ТОП 10:

Международные организации и органы, ответственные за соблюдение прав человека.



Согласно статье 55 Устава ООН содействует «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Соответствующие полномочия от имени ООН осуществляет ЭКОСОС (экономический с социальный совет ООН), компетентный давать рекомендации. Под его руководством действует Комиссия по правам человека, в которой представлены 43 гос-ва и которая рассматривает любые гуманитарные вопросы, представляя Совету доклады и предложения. Ее вспомогательным органом является Подкомиссия по поощрению и защите прав человека. В дек. 1993г. Ген. Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении должности Верховного комиссара ООН по правам человека.

После принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году была создана сложная система механизмов для обеспечения распространения всеобщих прав человека, а также для того, чтобы заниматься нарушениями прав человека, когда они имеют место. В центре этой системы находятся два вида механизмов: официальный контроль за соблюдением государствами международных договоров и внедоговорные механизмы или специальные процедуры — рабочие группы, специальные докладчики и специальные представители Генерального секретаря — для рассмотрения животрепещущих вопросов по мере их возникновения.

Договорные органы. Сразу же после принятия Всеобщей декларации прав человека Комиссия по правам человека начала преобразовывать сформулированные в ней принципы в международные договоры. Когда государства ратифицируют международные договоры, они соглашаются на процесс рассмотрения их законодательства и их практики в области прав человека группами независимых экспертов.

Первым документом по правам человека, в рамках которого была создана международная система контроля, была Конвенция о ликвидации расовой дискриминации, принятая Генеральной Ассамблеей в 1965 году. Эта Конвенция не только дала определение расовой дискриминации и осудила ее, но и обязала государства изменить политику, создающую или увековечивающую расовую дискриминацию. Она также имела кардинально новый характер в плане того, что в ней предусматривались национальные меры по улучшению положения конкретных расовых или этнических групп. Сегодня участниками Конвенции являются 148 государств. Комитет по ликвидации расовой дискриминации был создан в 1969 году, когда Конвенция вступила в силу. Он состоит из 18 независимых экспертов, назначаемых и избираемых государствами — участниками Конвенции. Государства представляют Комитету периодические доклады о своем законодательстве и своей практике, относящимся к положениям Конвенции. Комитет может также расследовать — и пытаться найти компромисс — жалобы, подаваемые одним государством против другого, а также сообщения от отдельных лиц.

В 1966 году после 20-летних дискуссий были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Пакт об экономических, социальных и культурных правах касается права на труд, на создание профессиональных союзов, на социальное обеспечение, на защиту семьи, на достаточный жизненный уровень, на наивысший уровень здоровья и на образование. Пакт о гражданских и политических правах защищает право на жизнь — никто не должен подвергаться пыткам, содержаться в рабстве, принуждаться к принудительному труду, подвергаться произвольному аресту — и такие свободы, как свобода передвижения, свобода выражения своего мнения и свобода ассоциации. Участниками этих двух договоров, которые вступили в силу в 1976 году, сегодня являются, соответственно, 137 и 140 государств. В ходе указанных выше длительных дискуссий немало времени было посвящено вопросу о том, иметь ли один договор или два. Возобладало мнение о том, что гражданские и политические права уже законодательно сформулированы во многих странах и поэтому могут рассматриваться контрольным органом. Экономические, социальные и культурные права рассматривались в то время как менее осуществимые цели, несмотря даже на то, что в самой Всеобщей декларации оба комплекса прав числились как одинаково важные. Таким образом только Пакт о гражданских и политических правах предусматривал создание контрольного органа — Комитет по правам человека, — который был уполномочен изучать доклады государств-участников, высказывать замечания и рекомендации, рассматривать жалобы одного государства против другого и рассматривать жалобы отдельных лиц. И лишь в 1985 году был создан Комитет по экономическим, социальным и культурным правам как договорный орган Экономического и Социального Совета Организации Объединенных Наций. В отличие от другие комитетов, члены которых избираются государствами — участниками конвенций, члены Комитета по экономическим, социальным и культурным правам избираются всеми членами Экономического и Социального Совета.

Договорные органы были созданы в рамках еще трех конвенций: Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (161 ратификация), которая вступила в силу в 1981 году и в рамках которой был создан Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин; Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (104 ратификации), которая вступила в силу в 1987 году и в рамках которой был создан Комитет против пыток; и Конвенции о правах ребенка (191 ратификация), которая вступила в силу в 1990 году и в рамках которой был создан Комитет по правам ребенка.

Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят в 1989 году, и его соблюдение контролируется Комитетом по правам человека.

В состав каждого из перечисленных комитетов входят по 18 экспертов, кроме Комитета против пыток: в нем -10.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.003 с.)