ТОП 10:

Дипломатические представительства, их состав, структура, и функции. Классы дипломатических представителей, их назначение и отзыв. Дипломатический корпус.



Дипломатическое представительство-это орган аккредитующего государства, учреждённый на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.

Международным правом установлены следующие виды дипломатических представительств:

1) посольства - представительства высшего уровня, возглавляемые чрезвычайным и полномочным послом; к ним приравниваются представительства Ватикана - нунциатуры , а также представительства, которыми обмениваются государства Британского Содружества; 2) миссии -представительства, возглавляемые чрезвычайными и полномочными посланниками;

3) иные официальные представительства, имеющие специфический статус (например, представительство Российской Федерации по поддержанию контактов с Ватиканом и соответствующее представительство Ватикана в России).

Все дипломатические представительства, независимо от вида, имеют официальный правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты.

 

Функции дипломатического представительства состоят в следующем:

а) представительство аккредитующего государства в государстве пребывания;

б) защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;

в) ведение переговоров с правительством государства пребывания;

г) выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства;

д) поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и развития их взаимоотношений в области экономики, культуры, науки (ст. 3 Венской конвенции).

 

Штат дипломатического представительства состоит из главы представительства, дипломатического, а также административно-технического и обслуживающего персонала.

Члены дипломатического персонала - это лица, имеющие дипломатический ранг, который присваивается дипломату в соответствии с существующими в стране правилами относительно прохождения дипломатической службы (послы, посланники, советники). Дипломатический ранг сохраняется пожизненно. К дипломатическому персоналу относятся также торговые представители и их заместители, военные атташе и специалисты по областям сотрудничества, имеющие различные дипломатические ранги. Административно-технический персонал включает завканцелярией, финансовых работников, переводчиков, делопроизводителей и др. К обслуживающему персоналу относятся: врачи, курьеры, шоферы, повара и т. д.

Главы представительств государств согласно ст. 14 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., делятся на три класса:

а) класс послов и нунциев, аккредитуемых при главах государств;

б) класс посланников и интернунциев, аккредитуемых также при главах государств;

в) класс поверенных в делах, аккредитуемых при министрах иностранных дел.

Класс главы дипломатического представительства определяется соглашением заинтересованных государств. Назначение главы представительства осуществляется в соответствии с общепринятыми международными правилами и национальным законодательством аккредитующей страны и сводится к следующим стадиям:

1) запрос агремана - согласия государства пребывания на назначение данного лица в качестве главы дипломатического представительства;

2) издание после получения агремана акта, оформляющего назначение главы представительства;

3) вручение верительных грамот, т. е. документа, удостоверяющего официальный статус главы дипломатического представительства и аккредитующего в этом качестве в государстве пребывания. Верительные грамоты подписываются главой аккредитующего государства и адресуются главе государства, принимающего дипломатического представителя.

Аккредитующее государство может назначить главу представительства в одно или несколько государств, если не заявлено возражений со стороны любого из этих государств.

Члены дипломатического персонала назначаются аккредитующим государством без предварительного запроса. Назначение производится ведомством иностранных дел. Своеобразно решается вопрос относительно военных атташе. Согласно Венской конвенции государство пребывания может предложить, чтобы имена военных, морских или авиационных атташе заранее сообщались на его одобрение. Действующее в Российской Федерации правило предусматривает обязательное согласие на назначение того или иного лица в качестве военного атташе.

 

Дипломатический корпус, совокупность членов дипломатического персонала дипломатических представительств, находящихся в данной стране. В узком смысле слова Д. к. — главы посольств и миссий, имеющих местопребывание в данной стране; в широком смысле слова — все лица, имеющие дипломатическую карточку, выданную государством пребывания (в том числе атташе, а иногда даже домашние врачи и личные секретари посла).

Д. к. имеет обычно своего старшину (старейшину, дуайена или декана) — старшего по классу и первого по времени своей службы в данной стране в этом классе дипломатического представителя; он инструктирует коллег о местных дипломатических обычаях и возглавляет Д. к. Момент старшинства глав представительств соответствующего класса в Д. к. определяют дата и час вступления в выполнение своих функций. В практике подавляющего большинства современных государств, в том числе РФ, таким моментом считается время вручения верительных грамот.

Д. к. не является политическим объединением или организацией, он осуществляет как бы церемониальные функции. Только по церемониальным (протокольным) вопросам возможны коллективные выступления Д. к.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.180.108 (0.004 с.)