![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4: пищевые добавки, определяющие вкус и аромат продуктов питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
S: К ПД, определяющим вкус и аромат пищевых продуктов относятся: - пищевые красители и цветокорректирующие вещества; - ПД, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов; + подслащивающие вещества, ароматизаторы, пряности, соленые и усиливающие вкус и аромат вещества.
S: Подслащивающие вещества – это (определить понятие): + соединения неуглеводной (несахарной) природы, обладающие сладким вкусом; - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, в десятки или сотни раз слаще сахара.
S: Существуют различные классификации подслащивающих веществ. Назовите наиболее распространенную классификацию сладких веществ: - по происхождению (натуральные или искусственные вещества) и калорийности (высоко-, низко-, практически не калорийные); - по степени сладости (подсластители с высоким и низким сахарным эквивалентом) и химическому составу; + по химическому составу и пищевым критериям.
S: По химическому составу различают: + углеводы, полиолы, подсластители; - пищевые продукты, сахарозаменители, подсластители.
S: Являются ли интенсивные подсластители синтетическими подслащивающими веществами: - не являются; + являются.
S: Подслащивающие вещества подразделяются на следующие классы: - эфирные масла и душистые вещества, ароматические эссенции; + природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты, подсластители и сахарозаменители.
S: Определите количество подсластителей и сахарозаменителей, разрешенных в РФ: - 15; - 6; - 9; + 12
S: Перечислите подсластители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: - ацесульфам калия, аспартам, изомальтит, сукралоза, тауматин, ксилит, глицирризин и т.д.; + дульцит, миракулин, осладин, полиглюкоза, эрнандульцин, филодульцин и т.д..
S: Сахарозаменители – это: - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса; + вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус, выполняющие отдельные технологические функции сахара и использующиеся в производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом; - вещества неуглеводной природы, обладающие явно выраженным сладким вкусом.
S: Определите область применения сахарозаменителей: + производство жевательной резинки, мороженого, консервирование овощей и фруктов, хлебопекарная и кондитерская промышленность; - производство напитков, соусов, жевательной резинки, столовых подсластителей.
S: Можно ли применять синтетические (интенсивные) подсластители, за исключением специально оговоренных, в производстве продуктов для детского питания: - да; + нет.
S: Назовите синтетический (интенсивный) подсластитель, носящий также название подсластителя «нового» поколения, сладость которого в 500-600 раз выше сахарозы, он устойчив к действию температур и кислот, в перечне ПД присвоен номер Е-955: - сахарин; - аспартам; - цикламовая кислота; + сукралоза.
S: Назовите подслащивающее вещество, являющееся одним из самых древних природных веществ в Европе, получаемого из корней сладкого дерева. Данное вещество в 50-100 раз слаще сахарозы, применяется как в кондитерской, так и табачной промышленности: - монелин; - миракулин; - тауматин; + глицирризин.
S: Определите, какие полиолы-сахара, использующиеся в качестве сахарозаменителей, носят название «сахарные спирты»: + ксилит и сорбит; - лактит и изомальтит; - мальтин и мальтиновый сироп.
S: Укажите, каким веществам, влияющим на вкус и аромат продуктов питания, в последнее время уделяется все большее внимание в пищевой индустрии: - природным подсластителям; - сахаристым крахмалопродуктам; - синтетическим подсластителям; + смесям подсластителей; - сахарозаменителям.
S: Ароматизаторы – это: - сложные композиции душистых веществ природного, идентичного природному, искусственного (синтетического) происхождения в соответствующем растворителе или смешанные с твердыми носителями (крахмалом, лактозой, белками, поваренной солью и т.д.); + смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств.
S: Ароматизаторы подразделяются на следующие группы (выберите правильное утверждение): - натуральные и искусственные; + натуральные, идентичные натуральным и искусственные; - в настоящее время в пищевой индустрии используются только идентичные натуральным и искусственные.
