Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4: пищевые добавки, определяющие вкус и аромат продуктов питанияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
S: К ПД, определяющим вкус и аромат пищевых продуктов относятся: - пищевые красители и цветокорректирующие вещества; - ПД, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов; + подслащивающие вещества, ароматизаторы, пряности, соленые и усиливающие вкус и аромат вещества.
S: Подслащивающие вещества – это (определить понятие): + соединения неуглеводной (несахарной) природы, обладающие сладким вкусом; - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, в десятки или сотни раз слаще сахара.
S: Существуют различные классификации подслащивающих веществ. Назовите наиболее распространенную классификацию сладких веществ: - по происхождению (натуральные или искусственные вещества) и калорийности (высоко-, низко-, практически не калорийные); - по степени сладости (подсластители с высоким и низким сахарным эквивалентом) и химическому составу; + по химическому составу и пищевым критериям.
S: По химическому составу различают: + углеводы, полиолы, подсластители; - пищевые продукты, сахарозаменители, подсластители.
S: Являются ли интенсивные подсластители синтетическими подслащивающими веществами: - не являются; + являются.
S: Подслащивающие вещества подразделяются на следующие классы: - эфирные масла и душистые вещества, ароматические эссенции; + природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты, подсластители и сахарозаменители.
S: Определите количество подсластителей и сахарозаменителей, разрешенных в РФ: - 15; - 6; - 9; + 12
S: Перечислите подсластители, не имеющие разрешения к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: - ацесульфам калия, аспартам, изомальтит, сукралоза, тауматин, ксилит, глицирризин и т.д.; + дульцит, миракулин, осладин, полиглюкоза, эрнандульцин, филодульцин и т.д..
S: Сахарозаменители – это: - вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса; + вещества, придающие пищевым продуктам сладкий вкус, выполняющие отдельные технологические функции сахара и использующиеся в производстве пищевых продуктов для больных сахарным диабетом; - вещества неуглеводной природы, обладающие явно выраженным сладким вкусом.
S: Определите область применения сахарозаменителей: + производство жевательной резинки, мороженого, консервирование овощей и фруктов, хлебопекарная и кондитерская промышленность; - производство напитков, соусов, жевательной резинки, столовых подсластителей.
S: Можно ли применять синтетические (интенсивные) подсластители, за исключением специально оговоренных, в производстве продуктов для детского питания: - да; + нет.
S: Назовите синтетический (интенсивный) подсластитель, носящий также название подсластителя «нового» поколения, сладость которого в 500-600 раз выше сахарозы, он устойчив к действию температур и кислот, в перечне ПД присвоен номер Е-955: - сахарин; - аспартам; - цикламовая кислота; + сукралоза.
S: Назовите подслащивающее вещество, являющееся одним из самых древних природных веществ в Европе, получаемого из корней сладкого дерева. Данное вещество в 50-100 раз слаще сахарозы, применяется как в кондитерской, так и табачной промышленности: - монелин; - миракулин; - тауматин; + глицирризин.
S: Определите, какие полиолы-сахара, использующиеся в качестве сахарозаменителей, носят название «сахарные спирты»: + ксилит и сорбит; - лактит и изомальтит; - мальтин и мальтиновый сироп.
S: Укажите, каким веществам, влияющим на вкус и аромат продуктов питания, в последнее время уделяется все большее внимание в пищевой индустрии: - природным подсластителям; - сахаристым крахмалопродуктам; - синтетическим подсластителям; + смесям подсластителей; - сахарозаменителям.
S: Ароматизаторы – это: - сложные композиции душистых веществ природного, идентичного природному, искусственного (синтетического) происхождения в соответствующем растворителе или смешанные с твердыми носителями (крахмалом, лактозой, белками, поваренной солью и т.д.); + смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств.
S: Ароматизаторы подразделяются на следующие группы (выберите правильное утверждение): - натуральные и искусственные; + натуральные, идентичные натуральным и искусственные; - в настоящее время в пищевой индустрии используются только идентичные натуральным и искусственные.
S: Ароматизаторы, идентичные натуральным – это вещества: + содержащие в своем составе минимум один компонент, идентичный натуральному, но полученный искусственным (синтетическим) путем, и могут содержать также натуральные компоненты; - содержащие в своем составе минимум один искусственный (синтетический) компонент, но полученный натуральным путем, и могут содержать также натуральные компоненты.
