ТОП 10:

Признание государств и правительств



В процессе многовекового исторического развития в результате межгосударственных войн и колониальных захватов, социальных революций и освободительных движений, под воздействием сепаратистских или, напротив, объединительных тенденций происходили существенные изменения политической карты мира; гибли, разваливались огромные империи, складывались новые государственные образования, насильственно захватывались обширные территории и лишались независимости целые страны, социальные революции приводили к созданию государств нового исторического типа, освободительные движения- к ликвидации колониальных режимов и появлению суверенных национальных государств.

Современной международной практике известны следующие способы образования новых государств, субъектов международного права:

1) Образование государства в результате социальной революции.

2) Образование государства в результате НОБ и ликвидации режима колониального государства.

3) Образование государства в результате объединения нескольких государств в одно государство (фед. унит.).

4) Образование нов. государства посредством выделения из состава продолжающего существовать государства части его территории.

5) Образование нескольких новых государств, как следствия распада, разделения прекратившего свое существование государства.

 

С проблемой международной правосубъектности тесно связаны вопросы признания. Признание в международном праве представляет собой международно-правовое действие субъекта МП, которым он констатирует наличие юридически значимого события, факта или поведения субъекта МП.

Посредством акта признания государства соглашается с соответствующими изменениями в международном правопорядке и ( или международной правосубъектности. Признание, в частности, констатирует выход на международную арену нового государства или правительства и направлено на установление между признающим и признаваемым государствами правоотношений, характер и объем которых зависит от вида и формы признания.

Признание означает, что признающее государство признает новое государство как юридическое лицо со всеми правами и обязанностями вытекающими из МП.

 

Существуют две теории признания (конституитивная и декларативная) и, соответственно, две формы поведения государств на международной арене.

По мнению сторонников конституитивной теории признание обладает правообразующим значением: оно (и только оно) конституирует (создает) новых субъектов МП.

Без признания со стороны основной группы государств, новое государство не может считаться субъектом МП.

Согласно декларативной теории, признание не сообщает дестинатору соответствующего качеств, а лишь констатирует его появление и служит средством облегчающим осуществление с ним контактов. Широко распространено мнение, что декларативная теория в большей степени отвечает реальностям международной жизни. Однако в тех случаях, когда признают субъектом международного права такие образования, которые объективно не могут быть ими (например, Мальтийский Орден),признание приобретает конститутивный или квазиконститутивный характер, придавая видимость приобретения качества, которое признающий желает видеть у дестинатора.

Т.о., с точки зрения МП, акт признания является юридическим фактом, с которым МП связывает возникновение, изменение или прекращение международных отношений.

Теория и практика международных отношений различают две формы признания - признание de jure и признания dе facto.

Признание де-факто принято называть неполным признанием. Такая форма официального, юридического признания предполагает правоотношения преимущественно экономического, коммерческого , финансового, научно-культурного характера, в сфере пограничных, административных, транспортных и тому подобных проблем. Она может включать обмен торговыми и консульскими представительствами, но не предусматривает установление дипломатических отношений. Признание де-факто расценивается как временное, не окончательное признание, в том смысле, что оно может быть взято обратно, а также потому, что оно обычно служит переходной ступенью к полному признанию, признанию де-юре.

Случаи когда признание брали назад случались: так в 1918 году Франция взяла назад свое признание Финляндии.

Признание де-юре принято называть полным. Оно направлено на поддержание между признающим и признаваемым государствами правоотношений в полном объеме, включая обмен дипломатическими представительствами и заключение двусторонних договоров по всем вопросам межгосударственного сотрудничества. Признание де-юре является окончательным (неотменяемым) и имеющим обратную силу, т.е. распространяющимся на все акты и действия признаваемого государства с момента его возникновения, а не только со дня признания.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.004 с.)