Темы 6, 7: БАД-ы. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества - макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Темы 6, 7: БАД-ы. Нутрицевтики и парафармацевтики (витамины, минеральные вещества - макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты). Технологические добавки



S: Витамины – это:

- пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта, это источники для полезной микрофлоры, стимулирующие ее рост и жизнедеятельность;

- источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов;

+ низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выступающие биорегуляторами процессов, протекающих в живом организме.

 

S: Витамины обладают высокой биологической активностью и требуются в очень

незначительных количествах. В каких количествах, в основном, потребляются витамины:

+ от мкг до мг в день;

- от мкг до млг в день;

- от нг до мкг в день.

 

S: На какие группы или классы соединений по классификации подразделяются витамины (убрать лишнее):

- жирорастворимые;

+ солерастворимые;

- витаминоподобные вещества;

- водорастворимые.

 

S: Определить: какая группа витаминов относится к водорастворимым:

+ B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P;

- B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U;

- A, D, E, K.

 

S: В отличие от других незаменимых нутриентов витамины … (выбрать подходящее утверждение):

- являются пластическим материалом;

- не участвуют в обмене веществ;

+ являются необходимыми компонентами биокатализа.

 

S: Определить: какая группа витаминов относится к витаминоподобным веществам:

- B1, B2, PP, B6, B9, B5, B12, H, N, C, P;

+ B15, B13, B4, B8, B11, B10, F, U;

- A, D, E, K.

 

S: Как называется иначе витамин B15:

- оротовая кислота;

- холин;

- параминобензойная к-та;

+ пангамовая к-та.

 

S: В какой форме представлен витамин А в животных продуктах:

- рибофлавина;

- бета-каротина;

- токоферола;

+ ретинола.

 

S: Цианокобаламин относится к группе:

- витаминов;

+ витаминоподобных веществ.

 

S: Известно, что физиологическая роль витаминов и витаминоподобных веществ в организме человека велика. При недостатке витаминов, также как при их избытке развиваются различные заболевания. Но существует ряд витаминов, при избытке которых не наблюдаются негативных физиологических отклонений. Перечислите данный ряд витаминов и витаминоподобных веществ:

- аскорбиновая к-та (вит. С), ниацин (вит. РР), фолацин (B9), пантатеновая к-та (B5);

+ токоферол (вит. Е), биотин (Н), рибофлавин (B2), цианкобаламин (B12), вит. К.

 

S: Какой витамин группы В наиболее распространен в пище:

- тиамин (B1);

- рибофлавин (B2);

- фолиевая к-та (B9);

+ пантотеновая к-та (B5).

 

S: Витамин К содержится в следующем наборе пищевых продуктов:

- молоко и масло, желток яйца, жир печени трески (рыбий жир), жирные сорта рыбы;

- оранжевые, желто-красные и темно-зеленые овощи и фрукты – морковь, помидоры, тыква, зелень, абрикосы, апельсины и персики;

- растительное масло, яйца, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи;

+ кабачки, шпинат, зелень, свинина, печень, зеленый листовой чай.

 

S: Какой витамин вырабатывается в коже на свету:

+ витамин D;

- витамин PP;

- витамин К.

 

S: При недостатке какого витамина наблюдаются следующие признаки и заболевания: повышенная нервная возбудимость и судороги икроножных мышц, склонность к переломам костей; заболевания костей: у детей – рахит, у взрослых – остеомаляция:

- витамина А;

- витамина Н;

- витамина РР;

+ витамина D

 

S: Регламентируется ли официальными источниками суточная потребность человека в витаминоподобных веществах:

- регламентируется;

+ не регламентируется.

 

S: Во сколько раз содержание витамина Е и С не должно превышать суточную норму:

- в 10 раз;

+ в 3 раза.

 

S: Авитаминоз – это:

+ лубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности (развитие таких заболеваний как – цинга, рахит, болезнь бери-бери, пеллагра, пернициозная анемия);

- состояние умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и др.

 

S: Установлена ли суточная потребность для витаминоподобных веществ, таких как вит. B10, B11 и вит. U:

- установлена;

+ не установлена.

 

S: Минеральные вещества (микро- и макроэлементы) – это:

+ неорганические составные части пищи, являющиеся незаменимыми пищевыми веществами;

- элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, поступающие в организм человека вместе с пищей;

- элементы, содержание которых в организме мало, но участвующие в биохимических процессах и необходимые живым организмам, рекомендуемая суточная доза потребления которых для человека составляет менее 200 мг.

 

20. Какое количество элементов входит группу незаменимых минеральных веществ:

- 12;

- 15;

- 21;

+ 24

 

S: Какой принцип лежит в основе классификации минеральных веществ:

+ принцип количественного содержания вещества в организме человека;

- принцип качественного содержания вещества в организме человека;

- принцип количественного и качественного содержания вещества в организме человека.

