ТОП 10:

Реторсии и репрессалии в международном праве.



Реторсии и репрессалии относятся к политической ответственности государств за деликты и международные преступления.

Реторсии и репрессалии относятся к категории индивидуальных материальных мер международно-правового принуждения. ГА ООН в резолюции 56/83 от 12 декабря 2001 г. приняла к сведению подготовленный Комиссией МП проект статей об ответственности государств за международно-противоправные деяния и включила его в приложение к данной резолюции. В нем говорится о контрмерах, которые потерпевшее государство может принимать против государства, ответственного за международное правонарушение, с целью побудить его выполнить свои обязательства. В статьях специально не выделены реторсии и репрессалии. Они охватываются понятием контрмер. Однако и в доктрине, и в практике между ними продолжает проводиться различие. В ст.50 приложения к резолюции 58/83 репрессалии упомянуты. В ней предусматривается, что контрмеры не могут затрагивать обязательства воздерживаться от угрозы силой или ее применения; обязательств по защите основных прав человека; обязательств гуманитарного характера, запрещающих репрессалии; иных обязательств, вытекающих из императивных норм МП.

Реторсии (лат. Retorsio-обратное действие) ответные ограничительные меры; правомерные принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт другого государства, не составляющий международного правонарушения. Реторсия - инструмент реализации, применения на практике принципа взаимности в двусторонних международных отношениях. Это встречная ограничительная или иная мера пострадавшей стороны, принимаемая по отношению к причинителю вреда в ответ на деликт или недружественный акт, не являющийся деликтом. Примером реторсии в ответ на недружелюбный акт может служить отзыв посла в ответ на недружественное заявление официального лица страны, принимающей посольство, в адрес страны, которую представляет посол. Нарушение государством дипломатических иммунитетов в сфере двусторонних дипломатических отношений составляет деликт. Ответное нарушение таких иммунитетов (реторсия), если оно является соразмерным, представляет собой правомерное действие, эффективный способ прекращения деликта, форму и одновременно средство реализации международной ответственности за вред, возникший из деликта. Серьезное нарушение соразмерности при применении реторсии не является реторсией, такое нарушение может составлять самостоятельный деликт. Целью применения реторсии является восстановление принципа взаимности в отношениях соответствующих государств. Поэтому меры, используемые в качестве реторсии, должны быть пропорциональны вызвавшему их акту и прекращаться с момента восстановления прежнего положения.

В соответствии с нормами МП применение реторсии в отношении определенного иностранного государства не может рассматриваться как нарушение принципа недискриминации.

 

Репрессалии - индивидуальные правомерные принудительные меры, принимаемые в двусторонних отношениях одним государством в ответ на серьезные деликты и международные преступления, совершенные другим государством. Принудительный характер репрессалий означает использование в отношении деликвента мер, в обычных условиях противоправное, однако, в случаях, когда эти меры ответный и соразмерный характер - правомерное.

Условием правомерности применения репрессалий является то, что они имеют своей исключительной целью побудить государство-деликвент к прекращению деликта, предоставлению удовлетворения за вред или ущерб или иному удовлетворительному разрешению ситуации. С репрессалиями связано множество злоупотреблений, главным образом, в тех случаях, когда они применялись в качестве повода для достижения собственных политических целей путем противоправного применения силы под видом репрессалии.

Z.B. Страны- члены НАТО использовали нарушения прав человека в Югославии в 1999 году в качестве предлога для вооруженного нападения на эту страну путем бомбардировок ее территории.

Репрессалии делятся на:

1. мирные репрессалии, не связанные с применением вооруженной силы. Это требование потерпевшего государства об отозвании дипломатического персонала, разрыв дипломатических отношений, закрытие консульских представительств, эмбарго (запрещение ввоза в государство-деликвент или вывоза из него товаров и валюты), бойкот (прекращение пострадавшим государством торговли, а также финансовых и других связей с государством-деликвентом), морская блокада (закрытие части неприятельского берега для морских сношений), принудительное задержание государством в своих портах или водах всех видов судов или грузов государства-деликвента.

2. военные репрессалии (связанные с применением военной силы). Применение военных репрессалий в мирное время категорически запрещено международным правом и квалифицируется как международный деликт или международное преступление. Известны только два случая правомерного применения военных репрессалий: самооборона и меры вооруженного характера, принимаемые государством в ответ на нарушения законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта.

Репрессалии - индивидуальные правомерные принудительные действия государства, которые ограничивают права другого государства, охраняемые МП, предпринимаемые в ответ на наносящие ему материальный или моральный ущерб действия другого государства, осуществляемые последним в нарушение норм МП (обе стороны нарушают нормы МП, но государство, которое применяет меры действует правомерно).

Целью принимаемых репрессалий является принудить государство-нарушитель прекратить незаконные действия, возместить нанесенный ему ущерб и предотвратить повторение подобных незаконных актов в будущем.

Без правонарушения такие действия сами были бы противоправным актом – их можно применять только как ответную меру. Современное МП запрещает вооруженные репрессалии –бомбардировку, интервенцию, мирную блокаду. В современных условиях репрессалии – это лишь меры экономического характера (эмбарго, бойкот) либо политического (полное прекращение договора в ответ на существенное его нарушение другой стороной – ст. 60 Венской Конвенции 1969 г.).

Репрессалии делятся на:

3. мирные репрессалии (не связанные с применением вооруженной силы). Это требование потерпевшего государства об отозвании дипломатического персонала; разрыв дипломатических отношений; закрытие консульских представительств; эмбарго (запрещение ввоза в государство-деликвент или вывоза из него товаров и валюты), бойкот (прекращение пострадавшим государством торговли, а также финансовых и других связей с государством-деликвентом); морская блокада (закрытие части неприятельского берега для морских сношений); принудительное задержание государством в своих портах или водах всех видов судов или грузов государства-деликвента.

4. военные репрессалии (связанные с применением военной силы). Применение военных репрессалий в мирное время категорически запрещено МП и квалифицируется как международный деликт или международное преступление. Известны только два случая правомерного применения военных репрессалий: самооборона и меры вооруженного характера, принимаемые государством в ответ на нарушения законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.003 с.)