S: Ароматизаторы, идентичные натуральным – это вещества: + содержащие в своем составе минимум один компонент, идентичный натуральному, но полученный искусственным (синтетическим) путем, и могут содержать также натуральные компоненты; - содержащие в своем составе минимум один искусственный (синтетический) компонент, но полученный натуральным путем, и могут содержать также натуральные компоненты.
S: Допускается ли ароматизация синтетическими душистыми веществами таких натуральных продуктов как сиропы, фруктовые соки: - допускается; + не допускается.
20. Искусственные (синтетические) ароматизаторы – это вещества: - вещества, содержащие не более одного натурального компонента, т.е. соединение, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения, но полученное синтетическим путем; + вещества, содержащие минимум один искусственный компонент, т.е. соединение, не идентифицированное до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения, полученный синтетическим путем.
S: Эфирные масла – это: + пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемых растениями и обусловливающие их запах; - смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств.
S: Химический состав эфирных масел … (продолжить утверждение): - постоянен; + непостоянен.
S: Какой класс химических соединений составляют основу всех эфирных масел: + терпены; - спирты; - полифункциональные соединения.
S: Плотность эфирных масел, как правило (продолжить фразу): - больше 1; - равна 1; + меньше 1
S: Разрешены ли в нашей стране синтетические продукты, усиливающие аромат, свойственный данному натуральному продукту: - да; + нет.
S: Назовите вещество, входящее в класс ароматических соединений, обладающее запахом розы: - бензальдегид; + фенилэтиловый спирт; - метилформиат; - этилацетат.
S: Как называется схематическая классификация ароматических веществ, приведенной в виде матрицы ароматизатора: - колесо запахов; + колесо ароматов; - солнечное колесо.
S: Является ли бензойная смола ароматизатором, разрешенным к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: - не является; + является.
S: Разрешено ли в пищевые продукты, предназначенные для питания детей, вводить ароматизаторы: - разрешено; + запрещено.
S: Каким ароматическим запахом определяется бензилацетат в «Колесе ароматов»: - цитрусовым, терпеновым тоном аромата; - фруктовым, эфирным тоном; + цветочным тоном.
S: Пряности – это: - смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств; + вещества, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов, а также соединения, усиливающие запах природных продуктов.
S: В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ применяется около... (продолжить фразу): - 30; + 40; - 20.
S: Какие растения относят к группе семенных пряностей: - гвоздика, шафран; - лавровый лист, донник, мята поперечная;
- корица китайская и цейлонская; + горчица, мускатный орех, кардамон.
S: В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их делят на несколько групп (выбрать правильный ответ): - 4; - 6; + 7; - 5
S: К группе трав относятся (выбрать правильный ответ): - анис, бадьян, тмин, кориандр, кардамон, перец, фенхель; - имбирь, дягель, куркума, зеодария, калган, петрушка; + майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон.
S: Назовите приправу, основой для приготовления которой служит горчичный порошок: - хрен столовый; - горчица; + лавровый лист.
S: Экстракты пряностей – это: - различные комбинации пряностей, предназначенных для консервирования и использования в виде приправ; + спиртовые или масляные растворы эфирных масел, применяющихся в общественном питании, кулинарии.
S: Назовите приправу из семейства зонтичных, основным компонентом которой является лимонен, используется в кулинарии для приготовления мясных блюд: - эстрагон; + кориандр; - тмин.
S: В какой номер класса в классификации пищевых добавок входят добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат, а также пряности идр.: + 12; - 15; - 17; - 6
40. Как иначе называют ПД, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат продуктов питания: - «синергетики» вкуса; - «усилители» вкуса; + «оживители» вкуса.
S: Назовите СанПиН, которым регламентируются усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ: - СанПиН 2.3.2.1293-03; + СанПиН 2.3.2.560-96
S: Входят ли соленые вещества в класс ПД, влияющих на вкус и аромат пищевых продуктов или все же в большей степени они являются консервантами: - не входят; + входят.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 763; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.253.217 (0.009 с.) |