ТОП 10:

ТЕМА 1. Введение. Предмет и метод истории политических и правовых учений.



 

Работа над темой должна основываться на тщательном изучении соответствующего раздела учебника. Важно также использовать материалы установочной лекции, ибо в лекциях восполняются пробелы, имеющиеся в учебниках по истории политических и правовых учений, а также уточняется ряд положений в связи с развитием науки по названной учебной дисциплине.

В самом общем виде предметом такой самостоятельной научной дисциплины, как история политических и правовых учений, являются политические и правовые теории прошлого, взятые в генезисе, историческом развитии и связи с современностью в рамках данной науки анализируется и освещается специфический предмет – история возникновения и развития теоретических знаний о государстве и праве, о политике. В своем существе, и это важно усвоить, история политических и правовых учений есть та же самая теория государства и права, но взятая в процессе ее генезиса и развития.

Следует иметь ввиду, что ключевую роль в арсенале диалектики как методе познания играет принцип историзма. Необходима конкретно – историческая оценка тех или иных политических и правовых учений, учет субъективных намерений мыслителя и достигаемого им объективного результата. Отсюда вытекает проблема общечеловеческого и классового подхода. Но классовый подход не означает рассмотрения политико-правовых идей лишь как отражения борьбы различных классов или иных социальных групп. Эта борьба есть реальный факт. Но она не отражает все грани общественной жизни, ибо отношения классов подразумевают не только борьбу, но и сотрудничество.

С учетом взаимосвязи исторического и логического, исторического и теоретического изучения истории политических и правовых учений должно осуществляться на основе сочетания хронологического способа изложения и проблемно-категорического.

Достижения нового уровня юридической науки требует отказа от многих стереотипов, не предвзятого творческого рассмотрения крупных проблем, которые возникли на нынешнем историческом этапе, таких, например, как концепция правового государства. Надо помнить, что жизненный императив, перед которым поставлено человечество–это приоритет идеи общечеловеческих ценностей в вопросах государства и права, идеи мира без войн и насилия, многовариантности политико-правового прогресса, диалога и сотрудничества в интересах сохранения и развития цивилизации, идеи признания за каждым народом права на политический выбор и др.

Научный метод познания политических и правовых идей и учений предполагает гносеологический, познавательный подход. Недостаточно выявить, чьи интересы отражает та или иная теория. Надо знать, что она дала или не дала по сравнению с предшествовавшими. Историзм призван вскрыть поступательный процесс познания государства и права, ступени его прогрессивного движения. Следует учитывать, что историзм – враг всякой модернизации. Нельзя приписывать мыслителям то, чего они не желали сказать. Порочны и противоречат принципу историзма догматические попытки использовать политические и правовые идеи, выработанные применительно к одной конкретной исторической обстановке, к совершенно иной отличающейся от нее принципиально. Наконец, необходимо иметь ввиду, что историзм непременно предполагает плюрализм мнений в оценке различных политико-правовых идей.

Чтобы достичь необходимой полноты и глубины в усвоении учебного материала, целесообразно придерживаться следующих правил:

1. изучение взглядов того или иного мыслителя на государство и право надо начинать с определения социально-политических особенностей исторической эпохи в обстановке, которой они были выдвинуты и развиты;

2. нужно ознакомиться с общефилософскими взглядами мыслителя (в том объеме, в каком они представлены в учебнике) и, главное, понять их значение для построения им своей политической и правовой концепции;

3. необходимо уяснить представления и аргументацию мыслителя по таким важнейшим для юриста вопросам, как происхождение и сущность государства организация и назначение власти, принцип права и т.п. (в зависимости от круга проблем, поднятых непосредственно самым мыслителем);

4. следует выявить и осознать, интересам, каких социальных групп служит определенная политика – юридическая доктрина (прямо или косвенно);

5. изучить, что нового в теоретическом , научном отношении дал тот или иной мыслитель, чем реально обогатил он сокровищницу политических и правовых знаний, какова связь его идей с предшествующими и последующими этапами развития политической и правовой мысли.

Уже при изучении первых тем курса истории политических правовых учений студент сталкивается с материалом, насыщенным политико-правовыми теориями. Усвоить этот разнородный по содержанию материал можно, определив общие черты, присущие учениям, сложившимся в рамках определенных исторических эпох и периодов.

К числу основных направлений политической и правовой мысли относятся теологические теории государства и права, доктрина естественного права, теория общественного договора, политическая и правовая теория просветителей, революционных демократов, политическое и правовое учение марксизма и другие, которые должны стать предметом особого внимания студентов.

Особого внимания заслуживает изучение политических и правовых идей народных масс, оказывающих огромное влияние на развитие всей политико-правовой науки.

В настоящих методических указаниях рекомендации по отдельным темам курса в ряде случаев группируются с учетом общности развития политических и правовых теорий в разных странах на сходных исторических этапах. Вместе с тем даются разъяснения по теориям отдельных мыслителей, чьи государственно-правовые идеи отличаются особой сложностью. Учитываются также достижения современной научной мысли.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.003 с.)