 

S: Макроэлементы – это:

- элементы, составляющие более 0,001 % массы тела;

- элементы, составляющие менее 0,001 % от массы тела;

- элементы, составляющие менее 0,005 % от массы тела;

+ элементы, составляющие более 0,005 % массы тела.

 

S: Выберите ряд элементов, участие которых в биологических реакциях не установлено:

+ золото, серебро, алюминий, ртуть, висмут, галлий, свинец, бор, литий и др.;

- барий, олово, бром, стронций, кадмий.

 

S: Какие из ниже перечисленных минеральных веществ входят в состав ферментов:

- калий, кальций;

- натрий, хлор;

+ селен, медь.

 

S: Назовите минеральное вещество, при потреблении которого не наблюдается проявлений его недостаточности:

- магний;

- натрий и хлор;

- железо;

+ фосфор.

 

S: Назовите минеральное вещество (или ряд минеральных веществ), при избытке которого не наблюдается вредное воздействие на организм человека:

- фосфор;

+ кальций;

- железо;

- медь.

 

S: Какой из ниже перечисленных минеральных веществ входит в состав около 100 ферментов, при недостаточности которого развивается болезнь Кешана, сегодня данное вещество является наиболее употребимым в современных системах диет:

- медь;

- магний;

- цинк;

+селен, медь.

 

S: Какой витамин представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

+ витамин F;

- витамин U;

- витамин N.

 

S: На какие семейства подразделяются полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

- омега-3 и омега-9 ПНЖК;

- омега-6 и омега-9 ПНЖК;

- омега-3 и омега-12 ПНЖК;

+ омега-3 и омега-6 ПНЖК.

 

S: Полиненасыщенные жирные кислоты – это кислоты общей формулой –

CH3-(CH2)x-(CH=CH-CH2)y - (CH2)z-COOH, с общим числом атомов углерода от 12 до 24 и цис-конфигурацией. Являются ли данные ПНЖК незаменимыми кислотами:

+ являются;

- не являются.

 

S: Выберите правильное утверждение:

+ ПНЖК не синтезируются в организме или синтезируются частично (метаболиты линолевой и линоленовой кислот);

- ПНЖК синтезируются в организме и способны устранять симптомы недостаточности.

 

S: Арахидоновая кислота, витамин F, для некоторых животных является незаменимой, например для кошек. А может ли человеческий организм самостоятельно синтезировать данную кислоту:

- нет;

+ да.

 

S: Какие ПНЖК входят в семейство омега-3 кислот (х=1):

- арахидоновая;

- линоленовая;

+ линолевая.

 

S: Какие ПНЖК входят в семейство омега-6 кислот (х=4):

+ арахидоновая;

- эйкозапентаеновая;

- докозагексаеновая.

 

S: Линолевая и линоленовая кислоты являются продуктами биосинтеза в:

+ животных организмах;

- растительных организмах.

 

S: Линолевая и линоленовая кислоты образуются из:

+ олеиновой кислоты путем последовательного дегидрирования;

- пиримидиновой кислоты путем последовательного гидрирования.

 

S: ПНЖК относятся к эссенциальным (незаменимым) кислотам, т.к.:

- животные организмы могут синтезировать их в малом количестве;

+ животные организмы эти кислоты не синтезируют, и могут поступать в животный организм только с растительной пищей.

 

S: Важнейшим метаболитом линолевой кислоты является следующая:

- пиримидиновая;

+ арахидоновая;

- линоленовая.

 

S: Входит ли гамма-линоленовая кислота в семейство 6-омега кислот:

+ да;

- нет.

 

S: Какая форма линоленовой кислоты является представителем семейства омега-3 ПНЖК:

- гамма-линоленовая;

- бета-линоленовая;

+ альфа-линоленовая.

 

S: Ценными метаболитами линолевой кислоты являются:

- арахидоновая и пиримидиновая;

+ эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

 

S: Выше упомянутые кислоты преимущественно образуются в:

+ морских животных организмах;

- сухопутных животных организмах;

- различных растительных организмах.

 

S: Подсолнечное масло содержит следующую кислоту:

- альфа- и гамма-линоленовую;

- арахидоновую;

+ линолевую.

 

S: Арахидоновая кислота содержится в:

- подсолнечном, соевом, оливковом, хлопковом маслах;

+ свином, говяжьем, бараньем, тресковом, коровьем жирах.

 

S: Поддержание нормальной свертываемости крови обеспечивается за счет тонкого баланса:

- линолевой илиноленовой кислот;

+ арахидоновой и эйкозопентаеновой.

 

S: Влияние на липидный состав и атерогенный потенциал крови связан с соотношением ПНЖК/НЖК, при соотношении 1,5-2,0 происходит следующий процесс (выбрать правильное):

- увеличение образования атерогенных фракций липопротеинов;

+ ускорение метаболизма холестерина в печени за счет активации лецитинхолестеринацитилтрансферазу.

