ТОП 10:

СОТРУДНИЧЕСТВО ГОСУДАРСТВ НА УНИВЕРСАЛЬНОМ УРОВНЕ



Сотрудничество в борьбе с терроризмом на глобальном уровне осуществляется Организацией Объединённых Наций. Под эгидой ООН, начиная с 1963 года, разработан и действует в этой сфере ряд международных документов. Основополагающими среди них являются: Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года («Токийская конвенция»); Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года («Гаагская конвенция»); Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, 1971 года («Монреальская конвенция»); Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года; Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 года; Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, 1988 года; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 года; Протокол к Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 2005 года; Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, 1998 года; Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения 1991 года; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года; Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 года.

Ключевым антитеррористическим решением ООН, существенно расширяющим рамки и возможности международного сотрудничества в целях пресечения и предупреждения терроризма, является Резолюция 1624 Совета Безопасности ООН от 14 сентября 2005 года. Стержневое положение этой Резолюции – законодательный запрет подстрекательства к совершению террористических актов. Она призвала государства предотвращать такое поведение на своей территории и отказывать в предоставлении убежища лицам, причастным к такому подстрекательству. Важными положениями в Резолюции являются нормы о роли в борьбе с террористической идеологией гражданского общества, систем образования, СМИ, деловых кругов, об обязательности выдачи виновных в подстрекательстве к терроризму.

Всеобъемлющим международным документом в сфере борьбы с терроризмом является Глобальная контртеррористическая стратегия ООН (далее – Стратегия), содержащаяся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и принятая 8 сентября 2006 года, а также План действий по её реализации. В Стратегии нашли отражения продвигаемые Россией на протяжении многих лет инициативы о противодействии террористической идеологии.

Генеральная ассамблея ООН, спустя два года после принятия Стратегии, подвела итоги её реализации и одобрила Резолюцию 62/272 от 15 сентября 2008 года, определяющую дальнейшие пути развития международного сотрудничества. В принятой Резолюции вновь выражено решительное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях, кем бы, где бы и с какой бы целью он не осуществлялся. Рекомендовано в этой борьбе участвовать неправительственным организациям и гражданскому обществу.

В рамках реализации идеи подключения неправительственных сил в борьбе с терроризмом Россия предложила развивать партнёрство государств с частным бизнесом, представила наиболее перспективные проекты, в которых реализуется государственно-частное контртеррористическое партнёрство. Инициативы России были поддержаны.

Здесь же впервые в международных документах ООН прозвучала мысль о необходимости всем государствам приложить усилия для заключения Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме, тем самым поддержав инициативу России. Для реализации Глобальной антитеррористической стратегии создан специальный орган – Целевая группа по осуществлению контртеррористических мероприятий. Задачами этого органа являются активизация и мобилизация контртеррористической деятельности различных органов системы ООН в помощь государствам – членам Организации при осуществлении Стратегии.

В структуре ООН действует несколько органов, непосредственно занимающихся координацией противодействия терроризму на глобальном уровне: Комитет Совета Безопасности ООН, учреждённый резолюцией 1373 (2001 г.) о борьбе с терроризмом (Контртерористический комитет) и его Исполнительный директорат, а также по вопросам их ведения – Управление ООН по наркотикам и преступности, Международная организация уголовной полиции - Интерпол.

В настоящее время рассматривается вопрос о создании Международного центра по борьбе с терроризмом.

Важным шагом к расширению глобального международного антитеррористического сотрудничества является 9-е Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств, проведённое в июне 2010 года в городе Екатеринбурге (Россия). В нём приняли участие 86 делегаций из 63 государств, а также представители Антитеррористического центра СНГ.

По итогам Совещания было принято коммюнике. Совещание подтвердило необходимость и актуальность консолидации усилий спецслужб для противодействия терроризму.

Европейская Конвенция о выдаче (1957 г.) с Дополнительным протоколом (1975 г.) и Вторым дополнительным протоколом (1978 г.); Европейская Конвенция о пресечении терроризма (1977 г.); Европейская Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма (2005 г.).

Главная новация Конвенции 2005 года - признание уголовными преступлениями трёх ключевых составов: публичного подстрекательства к совершению террористических актов; подготовки террористов и их вербовки. Особое значение имеет положение, направленное на пресечение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, СМИ, Интернету, закрытие террористических веб-сайтов.

Предотвращение терроризма, согласно настоящей Конвенции, охватывает также меры в сферах образования и культуры, задействование в этих целях неправительственных организаций, гражданского общества в целом. Россия приняла самое активное участие в разработке Конвенции 2005 года, первой её ратифицировала и призвала другие государства активней присоединяться к этому документу, полностью выполнять его положения для достижения успеха международных антитеррористических усилий.

 

2. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 года («Гаагская конвенция»), касающаяся захвата воздушных судов

объявляет преступлением действия любого лица на борту воздушного судна, находящегося в полете, «незаконно, путем насилия или угрозы применения насилия или путем любой другой формы запугивания захватывает это воздушное судно или осуществляет над ним контроль», либо пытается совершить любое такое действие;

требует, чтобы участники Конвенции применяли в отношении захвата воздушных судов «суровые меры наказания»;

требует, чтобы стороны заключали преступников под стражу с целью либо их выдачи, либо осуществления преследования по делу; и

требует, чтобы стороны оказывали друг другу содействие в связи с уголовным разбирательством, начатым согласно Конвенции.

5. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года («Конвенция о заложниках»)

предусматривает, что «любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц — совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников по смыслу настоящей Конвенции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)