МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охраны труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МДК 01.03. Техническое оснащение торговых организаций и охраны труда



Тема 3.1. Немеханическое оборудование

Студент должен знать: назначение, классификацию мебели для торговых организаций; требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций; назначение, классификацию тара-оборудования; назначение и классификацию, правила эксплуатации и рациональный подбор, технику безопасности при эксплуатации торгового инвентаря;

уметь: дать характеристику отдельных видов мебели для торговых организаций; составить обоснованную заявку-предложение по оснащению торговой мебелью.

Оборудование:

Альбомы планировок, миллиметровая бумага, карандаши, линейки, стирательные резинки.

Задание 1.

Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: назначение и классификацию, виды мебели для торговых организаций; типизацию и унификацию мебели; требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций.

Задание 2.

Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: назначение и классификацию, виды торгового инвентаря; требования, предъявляемые к торговому инвентарю; подбор инвентаря для предприятий торговли.

Задание 3.

Разработать технологическую планировку для продовольственного магазина с площадью торгового зала 90 м 2 (параметры 6 м*15 м) с главным выходом и выходом в правой части здания. Магазин торгует следующими группами товаров: хлеб и хлебобулочные изделия, бакалейные товары, кондитерские изделия, молочная гастрономия, мясная и рыбная гастрономия. Метод продажи товаров самообслуживание.

Примерные размеры оборудования:

- пристенные и привитринные горки - 0,7 м*0,9 м;

- островные горки - 1,4 м * 0,9 м;

- прилавки - 0,6 м * 0,9 м;

- холодильные прилавкй-витрины - 0,9 м * 1,5 м;

- кассовые боксы -1.1м* 2,2 м

- столы для упаковки товаров - 0,7 м * 0,9 м;

Рекомендуемые размеры проходов между оборудованием:

- расстояние между пристенным оборудованием и линией прилавков - 0,9 м;

- расстояния между параллельными линиями горок – не менее 1,4 м;

- расстояние между торцами горок и линиями оборудования – не менее 1,6 м;

- расстояние от ближайшего островного оборудования до узла расчета - не менее 2,0 м;

- расстояние прохода у кассовой кабины - 0,6 м.

Самостоятельная работа

1. Составить конспект «Подбор, размещение и использование торговой мебели»

2. Составить конспект «Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор

3. Проанализировать эффективность использования площади торгового зала под оборудование в РТП, составить отчет

Тема 3.2. Измерительное оборудование

Студент должен знать: классификацию измерительного оборудования; требования, предъявляемые к измерительному оборудованию; устройство и правила эксплуатации весов настольных циферблатных, товарных весов, электронных весов; гири, их виды и правила пользования, правовую базу метрологического обеспечения измерительного оборудования;

уметь: подготовить к работе и произвести взвешивание товаров на всех видах весоизмерительного оборудования, определять необходимое количество весов.

Оборудование:

Микрокалькулятор.

Задание 1.

Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: понятие, назначение классификация измерительного оборудования; требования, предъявляемые к нему и другим средствам измерения; перспективные направления совершенствования измерительного оборудования; меры длины, меры объема: виды, их назначение, эксплуатация, уход за ними.

Задание 2.

Используя основную и дополнительную литературу изучить самостоятельно: типы, назначение, их сравнительную характеристику по устройству, техническим характеристикам и правилам эксплуатации электронных настольных и платформенных (товарных) весов; поверку весов; выбор типов и рекомендованные нормы оснащения торговых организаций весоизмерительным оборудованием; техническое обслуживание весоизмерительного оборудования (назначение, порядок).

Задание 3.

Используя формулы, решите задачи.

Потребное количество весов, шт., при фасовании товаров определяется по формуле

Z=Q/P,

где Q – количество фасуемого товара за смену или рабочий день, кг;

Р – производительность фасовки на заданной модели весов, кг/ч, которая определяется по формуле:

P=qTK/t,

где q – масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т – продолжительность реальной работы весов в смену, мин.;

К – коэффициент использования рабочей смены фасовщика, равный примерно 0,7;

t – продолжительность одной операции по взвешиванию, мин.

1.1. Определите потребное количество весов электронных грузоподъемностью 15 кг, если известно: время работы магазина 12 ч., средняя продажа весовых товаров 340 кг, средний вес одной покупки 500 г, среднее время одной операции по взвешиванию 2 минуты. Подберите по каталогу необходимое оборудование.

1.2. Определите потребное количество весов электронных грузоподъемностью 15 кг, если известно: время работы магазина 10 ч., средняя продажа весовых товаров 340 кг, средний вес одной покупки 1000 г, среднее время одной операции по взвешиванию 2 минуты. Подберите по каталогу необходимое оборудование.

1.3. Определите потребное количество весов электронных грузоподъемностью 15 кг, если известно: время работы магазина 11 ч., средняя продажа весовых товаров 240 кг, средний вес одной покупки 1000 г, среднее время одной операции по взвешиванию 2 минуты. Подберите по каталогу необходимое оборудование.

1.4. В магазине продукты с торговой площадью 150 м2 производится фасовка бакалейных товаров в подсобном помещении в количестве 950 кг за смену (8ч), через прилавок обслуживания ежедневно продается гастрономических товаров 250 кг и кондитерских изделий 130 кг. Время одной операции по взвешиванию бакалейных товаров составляет 1 мин., гастрономических и кондитерских изделий – 2 мин.

Фасовка бакалейных товаров производится по 1 кг, средний отпуск гастрономических и кондитерских товаров составляет 500 г.

Определите необходимое количество весов, подберите по каталогу необходимое оборудование.

1.5. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за смену продается товаров на 60000 руб., из них 70 % - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за 1 кг товара составляет 45 руб. 00 коп. Время взвешивания одного отвеса – 2 минуты, средний отпуск товара – 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену – 8 часов, наибольший предел взвешивания 15 кг.

1.6. Определите необходимое количество весов для магазина «Товары повседневного спроса», если за смену продается товаров на 4600 кг различных товаров, из них 17 % - составляют кондитерские товары, 15 % – мясная гастрономия, 20 % – бакалейные товары, остальные товары поступают в фасованном виде. Время взвешивания одного отвеса – 1,5 минуты, средний отпуск товара – 1 кг, продолжительность работы весов за смену – 7 часов, наибольший предел взвешивания 15 кг.

1.7. Определите необходимое количество весов для магазина «Продукты», если за месяц продается товаров на 2,7 млн. руб., из них 65 % - подлежат фасовке в магазине. Средняя стоимость за 1 кг товара составляет 85 руб. 00 коп. Время взвешивания одного отвеса – 1,5 минуты, средний отпуск товара – 1,5 кг, продолжительность работы весов за смену – 12 часов, наибольший предел взвешивания 15 кг.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 639; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.009 с.)