрацией пыльцы в помещении (закрытые окна и двери, кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, водные пылесосы).

Ø Проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная.

Ø Завешивать окна и двери влажными простынями или четырехслойной марлей.

Ø Ежедневно проводить влажную уборку.

Ø Комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни из-за общих аллергенов с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков.

Ø Лучшим местом летнего отдыха являются берега водоемов.

Ø В рационе питания, особенно в весенне-летний период, ограничить облигатные пищевые аллергены, а также продукты растительного происхождения, имеющие общие аллергены с пыльцой аллергенных растений.

Ø Противопоказан мед (в нем содержится около 10% пыльцы), прополис.

Ø Не использовать в лечении сопутствующих заболеваний фитопрепараты.

Ø Рекомендован выезд в другие климатические зоны в период цветения «виновных» растений в своей климатической зоне.

Ø Планируя очередной отпуск, необходимо узнать сроки цветения «виновных» растений в районе выбранного курорта.

 

Приложение 4.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ РОДСТВЕННЫХ

РАСТИТЕЛЬНЫХ АНТИГЕНОВ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ФИТОПРЕПАРАТОВ ПРИ АЛЛЕРГИИ К ПЫЛЬЦЕ РАСТЕНИЙ

 

  Этиологический фактор (пыльца) Возможные перекрестные аллергические реакции
Пыльца, листья и стебли растений   Растительные пищевые продукты Лекарственные растения (фитопрепараты)
  Береза Лещина, ольха, яблоня и др. Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, вишня, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин), картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки, кора крушины и др.
  Злаковые травы Тимофеевка, овсянница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др. Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавель. Все злаковые травы
  Сорные травы   Полынь, лебеда, амброзия, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник и др. Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы); бахчевые культуры;зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат. Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Список сокращений.....................................................................................................3

Тема и общее время занятия, мотивационная характеристика темы,

цель и задачи занятия, требования к исходному уровню знаний,

контрольные вопросы из смежных дисциплин........................................................4

Контрольные вопросы по теме занятия.....................................................................5 Определение.................................................................................................................6

Эпидемиология............................................................................................................6

Этиология.....................................................................................................................7

Патогенез......................................................................................................................7

Патологическая анатомия...........................................................................................9

Классификация............................................................................................................9

Клиническая картина................................................................................................11

Обострения.................................................................................................................15

Осложнения................................................................................................................17

Диагностика...............................................................................................................17

Дифференциальная диагностика..............................................................................22

Лечение.......................................................................................................................24

Профилактика............................................................................................................33

Прогноз.......................................................................................................................34

Задания для самостоятельной работы студентов...................................................34

Самоконтроль усвоения темы..................................................................................34

Литература..................................................................................................................39

Приложение 1.............................................................................................................40

Приложение 2.............................................................................................................41

Приложение 3.............................................................................................................42

Приложение 4.............................................................................................................43

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.169.91 (0.026 с.)