 

S: Жирные кислоты обладают наиболее полно обеспечить синтез структурных компонентов клетки, отвечающих за нормальное функционирование:

+ цитоплазматических мембран;

- рибосом;

- аппарата Гольджи.

 

S: Недостаток ПНЖК в организме является одной из главных причин интенсификации перекисного окисления … (продолжить предложение):

- белков мембран;

- углеводов мембран;

+ липидов мембран.

 

S: Каким коэффициентом характеризуется адекватность жировых компонентов рациона по показателю интенсификации процессов перекисного окисления:

+ коэффициентом эффективности метаболизации жирных кислот;

- коэффициентом устойчивости метаболизации жирных кислот.

 

S: Симптомами недостаточности ПНЖК в рационе не может являться (выделить неправильное):

- подавления роста молодого организма;

- колебание артериального давления;

+ стимулирование репродуктивной функции;

- возникновение дерматитов.

 

S: По наименованиям разделов БАД в перечне всех используемых БАД выделяют следующие (выделить неправильное):

- БАД к пище – источники минеральных веществ;

- БАД к пище, влияющие на лактацию;

+ БАД к пище, влияющие на процессы интоксикации;

- БАД к пище, поддерживающие функцию иммунной системы.

 

S: В федеральном реестре БАД имеются вещества, влияющие на энергетический обмен. К какому разделу перечня БАД относятся данные вещества:

- БАД, влияющие на функции сердечно-сосудистой системы;

+ БАД, влияющие на энергетический барьер; антиоксиданты;

- БАД, поддерживающие функцию органов дыхания.

 

S: Парафармацевтики – это:

- функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека;

- функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

+ биологические добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

- источники живых непатогенных нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов.

 

S: К основным функциям парафармацевтиков относят (выделить правильное):

- радиопротекторное действие;

+ адаптогенный эффект;

- адаптогенное действие.

 

S: К специфическим эффектам парафармацевтиков относят (выделить правильное):

- адаптогенный эффект;

+ регуляция нервной деятельности;

- иммуномодулирующее действие.

 

S: Суточная доза парафармацевтика, определенного при применении в качестве лекарственного средства:

- должна превышать разовую терапевтическую дозу;

+ не должна превышать разовую терапевтическую дозу.

 

S: Применяют ли парафармацевтики в пищевой промышленности, а также в составе чаев и сборов:

+ применяют;

- не применяют.

 

S: Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарственных препаратов (отметить неправильное):

- эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы;

+ количественные и качественные изменения параметров функционирования систем и органов лежат в выше пределов их физиологической нормы;

- широкий диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

 

S: Пробиотики – это:

- функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

+ препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека);

- функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека.

 

S: Факторы, влияющие на эффективность пробиотика (отметить неправильное):

- состав пробиотика;

+ количество пробиотика;

- состояние микробной экологии человека.

 

S: Зависит ли состояние микробной экологии человека от возраста, пола, условий проживания:

+ зависит;

- не зависит.

 

S: Требования к микроорганизмам, используемым в качестве пробиотиков (отметить неверное утверждение):

- высокая скорость роста;

- отсутствие побочных эффектов при длительном использовании;

+ максимальная способность к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма при введении в больших количествах;

- устойчивость к антимикробным средствам, содержащимся в просвете кишечника.

 

S: К положительным эффектам пробиотиков относят:

- понижение метаболизма лактозы;

- повышение уровня сывороточного холестерина;

+ антиканцерогенные и антибактериальные свойства.

 

S: Можно ли отнести к положительным эффектам в применении пробиотиков изменение микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов:

+ да;

- нет.

 

S: Пребиотики – это:

+ функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта;

- функциональные пищевые ингредиенты, представляющие собой комбинации пробиотиков и пребиотиков, оказывыающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции и метаболические реакции организма человека;

- препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения (через пищевод) благоприятные эффекты на физиологические и биохимические реакции организма человека через оптимизацию его микробиологического статуса (функционирование нормальной микрофлоры человека).

 

S: Можно ли отнести органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты к основному виду пребиотиков:

- нет;

+ да.

 

S: Можно ли сказать, что синбиотики, оказывающие синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека, являются более эффективными по отношению с про- и пребиотиками:

+ да;

- нет.

 

S: Существует ли федеральный реестр БАД к пище:

- не существует;

+ существует.

 

S: Какое название носят ПД, широко использующиеся в пищевой промышленности, имеющие технологическое назначение:

+ технологические;

- промышленные;

- производственные.

 

S: Используются ли ферментные препараты в технологии пищевых производств:

+ используются;

- не используются

 

S: На сколько номенклатурных классов подразделяются энзимы:

- 12;

- 9;

+ 6

 

S: Какое происхождение имеют ферменты альфа, бета-амилаза, липаза и изомераза:

+ растительное;

- животное.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.85 (0.124 с.)