ТОП 10:

Содружество Независимых Государств в борьбе с терроризмом



В силу своего геополитического положения государства — участники Содружества Независимых Государств в условиях современной международной ситуации оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом.

Проблемы борьбы с терроризмом находятся в центре внимания Совета глав государств, Совета глав правительств, Межпарламентской ассамблеи, Совета министров иностранных дел. Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников Содружества, Совета министров внутренних дел, Совета секретарей советов безопасности.

На заседании Совета глав государств — участников СНГ, состоявшемся 25 января 2000 г. в Москве, было принято Решение о противодействии международному терроризму в свете итогов Стамбульского саммита ОБСЕ. Советам безопасности государств — участников Содружества совместно с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, Советом министров внутренних дел и Советом министров обороны государств — участников СНГ поручено разработать целевую программу борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, предусмотрев в том числе создание единого антитеррористического центра.

Государства — участники Содружества создали необходимую международно-правовую базу сотрудничества на региональном уровне в целях борьбы с терроризмом3. В апреле 2004 г. был принят модельный закон «О борьбе с терроризмом», который в качестве рекомендательного акта закрепил правовые основы борьбы с этим чудовищным злом.

4 июня 1999 г. подписан Договор о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом4. Его значение состоит в том, что он наряду с традиционными определил ряд принципиально новых форм сотрудничества в борьбе с актами терроризма. Среди них следует назвать такие, как: оказание содействия в оценке состояния системы физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности, разработке и реализации мер для совершенствования этой системы; направление по согласованию между заинтересованными государствами специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в пресечении актов терроризма и в борьбе с их последствиями; совместное по согласованию сторон финансирование и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке систем и средств физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности; осуществление на договорной основе поставок специальных средств, техники и оборудования для обеспечения антитеррористической деятельности.

Следующим шагом стало утверждение Советом глав государств СНГ 21 июня 2000 г. Программы по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на период до 2003 г.1 Программа носит комплексный характер и предусматривает проведение организационно-правовых и организационно-практических мероприятий, информационно-аналитическое, научное, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение.

Программа предполагает присоединение государств — участников СНГ к основным международным договорам в сфере борьбы с международным терроризмом, заключенным в рамках ООН и Совета Европы, а также ускоренное осуществление внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соответствующих договоров, принятых в рамках Содружества Независимых Государств.

Аналогичная Программа принята на 2003—2004 гг. Разрабатывается проект Межгосударственной программы совместной борьбы с организованной преступностью, международным терроризмом и наркоагрессией на 2005-2008 гг.

7 октября 2002 г. Совет глав государств принял Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств — участников Содружества2.

1 декабря 2000 г. Совет глав государств — участников СНГ принял Решение о создании Антитеррористического центра (АТЦ) и утвердил Положение о нем3. АТЦ является постоянно действующим специализированным отраслевым органом, предназначенным для координации взаимодействия компетентных органов государств — участников СНГ в борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Важную роль в координации деятельности государств — участников СНГ в борьбе с преступностью вообще и терроризмом в частности играет Координационный совет генеральных прокуроров государств — участников Содружества, созданный совместным решением генеральных прокуроров государств — участников СНГ 7 декабря 1995 г. Совет глав государств — участников Содружества своим Решением от 25 января 2000 г. придал Координационному совету статус межгосударственного органа СНГ (Решение не подписано Туркменистаном и Республикой Узбекистан). Этим же Решением утверждено Положение о Координационном совете генеральных прокуроров1.

29 января 2002 г. в Минске было проведено совместное заседание Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих Пограничными войсками, Совета руководителей таможенных служб государств — участников СНГ. В его ходе были глубоко проанализированы положение дел с преступностью и терроризмом и борьба с ними на пространстве СНГ, намечены пути повышения ее эффективности2.

8 апреля 2004 г. в Киеве состоялось третье совместное заседание Совета министров иностранных дел, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета министров внутренних дел, Совета руководителей органов безопасности и спецслужб, Совета командующих Пограничными войсками, Координационного совета руководителей налоговых (финансовых) расследований, Совета руководителей таможенных служб государств — участников СНГ. На заседании одобрены Заявление, решение о разработке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с организованной преступностью, международным терроризмом и наркоагрессией на 2005—2008 гг., а также Концепция государств — участников Содружества по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма.

Ряд антитеррористических документов принят в рамках Совета министров внутренних дел государств — участников СНГ (СМВД), в том числе: Решение о взаимодействии в борьбе с терроризмом от 18 апреля 1996 г.; Решение о повышении эффективности сотрудничества министерств внутренних дел государств — участников СНГ в противодействии терроризму и иным проявлениям экстремизма от 10 марта 2000 г.; Соглашение о сотрудничестве министерств внутренних дел в борьбе с терроризмом от 8 сентября 2000 г.; Меморандум о взаимопонимании между министерствами внутренних дел Азербайджана, Армении, Грузии и России четверки») в борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма от 11 марта 2000 г.1 мая 2002 г. в Тбилиси прошло двенадцатое заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников СНГ (СОРБ). Главное внимание на заседании было уделено вопросам, связанным с усилением совместной борьбы с международным терроризмом.

На состоявшемся в сентябре 2002 г. в Кишиневе тринадцатом заседании СОРБ были выработаны предложения Совету глав государств СНГ по созданию отделения Антитеррористического центра СНГ в Центрально-Азиатском регионе (Бишкек, Киргизская Республика), согласована Концепция деятельности Центра на период до 2005 г. Определен порядок установления и поддержания АТЦ СНГ рабочих контактов с международными центрами и организациями, занимающимися вопросами борьбы с международным терроризмом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.003 с.)