Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3. 6. Организация труда в предприятиях торговли
Студент должен знать: организацию службы охраны труда на предприятии, обязанности работодателя и работника по охране труда; права работников на труд, отвечающий требованиям безопасности; основные понятия, факторы, влияющие на условия труда; классификацию и воздействие на человека вредных производственных факторов; нормативы, определяющие оптимальные условия труда; мероприятия и средства улучшающие состояние производственной среды. Задание 1. Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: назначение, основные задачи, права, функциональные обязанности службы охраны труда на предприятии торговли; основание для заключения договоров со специалистами или организациями, оказывающими услугу по охране труда; состав, назначение комитетов (комиссии) по охране труда. Задание 2. Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, обучение и профессиональную подготовку в области охраны труда, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда; основные понятия (условия труда, производственный фактор, производственная санитария); правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы условий труда на предприятиях. Самостоятельная работа 1. Составить конспект «Первая медицинская помощь при переломах, вывихах, растяжениях» 2. Выписать способы защиты от вредных производственных факторов Тема 3. 7. Производственный травматизм и профессиональные заболевания Студент должен знать: основные причины травматизма и профессиональных заболеваний, несчастных случаев; мероприятия по их предупреждению; категории несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету; уметь: проводить анализ производственного травматизма, определять коэффициенты травматизма (общий, частоты, тяжести). Оборудование: бланки документов, ТК РФ. Задание 1. Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: понятие, причины и их анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний; травмоопасные производственные факторы в предприятиях торговли; методы, документальное оформление, отчетность травматизма; понятие, классификацию несчастных случаев; порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях; порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаям.
Задание 2. Ознакомьтесь с ситуацией, проанализируйте, опишите действия руководителя предприятия, заполните документы. Ситуация № 1 В установленный обеденный перерыв сотрудник ООО "Нежность" пообедал в кафе "Ромашка", находящемся на одной улице с данной организацией. На выходящего после обеда из кафе работника с крыши рядом стоящего дома упал элемент кровли, в результате он получил перелом предплечья. Можно ли считать данную травму производственной? В соответствии с трудовыми договорами с сотрудниками ООО "Нежность" как работодатель обязано обеспечить бесплатное одноразовое питание работников в обеденный перерыв в форме обедов "бизнес-ланч". С целью реализации этой обязанности работодатель гарантирует ежемесячное перечисление фиксированной суммы денежных средств на банковскую пластиковую карту работника из расчета рыночной стоимости одного обеда "бизнес-ланч" в ближайшем (к месту нахождения офиса компании) ресторане или кафе. При этом денежные средства не перечисляются за дни нахождения сотрудника в ежегодном основном и дополнительном отпусках, в учебном отпуске, в отпуске по беременности и родам, в служебной командировке, на больничном вследствие временной нетрудоспособности или по уходу за ребенком, а также за дни отсутствия работника на рабочем месте по иным обстоятельствам. В правилах внутреннего трудового распорядка ООО "Нежность" установлено время обеденного перерыва - с 13.00 до 13.45. Ситуация № 2 Менеджер по продажам ООО "НОРЛИ-Т" на собственном автомобиле в рабочее время, отвозя договор поставки в РТП, попал в ДТП и сломал челюсть (виновник ДТП - другое лицо). Разъездной характер работы на собственном автомобиле работника указан в качестве обязательного условия в его трудовом договоре. Отметки об адресе РТП, служебном задании и времени нахождения там сделаны в журнале учета служебных поездок данной организации. Ситуация № 3 В АО «Холод» произошла утечка аммиака. В результате аварии пострадал 1 человек (химический ожог дыхательных путей). Самостоятельная работа Составить конспект «Техника безопасности на предприятиях торговли»
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.238.76 (0.004 с.) |