ТОП 10:

Кто относится к жертвам войны и как обеспечивается их защита международным гуманитарным правом?



Основу современного гуманитарного права составляют четыре Женевские конвенции 1949 г., а именно: «Об улуч­шении участи раненых и больных в действующих армиях» (Конвен­ция I), «Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море» (Конвен­ция II), «Об обращении с военнопленными» (Конвенция III) и «О за­щите гражданского населения во время войны» (Конвенция IV), а также два Дополнительных протокола к ним 1977 г.: Протокол I о за­щите жертв международных вооруженных конфликтов и Протокол II о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного харак­тера.

Конвенции подлежат соблюдению «при любых обстоятельст­вах», и соблюдение их должно быть обеспечено. Серьезные нарушения этого положения должны быть уголовно наказуемы.

2. Конвенции подлежат применению не только в случае объявлен­ной войны, но и при вооруженных конфликтах, когда одна из сторон еще не признала состояния войны, а также при военной оккупации, которой не оказывается никакого сопротивления. Договаривающиеся государства остаются связанными этими положениями также по отно­шению к не состоящему участником конвенции государству, если пос­леднее «принимает и применяет»их в каких-либо конкретных кон­фликтах. Из этого следует, что некоторые положения конвенций гу­манного порядка подлежат применению также и в гражданской войне.

3. Указанными конвенциями покровительствуемым лицам присва­иваются права, от которых они не могут отказаться. Такие лица имеют также право просить о помощи державу-покровительницу. За отсутст­вием таковой должна выступить какая-либо организация, преследую­щая гуманные цели, как, например, Международный комитет Красного Креста. Никакие отступления от этих положений посредством заклю­чения соглашения с государством, которое в результате военных собы­тий оказывается ограниченным в своей свободе действий, не допуска­ются.

4. Конвенции подлежат применению в сотрудничестве и под на­блюдением державы-покровительницы или заменяющей ее организа­ции, преследующей гуманные цели.

…7. Запрещаются меры возмездия против лиц и объектов, состоящих под покровительством согласно конвенциям.

8. Нейтральные государства, принявшие у себя покровительствуе­мых лиц, обязаны разумно применять конвенции.

9. В честь Швейцарии устанавливается эмблема в виде Красного Креста на белом фоне в качестве отличительного знака защиты жертв войны. Наряду с этим допускается также изображение вместо Красного Креста Красного Полумесяца и Красного Льва на белом фоне. Злоупот­ребление этими эмблемами наказуемо.

Конвенция IV — о защите граж­данского населения во время войны. Положения этой конвенции каса­ются защиты гражданских госпиталей, помощи детям, раненым и боль­ным; устанавливают обязанность государств-участников допускать свободную пересылку медикаментов и медицинских средств, предме­тов, необходимых для отправления церковных обрядов, предназначае­мых исключительно для гражданского населения, а также посылок про­довольственных продуктов, одежды и средств для поддержания здоро­вья детей моложе 15 лет, беременных женщин и рожениц.

Конвенция содержит также нормы об иностранцах, в том числе не имеющих гражданства, находящихся под властью одной из воюющих сторон на собственной или на оккупированной территории. Они каса­ются и граждан нейтральных и совоюющих государств, если эти госу­дарства не поддерживают нормальных дипломатических сношений с государством, захватившим военнопленных. Все эти лица имеют право при любых обстоятельствах требовать уважения их личности, чести и их семейных прав, религиозных убеж­дений и обрядов, привычек и обычаев. Они подлежат гуманному обра­щению и защите от нападений и оскорблений. Применение к ним каких-либо насильственных мер недопустимо, равно как наложение коллективных наказаний, всякое запугивание, терроризирование, взя­тие заложников.

Конвенцией регулируется также режим лиц, интернированных го­сударством-участником на своей собственной или на оккупированной территории.

В 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. были приняты два Дополнительных протокола: Протокол I—о защите жертв международных вооруженных конфликтов и Прото­кол II — о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Протокол I (ст. 35):

«1. В случае любого вооруженного конфликта право сторон, нахо­дящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным.

2. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинить излишние повреж­дения или излишние страдания.

3. Запрещается применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожи­дать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб при­родной среде».

В Протоколе II 1. Лица, которые непосредственно не принимают участия в воен­ных действиях, включая тех лиц из состава вооруженных сил, которые сложили оружие, а также тех, которые перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой иной причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением без всякой дискриминации по причинам расы, цвета кожи, религии или веры, пола, происхождения или имуществен­ного положения или любых иных аналогичных критериев.

С этой целью запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться следующие действия в отношении указанных лиц:

!!!а) посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания;

б) взятие заложников;

в) посягательство на человеческое достоинство, в частности оскор­бительное и унижающее обращение;

г) осуждение и применение наказания без предварительного судеб­ного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивили­зованными нациями.

2. Раненых и больных будут подбирать, иим будет оказана помощь.

Протокол не применяется к случаям нарушения общественного порядка, внутренним беспорядкам, отдельным актам насилия, посколь­ку таковые не являются вооруженными конфликтами.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.013 с.)