S: Допускается ли ароматизация синтетическими душистыми веществами таких натуральных продуктов как сиропы, фруктовые соки: - допускается; + не допускается.
20. Искусственные (синтетические) ароматизаторы – это вещества: - вещества, содержащие не более одного натурального компонента, т.е. соединение, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения, но полученное синтетическим путем; + вещества, содержащие минимум один искусственный компонент, т.е. соединение, не идентифицированное до настоящего времени в сырье растительного или животного происхождения, полученный синтетическим путем.
S: Эфирные масла – это: + пахучие жидкие смеси летучих органических веществ, вырабатываемых растениями и обусловливающие их запах; - смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств.
S: Химический состав эфирных масел … (продолжить утверждение): - постоянен; + непостоянен.
S: Какой класс химических соединений составляют основу всех эфирных масел: + терпены; - спирты; - полифункциональные соединения.
S: Плотность эфирных масел, как правило (продолжить фразу): - больше 1; - равна 1; + меньше 1
S: Разрешены ли в нашей стране синтетические продукты, усиливающие аромат, свойственный данному натуральному продукту: - да; + нет.
S: Назовите вещество, входящее в класс ароматических соединений, обладающее запахом розы: - бензальдегид; + фенилэтиловый спирт; - метилформиат; - этилацетат.
S: Как называется схематическая классификация ароматических веществ, приведенной в виде матрицы ароматизатора: - колесо запахов; + колесо ароматов; - солнечное колесо.
S: Является ли бензойная смола ароматизатором, разрешенным к применению при производстве пищевых продуктов в РФ: - не является; + является.
S: Разрешено ли в пищевые продукты, предназначенные для питания детей, вводить ароматизаторы: - разрешено; + запрещено.
S: Каким ароматическим запахом определяется бензилацетат в «Колесе ароматов»: - цитрусовым, терпеновым тоном аромата; - фруктовым, эфирным тоном; + цветочным тоном.
S: Пряности – это: - смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество, вводимые в пищевые продукты как пищевая добавка с целью улучшения его органолептических свойств; + вещества, усиливающие и модифицирующие вкус пищевых продуктов, а также соединения, усиливающие запах природных продуктов.
S: В настоящее время известно более 150 видов пряностей, но наиболее широко в качестве вкусовых веществ применяется около... (продолжить фразу): - 30; + 40; - 20.
S: Какие растения относят к группе семенных пряностей: - гвоздика, шафран; - лавровый лист, донник, мята поперечная; - корица китайская и цейлонская; + горчица, мускатный орех, кардамон.
S: В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, их делят на несколько групп (выбрать правильный ответ): - 4; - 6; + 7; - 5
S: К группе трав относятся (выбрать правильный ответ): - анис, бадьян, тмин, кориандр, кардамон, перец, фенхель; - имбирь, дягель, куркума, зеодария, калган, петрушка; + майоран, душица, укроп, петрушка, полынь, эстрагон.
S: Назовите приправу, основой для приготовления которой служит горчичный порошок: - хрен столовый; - горчица; + лавровый лист.
S: Экстракты пряностей – это: - различные комбинации пряностей, предназначенных для консервирования и использования в виде приправ; + спиртовые или масляные растворы эфирных масел, применяющихся в общественном питании, кулинарии.
S: Назовите приправу из семейства зонтичных, основным компонентом которой является лимонен, используется в кулинарии для приготовления мясных блюд: - эстрагон; + кориандр; - тмин.
S: В какой номер класса в классификации пищевых добавок входят добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат, а также пряности идр.: + 12; - 15; - 17; - 6
40. Как иначе называют ПД, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат продуктов питания: - «синергетики» вкуса; - «усилители» вкуса; + «оживители» вкуса.
S: Назовите СанПиН, которым регламентируются усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ: - СанПиН 2.3.2.1293-03; + СанПиН 2.3.2.560-96
S: Входят ли соленые вещества в класс ПД, влияющих на вкус и аромат пищевых продуктов или все же в большей степени они являются консервантами: - не входят; + входят.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 749; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.27.56 (0.009 с.) |